親がネットの情報を鵜呑みに私に干渉してきて困っています。 学生です。 …

回答4 + お礼0 HIT数 953 あ+ あ-

2021/10/04 10:21(更新日時)

親がネットの情報を鵜呑みに私に干渉してきて困っています。

学生です。

親元を離れて心配という気持ちがあるのかもしれないですが
学生生活や就職活動について、
ネットで調べたところ○○は▲▲らしい。止めておきなさい。大丈夫なのか。
という連絡が多く、実際とも全く異なるのでうんざりしています。

何度もこのような言い方をされ、
(実際は全く違うのに)ネットを通じて監視されているストレスがあり非常に迷惑してます。

どのように対応すればいいのか、親目線、子供目線からアドバイスいただきたいです。

タグ

No.3387697 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親はめちゃくちゃ心配なんでしょうね。。。
だからといって子どもにしんどい思いをさせるのは違うと思うので、
面倒なことはスルーで大事なことだけ対応すれば良いと思います!
子どもは自分で決めて自分で行動してそれで成功しようが失敗しようが自己責任ですね。
ですが、なんかあったときに都合良く親を頼ると、さらに厳しくなるか、突き放されますので適度な距離感で頑張ってください笑

No.2

昔は、雑誌とか口コミとかから情報を鵜呑みにしていたのよ。
今はそれがネットに置き換わっただけ。
だから、主さんの親御さんはそんなに極端な人ではないと思うわよ。
「たまにいるわよねー。そんな感じの心配し過ぎる親」ぐらいな感じかな。

当の本人にとっては、迷惑極まりないんだけどね…(経験談)

だから、「アーハイハイソウデスネー」って流しちゃえばいいわ。
受け止めようとするからストレスを感じでしまうから、ラジオでも掛かっていると思って聞き流せばいいのよ。

No.3

全く異なることをきちんと説明してあげたら納得するのでは?

ただ毎回説明も面倒くさいだろうから、そもそもネット情報はあてにならない事を根本的に説明する必要がある、2度と言ってこないように釘をさすしかないですね。

ほっといても親なんてひたすら言ってくるだけです。

No.4

親目線だと、大事な我が子を心配してのこと、にすぎないのでしょうが…困りましたね。
「心配ありがとう、私の方でもちゃんと調べているから大丈夫だよ。」「何かあったときのことも考えて行動しているから心配ないよ、ありがとう」などと感謝を述べつつスルーできたら一番円満なんですけどね。

親目線でなくとも子供目線でなくとも、デマに踊らされる人から力を加えられるのは私も大嫌いです。ウルセェな、自業自得でどうとでもするから放っておいてくれよと思いますよね。

どうしても治らずガツンと言ってやりたいのなら「何も調べないで行動することも危険だけど、ネットの情報を鵜呑みということも危険だよ」と物申してみるのはどうでしょう?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧