先日飲食店のバイトを始めたのですが、仕事中にメモを取らずに教えて貰っていたら「メ…
先日飲食店のバイトを始めたのですが、仕事中にメモを取らずに教えて貰っていたら「メモ取らなくて良いの?」と副店長に冷ややかに言われてしまい、確かにその通りだと思ってしっかりとメモするようにしたら、今度は御局様的な先輩に「いちいちメモを取るな、見て覚えろ」と怒られてしまいました。
副店長に言われた後に店長に教えて貰いながらメモを取っていた際は特に何も言われなかったのですが、この場合相手の機嫌によって空気を読めということなのでしょうか?なんだか納得出来ませんが、割り切るしかありませんか?
正直言って店長・副店長の言い分に従った結果御局様に怒られるというのは非常に腹立たしいのですが、まだ自分は仕事もミスだらけで覚えも悪いので仕方ないのでしょうか?一度も教わったことがない事でも間違えると辛辣に接されるので、正直嫌な気分になってしまいます。
バイトの初日に別の先輩に「あの人は言い方が厳しい人だから……」とフォローされ、店長からもあの人はね~と苦笑いされたのですが、ならば何故なんの改善もされないのか疑問です
上手く出来た時は褒めて貰えますが、普段から異様に厳しいため褒められても全く嬉しくありません。DVやなんかとなにが違うのでしょうか……職場そのものに見切りをつけるべきでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
メモとらない人は、さすがに怒られるかと
言われたからと、メモとるのもと思い、指摘したのかも
私が働いてる職場で、新卒の方で、メモとらず聞いてる方いて
今の方は、メモとらないで聞いて分かったと認識して
いざとなると、忘れる、皆がそうとは限りませんが
いい見本は、見て盗めとも言われたことがあるような気もするので
大変だと思いますが、頑張ってください
そんなことでやめてたら働けねーわww
それが社会だよ。
よくあるよ。
みんな言ってること違うとかやり方が違うとかねww
いちいち気にすることないよ。
最悪怒られたら店長にこう教わったのに違うんですか?とか言ってみたらいいよ。
どちらに合わせたらいいですか?とかね。
メモ取る派と取らない派もいるし、別にとらなくても取っても決まりはないわけ。
理不尽かと思うかもしれないけど自分に合った方でいいんじゃない?
メモしないと心配な人にメモとらずに覚えろと言っても難しいだろうしね~
気にしないのが一番。
ようはメモはどうであれ仕事を覚えればいいのですからね。
社会なんてそんなもんだから、余程勝手な仕事のやり方しなければいいんだよ。
全部がピチッとした職場ないからね!
あと仕事を教わってる間は理不尽でも黙っておいた方がいいよ?
わかっていながら改善されないとか上から目線はやめた方がいい。
仕事が出来るようになってはじめて対等に意見出来ると思っといた方が無難よ。
そう言う人に目をつけられると面倒だから。
そんな人いるんですね
俺の時は運良くそんな人はいませんでした
ただ後輩にはそんな奴がいましたね
なんでかな?とは思うけど
偉ぶりたいのか?厳しいのが正しいと思ってるのか?
わかりません
で、メモね!取らなくてもわかるならいらないよね!
俺も今までメモを取った事がないかな?
たまたま楽な仕事だったと思うけどね
気にせずにやってみたらどうですか
中には変な人もいますからね
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧