心療内科通院。効果ありましたか??

回答4 + お礼3 HIT数 1200 あ+ あ-

2007/05/12 16:49(更新日時)

私は高校生の頃から摂食障害や抑鬱症状などでちょくちょく心療内科に通院してきました。3~4年前は継続して通院していましたが、薬による(?)気分の波(妙にハイになってしまったり、感情が抑えられなくなったり…)が辛かったです。だからといって、薬を飲まなければ1日ベッドの上でボーっとしつつシクシク泣いたりしています。(その後服用は頓服のみになったので飲まなくなりました。)薬に動かされている感よりはマシだと感じてはいますが、最近は『このまま一生終えたくないよ…。』と、焦燥感があります。つまり、副作用は怖いけど、再度治療に向けて動き始めようとおもうのです。心療内科で治療されてる皆様、心療内科の治療に効果を感じておられますか?もし感じているのなら、通い続けて良かったことなど教えてください。そして私は、以前のように笑ったりできるようになるでしょうか。

タグ

No.338731 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は治りましたよ😊

8年鬱病で苦しかった😩💨

もう2年後くらい薬なしです😊

時間はかかっても治りますよ😊

焦らず行きましょ✨

No.2

私はあと一年以内に薬を飲まなくてもよくなります。治ります。私は五年で、あと一年かかるから、六年になると思います。長期戦ですが、治るんです。

No.3

私は持続して飲ん事は3ヶ月くらい💧💧

お金があるときは通いますがなくなったら通わなくなります。安くなる制度があるけど手間かかるからやってません。今は昔と比べたら増笑えるし接客業もできてます。だけど📱と買い物依存からはぬけだせずにいます😫

No.4

>> 1 私は治りましたよ😊 8年鬱病で苦しかった😩💨 もう2年後くらい薬なしです😊 時間はかかっても治りますよ😊 焦らず行きましょ✨ >焦らずいきましょ
というお言葉に、何だか安心感を得ました。ありがとうございます。

長い通院生活だったかもしれませんが、いい方に向かって良かったです★私も諦めずにいきます。

くじけてしまいませんように…。

質問なんですが、通院した病院はひとつでしたか?私はなかなか相性のいい医院に廻りあえません。

No.5

>> 2 私はあと一年以内に薬を飲まなくてもよくなります。治ります。私は五年で、あと一年かかるから、六年になると思います。長期戦ですが、治るんです。 レスありがとうございます。

>あと一年以内…

というのは分かるものなんですか?私はうつに完治は無いと思っているので(治る=上手に付き合っていく。)、なんだか不思議な印象を受けました。

それは決意の表れなのでしょうか?希望なのでしょうか?それとも医師が言ってくれたのでしょうか?

No.6

>> 3 私は持続して飲ん事は3ヶ月くらい💧💧 お金があるときは通いますがなくなったら通わなくなります。安くなる制度があるけど手間かかるからやってま… レスありがとうございます。

何気に…通院費は痛いですよね。特に、うつの時は仕事もできませんし(/_;)

薬も効いてるのか効いていないのかいまいちわからなかったり、あるいは副作用ばかりを感じてしまったり…。

解熱剤みたく効果がわかれば何の疑問も持たずにいられるのに…。

私の場合、性格なども関係している気がするので 『気のもちよう?』と思うこともあります。

No.7

1です。
始めは『精神科』で全く話も聞いてもらえず悩んでいた時に、別に通ってたカウンセリングの先生に今の心療内科の先生を紹介してもらいました。
そこでずっと通ってます。
今は再発予防にカウンセリングだけですよ😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧