たとえばフィリピンで貧しい暮らしをしてる人がいます。 私は現地へ言ったことない…
たとえばフィリピンで貧しい暮らしをしてる人がいます。
私は現地へ言ったことないから知らないけど、目がいきいきとして、貧しい中から人に分け与える清い心を持ってる。ドキュメンタリーとか、マザー・テレサの本を読んだりして、そんなだった。
もちろん、そんな貧困は悲劇だけれども、彼らや彼らの国が発展して、いずれ日本人のような暮らしをするのが幸せなのでしょうか。
競争社会でいろいろと大変。さだまさしの風にたつライオンじゃないけど、物質的な豊かさを得る代償として、なにか大切なものを失ってしまうのかなと思います。無論、私は貧困なんて嫌ですが。
わたしたち先進国にも相対的貧困層が存在してます。そして絶対的貧困層。一般人、富裕な人、それぞれありますが、人間にとっての幸せとはなんでしょうか。
No.3387969 2021/10/04 20:03(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
戦争を知らない子供と平和を知らない子供では価値観は大きく違いますもんね。
人間にとっての幸せは、実は大きいものではなくて、空気みたいに当たり前にそばにあり続けて気づけないものかもしれない。
私は五体満足でここまで生きてこれたことを本当に幸せに思っています。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧