シングルマザーのぽんたと申します。 年齢は51歳、高校1年の息子、中学1年の娘…

回答8 + お礼0 HIT数 825 あ+ あ-

2021/09/27 17:51(更新日時)

シングルマザーのぽんたと申します。
年齢は51歳、高校1年の息子、中学1年の娘(共に知的障害で、特別支援学校に通っています)がおります。
息子は諸事情があり、障害児入所施設で暮らしており、今年度中に自宅に引き取る事を考えております。
7年前に主人を心臓病で亡くし、現在、遺族年金と、事務パートの収入で、都内でアパートを借りて暮らしています。

今回、ご相談したい事は、経済的に苦しい事と、職場の上司との不仲の事です。
我が家は、以前は埼玉県内に、一戸建てを購入し、その土地で10年以上暮らしていましたが、主人が亡くなり、私と娘の2人暮らしになりました。生活上車がないと非常に不便な土地だった為(私はてんかんの持病があり、車の運転ができません)都内に住む私の両親、姉が、埼玉県内の家を引き払い、実家に戻って来なさい、と言われたので、引っ越しをし、実家に戻りました、が……。
やはり現実は甘くありませんでした。
実家は狭く、両親、姉夫婦が暮らしていた為、やむなく民間アパートを借りました。
家賃は共益費を含め、月に92000円、その他に、2年に1回、更新料として約100000円の請求が来ます。
正直、毎月辛い出費です。
その他、水道光熱費、食費、私の携帯電話代、子供2人の学費の引き落とし、息子の施設利用料、その他諸々を支払うと、毎月ギリギリの生活です。
パートの為、これ以上時給が上がる見込みもなく、また昇格もありません。

そして、上司のことです。
私は営業所の事務(会計や雑用)をしております。私より年下の上司が、営業所長をしておりますが、私に対してだけ、仕事の指示をするのみで、あとは一切、話しかけても来ません。
もちろん、会社は友達を作るところじゃないし、仕事をきっちりこなせばそれでいいのだ、という事は理解していますが、所長は他の営業職の男性達には、仕事の話をふったり、世間話をしながら笑ったりしています。
しかし私には、エレベーターで一緒になろうが、無視。
仕事の指示をしたら、さっさと席に戻る。
私は何なのでしょうか?確かに、営業職の正社員の男性と違い、重要な仕事は任されない、ただのパートです。
しかし、この様な態度が続くと、正直、仕事に対するモチベーションが下って来ています……。

私の考えは甘えているのでしょうか?
どんどん分からなくなっています。

どなたか、アドバイスをお願い致します。

No.3381900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんの考えは甘えじゃありませんよ。一人だけ話しかけられなかったらつらいですよね。ここは生活のため営業所長は機械かなにかだと割り切ってしまいましょう!

No.2

はじめまして
シングルファーザー54歳男です
まず、家賃ですが かなり高額な賃貸でびっくりです
まずあなたの遺族年金やパートの収入で月どれくらいの収入があるんですか?
上司の件ですが、わたしも仕事面では、立場上 指示をだしたりするほうですが、あなたの職場は、あなた以外に女性職員はいてますか?
いたら、その女性職員への対応はどうてすか?
上司は既婚者ですか?

No.5

一戸建ての売却したお金は七年で使いきったんですか?
お子さん達に障害があるなら、手当てがありますよね?
シングルなら学費や医療費もかかってないですよね?
よほどの高額所得者でなければ学費はかからないはずです。
施設も所得がどれだけあるか知りませんが、遺族年金があってもカツカツでシングルなら非課税ですよね?
0円では?
何にそんなにかかるんでしょう?
家賃の占める割合が高いからでしょうか?
キツいのが不思議です。

No.6

家売ったお金はどーしたの?

家賃きついなら 市営とか 色々ありますよね

No.3

家賃はキツイなら実家で暮らすべきだと思います。
それか近場でまだ安いところ探すか。
お金が無いなら狭いのは諦めるしかない。
狭いのが受け入れられないならお金を諦めるしかない。

上司については受身でいれば人間関係そんなものだと思います。
会話がないのは相手が話しかけないのと同時に、自分も話しかけないからですよね?
お互い様ですよ。

No.4

話しかけられたら、それはそれで面倒ですよ。
面白くない話に笑顔で返さないと駄目だし、自分からも少しは話を振らな駄目だから、話題も考えないと駄目だし、気を使って面倒です。
それに、主さんに対して、そんな態度を取るって事は、性格に難ありです。
嫌われている社員もいるかもしれませんし、居なくても今後苦労する人はきっと現れます。
案外今のままが楽かもしれませんよ。

No.7

とにかく家賃が高額すぎます。
更新料も高すぎる…

都内の世田谷で夫と二人暮らししてたので相場も分かりますが

埼玉など家賃の安いところ
に引っ越されては?

車がなくても生活できる土地ってたくさんあるかと思います。私も現在埼玉ですが、私自身ペーパードライバーなので、交通手段は電動自転車や電車などです。

ただ、娘さんたちの学校の件があるので
転校は難しいのかな。。

なんにしても、現在も東京?にいなくては、ならないのでしょうか?家賃をとにかく安くさせなきゃかと思います。

No.8

狭くても家賃安い所がよくないですか?更新料高いですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧