保育園の2歳児クラスの娘の、毎日使うエプロンについてですが、自粛明けの登園時に、…

回答4 + お礼0 HIT数 389 あ+ あ-

2021/10/04 19:42(更新日時)

保育園の2歳児クラスの娘の、毎日使うエプロンについてですが、自粛明けの登園時に、洗ってしまってあったエプロンがチーズ臭かったのです…
1歳児クラスの時から使用していたものも、2歳児クラスに買い替えたモノもです…
以前から、手洗い後に洗濯機で回していても、給食臭がしみついていました…
でも、一度だけ保育園側の手違いで、他のご家庭の子供サンのエプロンが入っていて、たぶんうちは1人目の子供なので、エプロンも初めて使っているのに、他のご家庭のエプロンはエプロンにカビも見える使い古したエプロンなのに、洗濯洗剤のとても良い香りがしました…
今の柔軟剤に満足していないので、何か良い柔軟剤か洗剤を教えていただきたいです。
シリコンのエプロンも買い揃えたのですが、エプロンのキャッチ部分が機能しないので、ビニールの手洗い&洗濯機洗いにしています…
買い替えずに、香りが良くなる方法を教えて下さい。

No.3387716 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自粛期間にもよりますが、もしかして食べかすのにおいではなく、エプロンの素材の劣化ではないですか?ああいう素材って劣化すると酸っぱいにおいするし。。。

もし劣化であれば買い替え以外に方法はないかな。
もしにおい汚れなのであれば、香りカプセルの入っているタイプ(使用中に摩擦で香りが発生する)を使ってみてはいかが?

No.2

ビニールは耐熱ですか?耐熱100度なら、煮沸してから洗い直さないと、いくらいい香りの柔軟剤でも臭いが混ざって臭くなるかもしれませんよ。

もし耐熱じゃなければ、ドラストに次亜塩素酸水が結構売っています。
(ジアの力など)につけ置くと消臭すると思います。

私のお勧め柔軟剤は、
①ランドリンの白いパッケージ
②ファーファ・ボーテ 金のパッケージ、青のパッケージの2種
金はフローラル系で女の子向き、青はユニセックスな感じです。

ランドリンは高いので、ファーファ(こちらも割高ですが、ランドリンよりは安い)を金と青交互に使って香りを楽しんでいます。

レノアのように残り香やラストノートの香りの変化がないし、通りすがりにふわっと香る程度です

No.3

訂正です

ファーファは
ファーファフレグランスという名称です

No.4

一度ハイターか何かで殺菌しては?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧