仕事で上司に「よくできたね。」とか「お前、全くできない所から、ここまで成長して頑…
仕事で上司に「よくできたね。」とか「お前、全くできない所から、ここまで成長して頑張ったね」などと言われると、素直に「ありがとうございます」と言えない。と言うかそう言う気持ちになれず「こんなの誰でもできます。やれば誰だってできます。俺がやってるぐらいだから」と言ってしまいます。
これは、一例で何かって言うと「俺ができるぐらいだから、他の人なら簡単にできる」などと自己肯定感が低く、他人より劣ってるって気持ちが強いです。
たしかに不器用で、融通が効かない所があるんですが、やりたくない事をやってるから、そんな感じで捻くれてるんでしょうか?
それとも性格でしょうか?
こんな考えは直らないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
めちゃくちゃ分かります。
褒められた時の返しって困りますよね〜
個人的に思うのは性格とか内心は変えるのがめちゃくちゃ難しいです。
ただ謙遜するより「ありがとうございます」の方が話の終わりが早いですし評価は上がる気がします。
自分への自分の評価と自分への他人の評価は別物だと思うくらいが楽なのかもなあと思います。
長い物に巻かれまくる人間の意見なのでお好きではないかもしれませんがご参考までに!
目上の方が褒めてくださっているのに
ありがとうございますが言えないのは人として宜しくないのでは。
次回も頑張ります。などほかに言いようもあります。
社会人としての礼儀の部分はしっかりしたほうが良いですよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧