祖母と暮らしていて、気持ちに余裕がなくなりストレスを感じはじめたので相談させてく…

回答3 + お礼0 HIT数 426 あ+ あ-

2021/10/01 12:36(更新日時)

祖母と暮らしていて、気持ちに余裕がなくなりストレスを感じはじめたので相談させてください。

祖母が食事中に咳き込み、えずく事がよくあります。
生理現象だし、仕方ないとは思うのですが、ゆっくり食べるように言っても聞かないし、痰が絡むのかゲホゲホと出そうとします。

また、老人性皮膚掻痒症というものなのか、肩やお腹をボリボリと掻きむしります。
かかないように注意をし、掻き癖治しの塗り薬を買ってもたま〜にしか使ってくれません。(人に塗られるのは嫌みたいです)

咳も痒みも我慢しきれないものだし、ある程度は仕方ないと思うのですが、目の前でご飯を食べてる最中にゲホゲホえずき、ボリボリかく音を聞くのは正直ストレスを感じるし、ご飯が美味しくありません。

祖母は「ご飯は誰かと食べるものだ」って考えの人なので、食べる時間をずらす事も出来ません。(待たれます)

上手く解決策が見当たらず、気持ちが爆発する前にどなたかに話を聞いてもらいたく投稿させていただきます。
もし、アドバイスなどがあればいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

タグ

No.3385501 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

喉を通りにくくなっている可能性あり!

例えば、食道狭窄!

頻繁に起こるようなら受診おすすめ!

No.2

あなたの親世代でも,食事を一緒にするのは嫌なのによく耐えてるね。時間ずらしたら?そんで親は何してんの

No.3

主さんがご自分のお部屋・別の部屋で食べてはどうですか。寂しいかもしれませんが、YouTubeでも見ながら食べた方がよほど精神的にいいのでは。

又は、親にも相談して、前日に次の日分の夕食を作ってもらい、冷蔵庫に入れておいてもらい、祖母の食べる前に主さんお1人で先に済ませてしまっては??

主さんが作れるようならば、自分で作って自分で先に1人で食べてしまってもと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧