夫のことは大好きで幸せだけど、嫉妬してしまいます。 40代半ばの女性です。30…

回答6 + お礼3 HIT数 597 あ+ あ-

2021/10/02 21:23(更新日時)

夫のことは大好きで幸せだけど、嫉妬してしまいます。
40代半ばの女性です。30代前半から婚活していましたがなかなか良いご縁に恵まれず、40代となり結婚は半ば諦めていた頃、夫と出会い1年半の交際後先日結婚しました。夫は結婚歴があり前妻との間に社会人と高校生の子供がいます。
私は年齢的に出産は難しいため、夫には既に子供がいるということで、私と結婚したために子供を持てない人生にしてしまうことがないため、子供がいる人で良かったと思っていました。
親権は前妻にありますが、夫と子供たちは自由に連絡をとっており、下の子の養育費も払っています。
夫は私のことを大事にしてくれるし、夫も私と結婚できて幸せだといってくれます。
ですが、ふとした瞬間、例えば私の隣で子供と電話している時や、夫が子供と外食のため、1人で夕飯を食べている時など、夫への嫉妬のような感情が湧いてきてしまいます。
私には夫しかいないのに、夫は私が婚活で疲弊していた頃、前妻と家を建て幸せな家庭生活を送り、離婚後も子供たちとの関係良好、私との結婚生活も順調…,
まだまだ新婚の時期で幸せいっぱいのはずなのに時々このような感情でいっぱいになり、夫に気づかれないように泣いてしまうこともあります。
どのような心持ちでいれば、このような気持ちとうまく付き合っていけるでしょうか。
子持ちの方と結婚された初婚の方の意見も聞ければと思っています。

No.3382088 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大好きだから、嫉妬しちゃうんでしょうね
過去の歴史があって、今の旦那さん
ですよ。
旦那さんだって、過去の主さんをひっくるめて好きになってくれたんでしょう。

それぞれの過去がある事は
生きてきた中で、当たり前のことをだから
子持ちの旦那さんごと
好きになれたら良いですね。

No.2

立場的に主さんと同じです。違うのはお子さんの年齢です。

正直私も最初は嫉妬しました。
ですがある日ふと、例え別れたとしても子供の為にやれる事をやっている夫の姿勢ってカッコいいなと思い、そんなカッコいい人と今共に生きれて幸せだなと思ったんです。

今の夫がいるのは、前の奥さんやお子さんがいるからだよなぁ。と。

そして、言い方は悪いですが、前の奥さんよりも良いと思ってもらえたから結婚したんだよな、と。前の奥さんの事を知らないですが、一度離婚している以上、結婚に対するハードルは上がっているはずだ。と。

そしたら、自然と嫉妬しなくなりました。そして何故かお子さんと仲良くなりました。

あと、これは当時友達に言われたのですが、無理に嫉妬しちゃダメだとか、考えないようにしようとかすると余計に辛くなる可能性もあるので、まずは嫉妬してる自分を受け入れようと。
受け入れたら楽になる事もありますよ。

No.3

旦那さんがもし、子供の養育費も払わない、自分の子供のことに無関心、そんな親だったらどう思いますか?人として、父親として終わっていると思いませんか?それとも、そんな「終っている人」でも構わないから自分だけをみていて欲しいですか?もし、旦那さんがそんな「終っている人」だったら、いつか主さんも同じ扱いになるということですよ?
旦那さんは元奥さんとは上手くいかなかったけど、お子さんには愛情と責任を持って接しておられる。そういう人だから主さんも大事にしてくれますよ。
主さんが想像されているように、自分の子供がいるから主さんと結婚できたのでしょう?もし、子供がいなかったらお互いにどこかでスレ違いが生じていたかもしれませんよ?
そんな旦那さんに嫉妬するのではなく、感謝と暖かい目で見守って差し上げましょうよ。その気持ちが旦那さんにも通じたら、もっと主さんを大事に思えるようになると思いますよ‼️

No.4

>> 1 大好きだから、嫉妬しちゃうんでしょうね 過去の歴史があって、今の旦那さん ですよ。 旦那さんだって、過去の主さんをひっくるめて好きにな… レスありがとうございます。
そうですね。嫉妬しちゃうくらい子供たちに向き合っている彼だからこそ、私も好きになったんだと思います。
少しずつでも自分の気持ちを上手くコントロールできるようになればと思っています。

No.5

>> 2 立場的に主さんと同じです。違うのはお子さんの年齢です。 正直私も最初は嫉妬しました。 ですがある日ふと、例え別れたとしても子供の為に… 同じ立場の方とのこと、レスありがとうございます。
>>今の夫がいるのは、前の奥さんやお子さんがいるからだよなぁ。と。

そうなんです。そのような彼だからこそ好きになったんです。

>>あと、これは当時友達に言われたのですが、無理に嫉妬しちゃダメだとか、考えないようにしようとかすると余計に辛くなる可能性もあるので、まは嫉妬してる自分を受け入れようと。
受け入れたら楽になる事もありますよ。

そうですね。ゆっくりでも受け入れていけるようになれたらと思います。

No.6

>> 3 旦那さんがもし、子供の養育費も払わない、自分の子供のことに無関心、そんな親だったらどう思いますか?人として、父親として終わっていると思いませ… レスありがとうございます。
子供たちにも私にもきちんと向き合ってくれている夫だから好きになったのだと思います。
ゆっくりでも受け入れていけるようになりたいです。

No.7

お気持ちとても分かります。
私もバツイチ子持ち(子3人中学生小学生、前妻親権)の彼と2年付き合い、ただいま婚約中です。
彼は子どもと毎日テレビ電話をしています。私も子供たちとは仲が良く電話もたまにしますが、毎日電話をしている彼をみると嫉妬のような感情が湧いてきて辛いです。今日もそのことについて話し合いました。私はとやかく言いたくないけれど実際、子供達との連絡を横で見ているとおそらく本能的に冷めてしまう、と正直に言いました。彼も考えてくれてこれからはもっと気をつかうべきだ、ごめん。と謝ってくれて今後の対策など話し合えました。わたしも少しづつでも受け入れていけるようになりたいと思っています。良いアドバイスなどできず申し訳ありませんが、とにかく、あなただけじゃないよ、と言いたかったです。お互い乗り越えていきましょう!

No.8

夫の立場で考えたらあなたの嫉妬、どう思いますか?
過去は変えられない。
あなたに我慢しろとは言わないけど、私だったらそんなこと思われてもって思うかな。
子どもを蔑ろにする旦那よりよっぽどいいし、そんなふうに思ってたら時間もったいないですよ。

No.9

私はバツイチ子持ちの旦那と結婚しました。
主さんの気持ちわかります。

でも、旦那さん少しくらい主さんに気を使ってもいいのにね。
目の前で子供と電話なんて聞きたくないよね。
私なら無理です。
聞きたくないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧