働かなくていいならそれに越したことはない 人生にとって重要な事項は ・健康な…

回答11 + お礼6 HIT数 373 あ+ あ-

2021/10/02 16:43(更新日時)

働かなくていいならそれに越したことはない
人生にとって重要な事項は
・健康な心と体
・良好な人間関係
・没頭できる趣味
・たまの非日常
だと思います。これらを満たせるだけのお金があるならば、労働の必要性はないと思うのですが、どうですか?
寧ろ労働は健康な心と体を蝕む害悪な物という認識です。

No.3385959 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

byニート
をお忘れです。

No.2

まぁ実際、多くの人にとって労働は目的じゃなく手段ですよね。
だからより優れた手段があるなら不要でしょうね。

たまに仕事が趣味な人もいますけど。

あとついでに、そういう脱退者まみれの世の中が実現された時に社会がどうなるかにも目を瞑れば。

ロボットが全部やってくれたらなー。
(なおロボットの管理)

No.3

生活保護

No.4

>> 1 byニート をお忘れです。 に、にーとじゃないもん!

No.5

>> 2 まぁ実際、多くの人にとって労働は目的じゃなく手段ですよね。 だからより優れた手段があるなら不要でしょうね。 たまに仕事が趣味な人もい… 手段のために生きてどうすんだという感じですね。
脱退者まみれになったら社会が回っていかないので、やはり労働は美徳、働かない奴は屑であるという価値観は必要なのでしょうね。

No.6

確かに、とも思いますし
人の承認欲求はどこで満たすのかなとかも思います

No.7

>> 3 生活保護 生活保護もわるくねえ。

No.8

>> 6 確かに、とも思いますし 人の承認欲求はどこで満たすのかなとかも思います 職場以外でも幾らでも満たせると思うのですが、
友人や家族で十分ではないですか?

No.9

私の場合色々な欲が強いのでwww

No.10

たまの非日常が必要なら日常が不可欠ですよ
仕事に没頭する日常から脱して自然に触れる非日常とか

働かないならば、自由な日常に対して働く非日常を手に入れることになりますか?

No.11

>> 9 私の場合色々な欲が強いのでwww 欲が強い人は大変ですね。

No.12

>> 10 たまの非日常が必要なら日常が不可欠ですよ 仕事に没頭する日常から脱して自然に触れる非日常とか 働かないならば、自由な日常に対して働く… それも悪くはないですね。単発バイトや短期バイトで期限付きで働いて、あーやっぱ労働ってクソだわ自由最高ということが再認識できそうです。

No.13

実を言うとひきこもり経験があるんですけど、ひきこもりはアカンね。楽しくない。
罪悪感やら周りのプレッシャーやらで外出も出来ないし、退屈すぎて感情やら精神がどんどん磨耗するし頭の回転も明らかに鈍る。

ゲームとか本当に飽きる。というか虚無感と焦燥感が半端なくなって楽しめなくなる。

だから働く、働かないは脇に置いたとしても、社会的な自分の立場みたいなものはガッチリ固めないと幸福になれないと思います。

俺は生きてて良いんだ!
みたいな承認感情が本当に大事。

だから生活保護は頭おかしくないと楽しめないんじゃないかな。たぶん。

No.14

一年が限度ですよ
遺伝子がそーいうふうに作ってないように思う
スポーツして、遊びほうけていても、なんか、たりなくなるんだよ 

No.15

そうですね、みんながみんなそうであれば世界は平和なんですけどね。

労働自体は苦しい、辛い物が多いですが人によっては

それが幸せな人もいます。

そして内容によってはその労働が楽しみだとか趣味の人もいます。

なので全ての労働をひとくくりにして必要ないというのはちょっと

乱暴な気がします。

お金があっても、もうそんなにあったら一生働かなくても

遊んで暮らしていけるほどお金があっても労働を辞めない人も

ごく少数ですがいるので。

世界の巨大企業のTOPに君臨し続けてる人なんかはそうだと思います。

No.16

私はもう20年以上働いていますが、労働が害悪だなんて思った事がありませんね。

主さんとは逆に、働く事で健康な体と心を持ち合わせる事が出来ていると思っているのですが。

職場の仲にも良好な人間関係はありますしね。
家族友人だけが良好な人間関係とは限りませんよ。

これは、あくまで主さんの価値観であって、皆そうだという事ではない。

主さんは今まで良い仕事、良い職場に恵まれてこなかったのだろうと想像します。

仕事で精神を病んでしまうような事があったのですか?

No.17

お金はどこから捻出してるのでしょう?バイトで貯めたのですか?主さんは、働かなくてもいい環境にいるのでしょうか?
それって、どんな環境?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧