専業主婦です。 一歳のこどもがいます。 26歳です。 専業主婦というこ…

回答8 + お礼4 HIT数 664 あ+ あ-

2021/10/06 18:27(更新日時)

専業主婦です。
一歳のこどもがいます。
26歳です。

専業主婦ということで、周りの友達から
馬鹿にされます。

旦那と喧嘩すると旦那の周りの友達に『働いてないから社会人の辛さ分からんないよ』とか言われます。

とにかく周りの社会人達が、働かないの?とか
専業主婦楽そうとか言ってきて

とても頭にきます。

わたしはこどもが幼稚園に入るまでは一緒に居たいですしお金には、困ってません。

働くにも子供の熱だとか、車が無いので送り迎えが難しいこと、持病があり手術をしないと社会復帰が難しいこと、(手術すると長期入院のためこどもを預けるところがないので手がある程度離れたら手術をしたいと考えています。)があり今はこどもと旦那とひっそり暮らしていきたいです。

なんで幸せだと思ってることにこんな嫌な思いをしなければいけないのでしょうか。

No.3388949 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子どもが小さいうちは働く気ないよ!と根気よく言うしかないですね。
みんな羨ましいんですよ笑
子どもがいないから大変さがわからないだけだし、
子どもいて仕事している人はそういう生き方しか選べなかった自分が悪い。
あなたは、働く選択も働かない選択もできて、働かない選択を選んだだけです。
選択肢が他の人より多いんです。
子どもの時間はあっという間ですので、大変だと思いますが、ぜひ子育てを楽しんでください。

No.2

喧嘩したとき「働いてないから働く辛さが理解できない」と言われるのはまさに事実です。

ここは専業主婦がわきまえなければいけないとこですよ。

同様に夫は専業主婦の育児の大変さを真の意味で理解することはできません。
ここは夫がわきまえるべきポイントです。

互いの苦しみは、言葉だけじゃ理解しあえません。
主さんが旦那様の会社でフルタイム勤務して男社会で働くストレスに耐えるのは多分無理だし

旦那様は主さんのように一日中子供と二人きりであらゆるストレスに耐えながら家事を完璧にこなすなんてたぶん無理です。

だからこそ互いが互いを「あっちのほうが自分より大変なんだから」という意識の下、フォローし合うのが大切なんです。

あと「専業主婦は楽しい」というのも、別に事実ですよね。何をそんなに腹を立てる必要があるんでしょう。私なら「たしかに楽しいよー」と冗談ぽく笑いながら返しますよ。相手も「羨ましいなー」くらいの意味でしか言ってないだろうし。

もし本気で嫌味で言ってきてるならそんな人ら友達とは言えないのでは。

No.3

>> 2 ありがとうございます。

そうですね。旦那の仕事は大変なのは分かっています。
自分も働いている時とても大変でしたから…

でもこっちはあした仕事だから休ませろっていう感覚が嫌いです。何にもしません。子供が泣いていても放置。

本文、
専業主婦たのしそうではなくて
専業主婦らくそう です。

旦那の友達から言われたこともあるし、
たのしそうならまだかわせますが、
らくそうは、なんだか嫌味っぽくて流せません。

ましてそいつには子どもが居ないので余計に腹が立ちます。

No.4

>> 1 子どもが小さいうちは働く気ないよ!と根気よく言うしかないですね。 みんな羨ましいんですよ笑 子どもがいないから大変さがわからないだけだし… ありがとうございます。

そうですよね。この時間はあっという間に過ぎてしまう…そう分かっているのですが、
気持ちがどうしても沈んでしまいます。

旦那に言われるより裏で旦那と部外者の友達が言っていることが悔しくて…

No.5

気になるでしょうが、気にしないことです。
旦那さんと主さんがそれでいいと思って納得しているなら、外野があーだこーだ口出しすべきことではありません。
だいたいが、他人の家庭のことに嘴を挟むのは下品なことです。
専業主夫だろうが兼業だろうがパートだろうが、その家庭がそれでうまく回っているならそれでいいのです。

その人たちとは分かり合えないようなので、家庭の愚痴などはその都たちには言わない方がいいようですね。

ちなみに私も専業主婦です。
結婚前には10年ほど、正社員として仕事をしていました。
専業主婦は働いてないから働く辛さが理解できない、というのは一方的な思い込みです。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
たしかに家庭がうまくいってればいいですよね
。子育てしながら働いている人がほとんどなので、周りから言われることも図星なのもあって頭にきてしまいます。

専業主婦なのですね!ちなみに専業主婦で嫌な思いすることはありますか。
私はまだ26なので貯金もそんななければ、旦那の給料も安い方なので将来のことも不安です。

No.7

子無しだけど、専業主婦です。以前は働いてた時期もありました。
友人は、子供がいる人も居れば、居ない人もいます。

私は、専業主婦で居て、嫌な事言われたり
嫌味言われたりした事ないなぁ。

妹は今2歳半の子がいますけど
育児休暇後、今は保育園に預けて働いてるけど、その休暇中に誰かに何か言われたって話も聞いた事ない。
うちは、異常に姉妹仲良いから何かあれば言ってくると思うんだけど。

言われる人と言われない人
何が違うんだろうね。

主さんが若いってのもあるのかな。

因みに私は専業主婦ラクです^_^

No.8

>> 7 ありがとうございます。

専業主婦って風当たり強く無いですかね。
職業欄も無職扱いで、

レス様は、旦那さんの稼ぎがよくて暮らしていけてるのですか。
専業主婦楽なのはわかります。けど、他人に仕事大変だよ楽でいいねと言われると頭にきてしまいます。大変ならやめればいいのに.と思います。

専業主婦って少ないんですかね。

No.9

専業主婦には専業主婦の辛さがある…

毎日毎日家族のために、風邪ひいてもしんどくても動かなきゃいけない。

働いてたら、
今夜は弁当!惣菜!
だなんて言えるけど、専業主婦だと言いづらい。
掃除しないと誰もやってくんないし、洗濯しないとたまっちゃうもん。
子どものために毎日毎日公園に散歩。
これが無賃なんてやるせ無い。
働いてたら金のためと割り切れるのに。

働いてる人間が偉いなら
家庭を支えてる主婦はもっともっと偉い。

No.10

楽ねー。ならあんたやってみなよと言い返せばいいんですよ。どうせ口だけで家事育児なんかしないで言ってるんだから。
家族で、役割分担しているからまわっているのであり本気で主婦は楽なら、主夫になればいい話です。いちいちうるさいその友達に、家庭の話などしなくていいですよ、大きなお世話だし。うちはうちのやり方があるんだから貫けばいいんです。あーヤダヤダ、女は楽して男は大変ってもう令和なんだけどさ。そんな人とは、口きかないにかぎる。

No.11

その年齢で専業は少ないような、、。大卒で3年くらい働いてその後専業ってことでしょ?わたしアラフォーだけどわたしくらいの年齢なら、専業主婦けっこういる。クラスの3分の1くらいが専業かな。26歳でママっていうのが単に少数派なのでは?
わたしも25歳で子供産んだから周りの友だちはみんな働いててちょっと疎外感あった。海外行ったり、フェス行っただの海行っただの、、海外勤務になったとかチームリーダーになった!とか、なんかキラキラして見えて羨ましかったよ。エステとか美容室のランクも違うしさ。社会人として成果を出す前に結婚して子供産んでしまったから、劣等感というか置いてけぼり感があってコンプレックスだったんだと思う。そんな主さんにアドバイスとしては、ちょっと年上の友だち作ったらどうかな?32、3歳くらいの。たぶんこれまでの友達とは、住む世界が違ってきてるから、また別の友達が必要でそのほうがしっくりくるよ。子育てはもちろんマイホームとか車とか、キャンプとか義母との付き合いとかの話題で盛り上がれる友達。

No.12

他所の家庭に口出すなって感じですよね。
金に困ってる訳でもなく夫婦で納得の上での事なら別に良いのでは?馬鹿にされる筋合い無いと思うけど。
ただ喧嘩したとき旦那の友達からも言われるって何なの、それ旦那が友達に愚痴ってるって事じゃん?それが嫌だ。
子供が小さい内は色々大変だから専業主婦してもらってるんだ〜、っと言ってくれてる旦那なら周りも嫌味言わなくない?
ま、外野はスルーしときなよ、専業主婦でそいつらに迷惑かけてる訳では無いんだから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧