面接で「看護師免許持ってるのに看護師やらないの?」と聞かれることが時々あるのです…
面接で「看護師免許持ってるのに看護師やらないの?」と聞かれることが時々あるのですが、今は事務がやりたいんです、、。
じゃあ車の免許持ってたら全員タクシー運転手になれというのか??と思ってしまいます。
事務がやりたい理由を述べても
「看護師だったのにねぇ勿体無い」みたいな回答が返ってきます。
看護師なんてやってなきゃ良かった、とさえ思う時があります。
しかもやってたのは昔の話で
辞めてからは事務職に就きたくて営業事務などをやってきました。
でもそれらの経歴はすっ飛ばして看護師について聞かれます。
どうしたら良いでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
まぁ、専門的な大学に通い資格を取得したにも関わらずその道に進まなかった事に対して疑問を抱くのは普通かと。
そもそもの日本は新卒で入社した会社に在籍し続ける方が上と言った考えが根付いており。大体の会社が中途採用より新卒者を優遇しますからね。
資格をとって働いていた時期があるのなら勿体ないと思う人も少なくないんだと思います。
あとは、看護師をやらない事に何か理由があるのか?その理由は新しい会社に入った際にも発生しないのか?などと判断するには為にも聞いているのでは?
単純に事務職がやりたい意思があるのなら気にしなくて良いと思いますけどね。
ちなみにタクシー運転手になるには普通免許じゃ出来ません。
第二種免許を取得する必要があるので普通免許持ってたらタクシーの理論は違うと思います。
看護師免許を持っている主さんには失礼に当たるのかもしれませんが
持っていない者からすると、せっかくそのような技能を持っていらっしゃるのだから活かせばいいのに、と思われてしまうのはごく自然かもしれません。車の免許に比べて特殊能力のように映るのだと思いますよ。
主さんのお気持ちのまま事務職への情熱を伝えたらいいと思います。
「今は看護職より事務職にやりがいや魅力を感じているので」ときっぱり言えば、相手の看護師推し封じと事務職への気概を印象付けられるのでは。
経歴は隠しようがないこともありますし、どうしても言われるのなら、慣れるしかないかと...。
堂々と、「今の私は事務がやりたいんです。」と宣言して、理由が述べられれば、そのあとは何も言われなくなるかと思います。
もしかしたら、迷いがあるような、未練があるように、見えているのかもしれないですね。
どうしたらというのは、結局いかに自分が事務職に就きたいかを、アピールするしかないと思います。
採用する側からすると、できれば長く続けてほしいし、慣れたと思ったら辞められても困るので、腰かけ的にちょっといまだけで来てるんじゃないかなというのは、けっこう大きい見極めどころなんですよ。
そういうときに、看護師資格のある人に来られても、看護師のほうが待遇も良さそうだし、採用もいくらでもあるのに、事務職に応募してくるなんて、気まぐれで来てるんじゃないだろうかというのは、疑わざるを得ないわけです。
だからそこはもう、絶対そんな気まぐれとか腰かけじゃなくて、ほんとに事務をやりたいんです!っていうのが伝わるように言うようにすることに尽きると思います。
逆に看護師をやりたくない理由みたいなのがあれば、そっちを言うのもありだと思います(逃避的に取られかねない理由でないものがあれば)。
私も美容師免許あるんだからそっち行ったら?って言われた事があります。
仕事に就きたい理由を聞きもせず。
その時は腹が立ったので、そうですね!そうします。とすぐさま席を立ち帰りました。
資格のないなーんにも取り柄がない人なんだろうなって哀れんでやりましょう。
面接官に聞かれるだけなら我慢しましょうよ。
面接官が気になる部分なんでしょうし、聞かれたくないと思っても面接なんだから前職のことに触れられるのは仕方なくないですか。
勿体ないと言われて嫌な気持ちになったとしても受け流すしかないと思います。
私も面接官なら、気になるかも。
最初は看護師を志してその資格を取得までしたのに、
何故看護師をやりたくなくなったのか?
鞍替えした理由。
そこで人となりを見ているのかもしれません。
例えば、何かしらトラブルがあって血を見るのがトラウマになって看護師を続けられなくなった等…
または健康上の理由(昼夜逆転して体調壊したとかアルコールアレルギーが判明して…とか)
なんとなくイヤになった、という答えだったら、雇うのやめるかも。
雇用しても、ふらっと辞めちゃいそうだから。
面接官は無駄な質問はしないと思いますよ
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧