精神病棟に入院して症状が悪化しました。質問ありますか?これから入院する人に参考に…

回答3 + お礼2 HIT数 401 あ+ あ-

2021/10/06 16:54(更新日時)

精神病棟に入院して症状が悪化しました。質問ありますか?これから入院する人に参考になればと思います。

いじめられて幻聴が聞こえるようになりました。自分でも本当に言われてるのか幻聴かわからないぐらい自分の名前を呼ばれるようになり親から3ヶ月間強制入院させられました。スマホはもちろん紐靴ジャージの紐などは没収、リビングにテレビは一台。そこで皆テレビを見てました。食事はもちろん会話はしません。黙って食べるだけ。身寄りのない老人から叫ぶ人までいました。個室は独房みたいで、私は大部屋に入れられました。勿論人間関係はあって、ストーカーする人やいちゃもんをつけてくる人、看護師は患者の悪口言う人が多かったです。というか、標的にされてました。
ここを見ていれば世の中の縮図がわかるくらいだなと思いました。23歳より。

No.3387844 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も3ヶ月の予定で入院でしたが耐えられなくて一日で退院してきました。

女部屋6人。大御所みたいなおばさんがいる。他の人も見た目は可愛い人も居たけど言動がおかしすぎる。ヘアースプレーを空中に噴射してみんなで顔近づけて匂い嗅いでいたり、コロナ前の話です。

寝る時、どこかへ出かけるのかと思うくらいにお洒落な服装に着替えてその服装で寝る。

私はなんといってもヘアースプレーをかけてみんなで匂い嗅いでいい匂いだね〜と言ってるのが不気味すぎて無理でした。

あと病院の風呂が磨りガラスで着替えの模様が透けている。
寝る前に薬もらうのに患者を一列に並べて若い男の看護師が、はよ並べ!と言ってるのも不気味で仕方なかった。並ばないなら鍵付きの部屋に入れるからな!と言っていた。

二度とあんなところで入院したくないと思った

No.2

>> 1 大部屋は凄いですよね。
私なんかおばさんから真正面向かってバカって言われましたよ笑
その人鬱らしかったです。どこが鬱なんでしょうかね。
あも匿名1さんの入院場所がひどすぎます。
眠剤とか一列に並ぶのは私のところもあったんですけどはよ並べはなかったです。
酷いところですね。

No.3

お薬などはどの位飲んでますか?

No.4

>> 3 エビリファイと睡眠薬2錠です。

No.5

精神の病というのは
本人の辛さと病気の深刻度は一致しません。

つまりあなたがさらに辛くなったことを悪化したと思っていても、医師から見ればそうではないということもあります。

例えばです。
部屋がゴミだらけになってハエが飛び交いウジが湧いても、ニコニコ楽しそうにテレビを見ている人がいたとします。
その人が治療薬を飲み始めました。
ある日、飛び交うハエの存在に気がつき悲鳴を上げ、うごめくウジに気がつきパニックで呼吸が苦しくなります。

さて、薬を飲む前と飲んだ後、どちらが正常でしょう?
そして本人はどちらが辛そうでしょう?

病が良くなることと、本人が辛くなくなることは同じではありません。
治療の過程は時にとても辛いです。
リハビリが辛いのと同じです。
リハビリの先に、健康があるから頑張るんです。
治療の先に健康があるから頑張るんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧