彼氏が脂肪肝と診断されました。 運動は適度にしているので生活習慣が原因です。 …

回答3 + お礼3 HIT数 356 あ+ あ-

2021/09/25 20:57(更新日時)

彼氏が脂肪肝と診断されました。
運動は適度にしているので生活習慣が原因です。
主な原因は下記だと思います。
●栄養のバラインスが悪い
●寝る前に食べる
●睡眠時間が少ない
尚、実家暮らしです。
彼の母親は専業主婦ですが、家事が嫌いで晩御飯のメニューが「白米と漬物」「白米と納豆」といったメニューばかりです。白米は少量でおかわり禁止です(これは彼が太っているからダイエットさせたいそうです)
母親に食事の改善(メニューを考える)を求めることはできません。キッチンも使えません。
こんな環境ですが、給料が低いので一人暮らしをする気もないです。
体を大事にして欲しいので改善して欲しい話をすると不機嫌になります。
どうしたらいいでしょうか。

No.3381583 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夕食は問題ないよ。昼御飯をチェックだね、ラーメンライスとか食べてそう。

No.2

晩御飯のメニューはちょっとひどいですが、それはそれとして、寝る前に食べる・睡眠時間が少ないは問題かと思います。

生活リズムが崩れますし、何より体調を崩します。

彼女からの指摘なら言うこと聞きそうですが、不機嫌になるのならちょっと難しいですね汗

まぁ、運動しているのであればそこまで気にしなくても問題ない気もします。
男性の4割は肝脂肪だそうですので。

No.3

>> 1 夕食は問題ないよ。昼御飯をチェックだね、ラーメンライスとか食べてそう。 職場が、食堂なし・休憩中に呼び出しありという環境なのでカップラーメンかコンビニ弁当系を食べてると思います。
距離が離れているのでお弁当を作ることもできず、自身でどうにか改善して欲しいです。。。

No.4

家のご飯の反動で、お昼は好きな物ばかり食べてるんでしょう
栄養バランスを考えて、あなたが毎日お弁当作ってあげるのが一番良いと思いますよ

No.5

>> 2 晩御飯のメニューはちょっとひどいですが、それはそれとして、寝る前に食べる・睡眠時間が少ないは問題かと思います。 生活リズムが崩れますし… 寝る前の食事と短時間睡眠は、前から改善して欲しいと伝えているのですが、改善されないままです。
だって〜、でも〜と言うばかりで、健康への意識が低いです。
4割ですか…、家族や周りの友人、知人や友人の旦那様にも脂肪肝の人がいないのでとても怖いです。

ナイシトー●を送ることになりました。

No.6

>> 4 家のご飯の反動で、お昼は好きな物ばかり食べてるんでしょう 栄養バランスを考えて、あなたが毎日お弁当作ってあげるのが一番良いと思いますよ 作りたいのは山々なのですが、距離(遠距離です)があり届けることができません。
作ったご飯を冷凍して送る提案もしましたが、ご実家の冷蔵庫を使わせてもらえないので保管場所がないと断られました。
家電の購入も電気代が高くなるので禁止されていますし、職場に保管するわけにもいかないとのことで詰んでます。。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧