私の母について ・私のケガや病気、悪口など嫌がっていることについて「私は痛くな…

回答1 + お礼0 HIT数 349 あ+ あ-

2021/10/11 23:21(更新日時)

私の母について
・私のケガや病気、悪口など嫌がっていることについて「私は痛くないし苦しくからわからない。」と嘲笑する。

・その癖、己の不利益や痛みには大げさに反応する。
(例:「息子たんが話を聞いてくれない。」とヒステリックに喚き散らす。
肩がちょっとぶつかってすぐさま謝ったのに「娘が暴力を振った!」と悲劇のヒロインみたいなことを言い出したりします。)

・私のことを嫁いびりのように家事にいちいちケチをつける。(父や兄弟はおいしいと言ってくれる料理を「こんなの不味い!私のほうがもっとうまく作れる!」と箸を一切つけずにごみ箱に捨てる

・その癖、母に料理を譲ると「いつも私ばっか!娘は何もやらない怠け者!」とののしってくる。(料理以外の家事もその間やってますし、母へ感謝の言葉も口に出して言っています)

・兄弟が成人式や大学に受かったら大げさに喜ぶのに私だけ「そんなの当たり前でしょ。」と嘲笑し、お祝いの言葉を言ってくれない。

・挙句の果てには兄弟は癇癪を起して他人を殴ったり、同級生の異性にセクハラを働いて問題になったのに「息子たんはいい子で賢い!それに比べて娘はのろまでブスなんだからもっとちゃんとしなさいよ!」と比べてきます。

何かの病気なのでしょうか?幼少期からずっとこの調子でとても嫌な思いをしてどのように接するのが正解なのかわかりません。

No.3388355 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母様はヒステリックなんですね。
悲劇のヒロイン症候群とか?
距離置いたほうがいいですよ。
主様がもっと傷ついてしまいますから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧