以前、投稿しましたが、再度投稿することをお許しください。 私は現在41歳で…
以前、投稿しましたが、再度投稿することをお許しください。
私は現在41歳で、今在職中2ヶ月です。
今の職場は、上司と二人きりの部署ですが、非常に指導の仕方がキツくて精神的に辛いです。
教えてくれることは教えてくれます。
が、その上司と合わないのです。
上司と合わない点ですが、
・朝挨拶しても、その上司は小声でやる気がなく、こちらまでやる気がなくなる
・一気に教えてくれる為、メモをとっている余裕がなく、慌ててメモをとっていると、「ちゃっちゃと次行くよ!」と言われる
・上司の笑顔がまったくないので、話しかけちゃ悪いのかな?と思ってしまい、聞きづらい
・仕事以外のコミュニケーションが皆無(仕事なので、雑談しましょうとは言いませんが、毎日これだとちょっと・・・)
部署は仕事の量が多く、今は試用期間ですが、試用期間3ヶ月過ぎると正社員ですが、毎日残業になり、土日休みですが、たまに休日出勤あります。
(月の残業時間は約40時間ほどになりますが、サービス残業5時間ほどあります。)
今、試用期間で終わるか、続けるかで悩んでいます。
以前勤めていた会社(食品製造業)7年間勤務
・残業がない
・仕事内容が自分に合っていた
・頻繁に怒鳴る人がおり、我慢したものの耐えきれず、社長に相談したが改善されず、退職
・給与手取り13万で賞与あり
・有給がとりやすかった
今の会社(食品の研究)
・残業は毎日だが、給与手取り残業代込みで20万で賞与あり
・部署が二人しかいないため、有給がとりづらい
もちろん、私の考え方が甘いのは承知してます。
今までも何度も転職してきましたし、もう選べる年齢にないことも分かっています。
周囲からも「おまえは辛いことがあるとすぐ逃げる。それじゃ、仕事変えても同じ。いい加減落ち着いてほしい」と。
休日は以前は、いろんな場所にいっていたのですが、今は家にいることが多いです。
皆さんなら、このような状況でも仕事を続けますか?それとも転職活動しますか?
例えると、今の職場、刑務所にいるみたいです。
こんな自分じゃ、どこ行っても続かないなと自分の甘さに嫌になります。
職場変えても結局は、同じでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
とりあえず現状維持かな…。
仕事を教えてくれない訳ではないので、仕事を覚えて来たら関係性が変わる可能性もあるので。
今は主さんを教えながらで余裕がなく、軽い雑談をする余裕がないのかもしれない。
それは主さんが仕事を覚えてからじゃないと分からない部分だし、話しかけちゃいけないのかな?というのは主さん視点で上司がどう思ってるか分からない。
仕事って続けていくとだんだん楽になるんだよね。
一番しんどい時に辞めたら大変なところしか知らないままで、それで転職を繰り返してたら嫌な部分を繰り返すだけ。
軽い雑談は仕事を円滑にするために必要なものだと私は思うので、主さんの気持ちも分かるけどね。
有給が取りづらいのもしんどい。
ただ、もう少し頑張ってみてもいいと思う。
>> 2
とりあえず現状維持かな…。
仕事を教えてくれない訳ではないので、仕事を覚えて来たら関係性が変わる可能性もあるので。
今は主さんを教えなが…
おそらく、ずっと余裕がないと思います。
わからないことを聞いても、「今話しかけないで!」と言われることも多いですから・・・。
周囲の人も、「この部署は二人だと人が足りない。3人いてちょうどいい仕事の量だよ」と言ってました。
今の仕事は簡単な仕事してますが、同時に違う仕事を3つ4つ平行しながら進めないと間に合わず、慣れてきたら果たして楽になるんだろうか?と思ってます。
これが社員になると、やることが増えるので、今よりも残業しないといけない仕事の量になります。
そうなんです、ちょっとでいいから雑談がしたいのです。仕事以外の話をすれば、真顔から少し笑顔になって、精神的に楽になれるんです。
ずっと真顔で仕事するのが辛くて。
テレビで「笑っちゃいけない」ってありますよね?ああいう感じです。
何度かこちらから話しかけましたが、「今忙しいからあとで」と言われ、それから仕事の話以外は話しかけてません。
今の職場で頑張って何か楽になれればいいのですが、楽になるんでしょうか・・・。
人間関係は重視しますが、その上司の方は逆にわかりやすい印象です。
もちろんコミュニケーションをとれれば色んなことが円滑になって良いに越したことはないですけど、「コミュニケーションを求められていない」空気を感じます。
話題を振らなきゃとか考えたり気を遣ったり、
逆に相手の話を聞いたりする気苦労もなさそうです。
仕事をするだけの相棒?おしえてくれる人?と割り切ることができそうな気がします。実際はたいへんな事もあるのかもわかりませんが。なので、これに関しては時間がまだ浅いから…長くなれば、「こういう人」と慣れるような気がします。
この掲示板で、「旦那が〜」「うちの旦那はね」と、仕事中にも関わらずずっと旦那の話をふってきてウザいウンザリするっていうお悩みを見たことがあります。
どっちかというと、こちらの様子や状況お構いなしに、一方的に興味のない話をずっとされる方が私は無理です。
残業は、仕事のやりがいや給料と見合うかで考えます
>> 3
わたしならサービス残業ある時点で
去りますよ
もうそんな世の中じやないよ
厳しい上司とかの話しではないと思います
残業についても、5分10分は省かれるので、月に換算すると、数時間はサービス残業になります。
地元の大手の昔からある会社なので、体制が古いままかと思います。
働いた分、お金は欲しいです。
今は仕事が遅くても、慣れてきたら定時で終われるようにやって定時で帰りたいですが、この部署の仕事の量だと、定時で帰れる仕事の量じゃないです。
前辞めた人も、「ほぼ毎日8時から20時まで仕事になるけど、大丈夫?私はそれが嫌で辞めるんだよ。」って言ってたので、残業時間の多さとサービス残業が少しある時点で、続けるか悩んでます。
どこへ行っても、程度の差こそあれ嫌なヤツは必ずいます。
ここで、主さんも転職などで経験されたので自分の生活を考える頃かと思います。
・収入優先で生活の為と上司と残業を我慢するか?
・収入は減っても人間関係が良く働きやすい職場に転職し、減額した分は超節約で乗り切るか?
のどちらかですよ。
私は主さんの感じから後者の職場が向いてる様に思いますよ。
YouTubeに楽しく節約生活をUPしてる人が沢山います。
食費二人暮らして月2万の人もいますよ。
メンタルは大切です。
メンタルから病気になる人も多いですから、収入減っても長い目でみたらずっーと続けられる職場が良いと思いますよ。
歳を取ると病気や通院も増えてくるのでね…
>> 6
人間関係は重視しますが、その上司の方は逆にわかりやすい印象です。
もちろんコミュニケーションをとれれば色んなことが円滑になって良いに越した…
自分でもわかっているんです。
この上司は、仕事以外の話をしない人だと。
周りに対しても同じ態度です。
ただ、朝から晩まで一切笑わず、仕事するのが苦痛です。
もちろん、仕事だから割り切るべきというのも一つの考え方だと思います。
逆に、6さんがおっしゃるように、こちらが興味がない話をずっとされるのも無理というのもわかります。
今までいろんな職場を経験しましたが、今の上司のタイプは初めてです。
別にその上司が悪いとは言いませんが、相性が良くないのかなと思ってます。
他に一人いればいいんですが、その上司と二人きりなので雰囲気が結構しんどいです。
こんなに仕事ってキツイんですね。
楽しいかどうかの度合いで言えば、
前の職場は6割楽しく、今の職場は2割です。
その2割は、多くの人と関わることがないので、2割ぐらいという感じです。
転職して自分に合った職場、見つかるのでしょうか?
今のまま、耐え続けるしかないですかね?
多少給与が安くても、残業ほぼなし、たまに雑談もありの職場で仕事したいですが、なかなか難しいですよね・・・。
人間関係で辞めるのは辞めたほうがいいと思います。
また人間関係で辞めます。
どこでも合わない人は必ずいます。
そこの対処法がわからない限り、ずっと同じなのでは。
上司との距離感を掴み、仕事にも慣れて落ち着いてからもう1度考えてみては?
サビ残も、改善できる余地はあると思います。
業務の効率を見直すとか、人を入れてもらうとか。
これも1人前にならないと始まらないですが…。
ここで成功すれば、次転職しても人間関係ではつまづかないと思います。
あと転職するならオープニングスタッフで探したほうがいいのでは。
>> 8
どこへ行っても、程度の差こそあれ嫌なヤツは必ずいます。
ここで、主さんも転職などで経験されたので自分の生活を考える頃かと思います。
…
確かに、どこ行っても合わない人はいますよね。
いい人ばかりじゃないですし。
8さんのおっしゃる通りです。
私はあまり普段お金を使わないので、キツくてお金がもらえる職場より、職場環境が良いが、お金が少ない職場がいいです。
今はまだ自分の考えがまとまっていないので、社長にまだ相談しませんが、そのうち相談しようと思ってます。辞めると決めて社長に言う前に、今の状況を相談したほうがいいかと思って。
私は打たれ弱いので、自分の性格も問題だと思います。
元々打たれ弱い性格なので、キツイ上司に当たると本当にしんどく、委縮してしまいます。
自分に合った職場を見つけるのって本当に難しいですし、転職して果していい会社見つかるのか?と思ってます。
もちろん、ある程度は耐えなければ、どこもやっていけいないのも承知していますが・・・。
逃げることは簡単ですが、「おまえ、また辞めるのか」と周囲に言われるに決まってます。
本当に自分の甘さに痛感してます。
この職場環境って普通なんでしょうか?
人によっては、平気だという人もいるんですかね?
>> 10
人間関係で辞めるのは辞めたほうがいいと思います。
また人間関係で辞めます。
どこでも合わない人は必ずいます。
そこの対処法がわからない…
確かに、今までの職歴上、人間関係で辞めたケースが多かったです。
どこ行っても合わない人はいるし、合わない人に対して、いかに自分で工夫して乗り切るか、この先必要なことだと思います。
今の職場で、仕事してて楽しいとか、少しでも続けたいって思えればいいんですが、ずっと数値とにらめっこ、デスクワーク、人によっては合う職種だと思うのですが、個人的に全然続けたいって思わないのです。
頭を使う仕事より、体を使う仕事の方が好きだなって思いました。
肉体労働の方が自分には合っているんです。
じゃあ、なんで今の職種を選んだんだ?って言われると、地元の大手の会社だから、サービス残業もないだろうし、しっかりした会社だろうと思ってました。
そういった甘い気持ちで入社してしまった自分が悪いのですが・・・。
結局は、自分で自分の首を締めている気がしてなりません。自分で今の会社を選びましたし。
嫌な人がいて、その人と二人きりだと非常に辛く、ストレスの吐け口がないのです。
オープニングスタッフというのは、新規事業設立のよる求人のことでしょうか?
皆同じスタートですし、自分にできそうな仕事であれば、興味あります。
今の自分、人間関係で嫌になって辞め癖がついてると思うので、職場環境がいい職場なんて、ほぼないんだと自分に言い聞かせます。
私の話をしますね。
私はパート主婦なので、主さんの様にボーナスまで考えなくて良いので、転職しやすい立場です。
パートは時給なので、地域の最低賃金は守られてますから。
OLから子育て退職をして、パートとはいえ仕事のブランクがあり不安でした。しかし、子供の教育費の為にパートです。
最初は家政婦でした。
10〜15時週4日。
家事やるだけてお金貰えるなんてラッキーと、早く帰れるのも小学生がいるので助かりました。
しかし、家政婦は雇い主の都合で振り回されやすく、働いてるのが私だけで私用休日が取りにくい点があり、また3年間時給も上がりませんでした。
で、子供が高校になり介護施設へ転職。
10〜19時週3日。
しかし、介護の世界は超最悪な人間ばかりで、体力もキツイのに人間関係も悪く、最低賃金。
半年頑張って辞めました。
次は歯科医院でアシスタントです。
10〜20時
昼の休憩が90分です。
週2日勤務も良かったのですが、、
休憩時間が短くて良いから、もう少し早く帰宅したいと思う様になり、、
20時まで仕事すると買い物して、帰宅すると21時過ぎますから、そこから夕飯支度が厳しくて…
そしてドラッグストアに転職
13〜18時週4日
レジの不安はありましたが、今迄の職場よりも時給が高く、社割もあり、労働環境や職場の仲間も良い人ばかりで、やっと良い職場に巡り会ったと思いましたよ。
今、4年目です。
定年も65まで働けて、以降は一年単位の延長契約だそうで70まで働けます。この職場は10年15年20年と長く働いてる人が多いのも頷けます。
今の職場がとても天国に感じるのも、他の三つを経験してるからこそだと思います。
最初からここに働いてたら、小さな不満で転職して後悔してたと思います。
主さんも色々と転職されてる様ですので、ご自分の中で、何を自分は1番重視したいのか?何を我慢出来るのか?が少しは絞れるのでは?
主さんが、絶対これだけはダメ!って部分を排除出来る職場があれば、そこが良いんじゃないかと思いますよ。
私は低血圧なので早朝NG、遅めの出勤が譲れませんでした。
ここの職場はずっーと働くつもりです。
>> 13
体験談ありがとうございます。
重視する部分、これだけは無理!という部分を考えたいと思います。
理想の職場はないと思いますが、残業時間が長いのがちょっとしんどいかなって考えてます。
8さんみたいに、ずっと働くって思える職場憧れますねー。
探せばあるのでしょうか?
いろんな経験を積み重ねておられたんですね。
ドラッグストアの登録販売者でしょうか?
結構求人ありますもんねー。
介護職も激務だと聞きますが、キツそうですが、半年勤務したなんて凄いです。
私も半年ぐらい頑張ってみようかなあ・・・。
もちろん、今より雰囲気良い会社があれば、転職活動は進めていこうとは思いますが。
良い職場に巡り合って定年まで働きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧