突然暴言を吐かれた😥

回答47 + お礼17 HIT数 6480 あ+ あ-

2007/05/13 09:12(更新日時)

つい最近、彼氏と近所の道を歩いていたら、突然道路に面した家の二階の窓から30代後半の女に、
「死ねや!貧乏人が!死ね!!」

とすごい形相で怒鳴られ、私は自分が言われたのかと思って怖くて泣きそうになりました。

頭にきた彼氏がその家に乗り込み、文句を言ったところ、

その女の祖母?らしき人が出てきて、謝られ、
あれは鬱病のせいで、一旦ああやって暴言を吐きだすと感情がおさえられず、もう手が付けられない。と言われたそうです。

釈然としません。😥
鬱病って、そんな暴言を吐いたりするのですか?
すごく落ち込んだり、無気力になるのが鬱だと思ってたのですが…

しかも別の日同じ道を通りかけたら、その女が別人のように甘ったるい声で、どうもぉ~ありがとうございますぅ~と誰かと話してるのを見て、
病気じゃないじゃん!!😣と頭に来ました。

鬱病の症状ってそんなバラバラなの?
今でもムカムカします

タグ

No.338759 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

私も4さんと同意見です。

スレではムカついた、今でもムカムカすると書いていたのに批判意見が出たら、怖かった・今でも怖いっておかしいでしょ?

私も精神科で働いてましたけど、暴言・暴力当たり前なんて事はないですよ。

誤解を招くレスをした方もいますけど。
主さんのスレは偏見は生んでもなくす事の出来ないスレです。
そういう意味で不快なスレですね。

No.52

絶対にその道を通らなきゃいけないんですか❓他の道を探してみては❓うち近所に鬱の人がいて主さんと同じ体験しましたがなるべくその道通らないようにしてます。びくびくしちゃいますよね⤵でも考えないようにしたり道変えたりして時間たてば軽くなりますよ😃主さん批判レスもありますがそれもしっかり受け止めてください。分かる意見がちらほらありましたから。冷静になってくださいね😃早く治るよう願ってますから💪

No.53

塗師さんは今回確にびっくりしたでしょうがここにスレを立てて少しでもうつ病に対して理解できたならいいんじゃないかな?
確かに憤りも感じたけどしらなかったからだと思うし…
怖いと思ったのも事実なんだと思います。
なかなか恐怖心は取り除けないかもしれないけど理解しようとすることはできるはずです。そうすればもうムカムカしないと思いますよ♪

No.54

塗師さん=主さん
です。
変換ミスです。

No.55

主さんがムカツクのも恐いのも、両方本当の気持ちだと思います。
うつ病についてご存じの方々の意見を読んで、納得できる部分もあれば理不尽だと感じる部分もあります。そして、ちょっと知識があるからと関わったり、何も知らないで近づくと、自分もうつの人も傷つきそうで恐いな…と思いました。

No.56

似たような症状(?)の人が隣りに住んでます。

集金に来た人を怒鳴りつけたようで、次の集金宅がウチだったのですが震えてられました。よっぽど怖い思いされたんだと感じました。

お隣りさんがそんな人だったなんて全然知らなかったのでビックリしましたよ。

将来ご近所トラブルにならないように注意を払わなければ…と思ってマス。

No.57

4さんに同意。
自分に都合の良いレスしかいらないんですね。
幼稚なスレだね。かなり不快です。

No.58

鬱病かどうかはわかりませんが、なんらかの病気でしょうね❓私も、40代ぐらいの女の人にいきなり『早く結婚しろ‼どうせお前なんか結婚できんわ‼』とか変な事を色々言われた事があります。びっくりしましたが、腹が立ったとかはなかったです。『あぁ、病気なんだな』って感じですかね。

No.59

いましたよ。
欝病かは分かりませんが、道行く人に暴言吐いてるおばさんが💧

No.60

被害を受けて無いから…確かに受けた事は有りません🙇でも近所に大声をあげながら走り回ってる子は居ましたよ😃俺が言いたいのは被害を受けた方が今度加害者に成る可能性も有るわけですよね😃全てを医者やカウンセラーに託すのではなく近所や身内で何かしらの方法が有るのではと言いたいんです😃で貴方がたは現状は被害者側だからじゃないのですか辛い思いをしてるのは現状の被害を受けた方も精神病で悩んでる方も同じ様に辛いんです😃すいませんねかたっぽだけ辛い思いしてると思え無いので🙇

No.61

貧乏人とか死ねとかって言葉は、漠然としてて個人攻撃に感じられないんですよ。
だから私ならびっくりはするけど、事情が解れば「ああ病気なんね。おばあちゃんも大変ばい」と思うだけだなあ。

No.62

51番の方も精神科勤務ですか、病棟によっては 暴言暴力は当たり前ではないですけどね。
私は出勤する度体験してますよ。

No.63

『体験してみないとわからない』

それは、うつ病も一緒ですよね。

人間、色んな角度から物事が考えられたら、トラブルなんてなくなるだろうにね。
捉え方次第だよね。

No.64

鬱の症状は、喜怒哀楽が極端に出ます。
主さんはそれが聞きたくてスレを立てたんですよね?
病気だから仕方ない、というのもありますが、お祖母さんに謝ってもらい、原因を聞いたのだから、今後その道を避けて通るなどの対策が出来るのでは?と思います。

でも、栃木のオバサンの様に、暴言を吐き続けて近隣の人まで病んでしまう、という事もありますので、主さんも気の毒だと思います。
レスを見ていて思いました。主さんは暴言をやめさせたいのですか?でも、それは本人が病気を治す他ありません。
ご家族のお祖母さんの気持ちを考えた事ありますか?本当に申し訳ない、でも注意してもすぐ治るものじゃない、そんな辛い気持ちで謝っていたのだと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧