仕事で上司に「よくできたね。」とか「お前、全くできない所から、ここまで成長して頑…

回答4 + お礼0 HIT数 306 あ+ あ-

2021/10/01 13:52(更新日時)

仕事で上司に「よくできたね。」とか「お前、全くできない所から、ここまで成長して頑張ったね」などと言われると、素直に「ありがとうございます」と言えない。と言うかそう言う気持ちになれず「こんなの誰でもできます。やれば誰だってできます。俺がやってるぐらいだから」と言ってしまいます。

これは、一例で何かって言うと「俺ができるぐらいだから、他の人なら簡単にできる」などと自己肯定感が低く、他人より劣ってるって気持ちが強いです。

たしかに不器用で、融通が効かない所があるんですが、やりたくない事をやってるから、そんな感じで捻くれてるんでしょうか?
それとも性格でしょうか?

こんな考えは直らないでしょうか?

No.3383917 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そうだね。そんなの誰でもできるね。
それでいい。上司もできないところまでいきなさい。

No.2

考えは中々急に変わらないけど、
「ありがとうございます」を
強制的に言ってみては!

言葉先行で、
心を言葉に追いかせて行く
イメージで!

No.3

めちゃくちゃ分かります。
褒められた時の返しって困りますよね〜

個人的に思うのは性格とか内心は変えるのがめちゃくちゃ難しいです。
ただ謙遜するより「ありがとうございます」の方が話の終わりが早いですし評価は上がる気がします。
自分への自分の評価と自分への他人の評価は別物だと思うくらいが楽なのかもなあと思います。

長い物に巻かれまくる人間の意見なのでお好きではないかもしれませんがご参考までに!

No.4

目上の方が褒めてくださっているのに
ありがとうございますが言えないのは人として宜しくないのでは。

次回も頑張ります。などほかに言いようもあります。
社会人としての礼儀の部分はしっかりしたほうが良いですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧