自分が"うつ病"なのか分からない。 去年の今頃、心療内…

回答6 + お礼4 HIT数 436 あ+ あ-

2021/10/06 20:43(更新日時)

自分が"うつ病"なのか分からない。

去年の今頃、心療内科に通っていました。、"うつ病"という病名はつけられませんでしたが、「うつ状態」であると言われ、睡眠薬などの薬をもらって飲んでをしていました。しかしあまり効果が実感出来ず、半年ほど通った後、母の「もういいよね」の一言でパタリと通うのをやめて今に至ります。

母は仕事の合間を縫って、片道一時間以上かかる病院まで車で送ってついてきてくれてました。それなのに、私は一向に変わらないのでそりゃ諦めるよね。

不登校で、引きこもって、家族ともまともに話せない、一日中布団の中で過ごして、週に一度お風呂入れたらえらいぐらい。

そんな自分が変わるかなと思って怖いのに怖いのに病院に行ったけれど、結果なにも変化なし。

病名がつくことで少しは楽になれる気がするけど、そんな簡単にいくはずがない。早く元気になって心配させないようにちゃんとしたいだけなのにな。

やっぱり、また病院に行かなくちゃいけないことは分かってます。でも、まだ一人で行けるような状態ではないし、送り迎えしてくれる母も最近忙しくてそんな暇無いし…。

後半愚痴になってしまってごめんなさい。お話聞いてくれてありがとうございました。なにかあればご回答ください

タグ

No.3389101 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2021-10-06 11:16
匿名さん4 ( )

削除投票

不登校やニートって楽でいいよな なんて言われるけど実際はガチで苦しい。
何かを変えたいのに何もしたくない

泥沼にはまってる感じだけど、不快なはずの泥沼もなぜか安心できちゃって抜け出せない
ほんとはここにいたくないのに

何をしたって心のどっかが常に満たされない

好物食っても
酒飲んでも
煙草吸っても
しこたま寝ても
腕を切っても

何しても解消されない。
漠然とした不安が体の一部みたいになる。

この状況から元気になるなんてこと 冷静に考えたら無理。
もうここは、開き直って休憩するしかないんよ。

でも人間って独りでいると、どんどん病気になるんだよね。
この状態で病院言ったってなにも変わらない。

俺さ思うんだよ。
病気の正体って鬱でも何でもなくて「孤独」なんじゃないかって。
かつての俺も、今のあなたも、そうだったんじゃないかって思う。
孤独って薬じゃ治せない。だから俺に病院は効かなかったんだって。

人と会いたくないけど、本当は病気になるくらいめちゃくちゃ寂しかったんじゃないかって思った。

人間てマジで、独りだと何もできないから。

俺が人間生活取り戻せたきかっけは、ネットの世界で友達できたことだった。
ネットの友達が現実の友達になって、やがて恋人になって、いま奥さんになってる。
俺が変われたきっかけは本当にこの一つだけ。
たった一人の女性との出会いだった。

主さんに必要なのは薬でも病院でもないのかも
やみくもに頑張ることでもないし

必要なのは、自分を変えてくれる誰かとの出会いなのかもしれない。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず規則正しい生活をすることが大切です。

学生ですか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。中学生です。
ひどい時は夕方まで寝てるんですが、最近だと午前中に起きることができてます。(といっても布団からは起き上がれないんですが)夜も0時までに寝ることを心がけてますが、あまり寝つけてなくて…朝方にパッと目が覚めるんですが、頭ががんがんと痛くて身体も動かせなくて、気付けば二度寝している感じです。二度寝できるだけでもまだマシかなと思ってます。
食事は1日1食になってしまうことが多いです。昼は家に誰もいないので、自分だけのためにご飯を用意するのが面倒でお昼ご飯は抜いてしまいます。たまに食べるんですが、夜ご飯を食べることがさらにきつくなってしまって…。
長々とすみません、ご覧の通り規則正しい生活は今のところ送れていませんね…頑張ります

No.3

不登校になられた理由はなんですか?

その辺りのことを解決するのが
良いと思います。

それと今一番楽しいことは
なんですか?

No.4

不登校やニートって楽でいいよな なんて言われるけど実際はガチで苦しい。
何かを変えたいのに何もしたくない

泥沼にはまってる感じだけど、不快なはずの泥沼もなぜか安心できちゃって抜け出せない
ほんとはここにいたくないのに

何をしたって心のどっかが常に満たされない

好物食っても
酒飲んでも
煙草吸っても
しこたま寝ても
腕を切っても

何しても解消されない。
漠然とした不安が体の一部みたいになる。

この状況から元気になるなんてこと 冷静に考えたら無理。
もうここは、開き直って休憩するしかないんよ。

でも人間って独りでいると、どんどん病気になるんだよね。
この状態で病院言ったってなにも変わらない。

俺さ思うんだよ。
病気の正体って鬱でも何でもなくて「孤独」なんじゃないかって。
かつての俺も、今のあなたも、そうだったんじゃないかって思う。
孤独って薬じゃ治せない。だから俺に病院は効かなかったんだって。

人と会いたくないけど、本当は病気になるくらいめちゃくちゃ寂しかったんじゃないかって思った。

人間てマジで、独りだと何もできないから。

俺が人間生活取り戻せたきかっけは、ネットの世界で友達できたことだった。
ネットの友達が現実の友達になって、やがて恋人になって、いま奥さんになってる。
俺が変われたきっかけは本当にこの一つだけ。
たった一人の女性との出会いだった。

主さんに必要なのは薬でも病院でもないのかも
やみくもに頑張ることでもないし

必要なのは、自分を変えてくれる誰かとの出会いなのかもしれない。

No.5

>> 3 不登校になられた理由はなんですか? その辺りのことを解決するのが 良いと思います。 それと今一番楽しいことは なんですか? レスありがとうございます。
不登校の理由は漠然としてて、自分でもよく分かっていないのですが…いじめもなにもなかったので、ただ私が学校の環境に合わなかったのかなと思ってます。友達があまりいなくて、休み時間ずっとトイレの個室にこもってたり…とか、そんな感じだったのでちょっとずつ崩れていっちゃって。もう不登校になって長くて、クラスメイトや担任の先生の顔や名前も知らなくて、今更行けないよ…と思ってしまいます。

趣味は調子良いときじゃないとできないんですが、絵を描いたり音楽を聴いたりすることです。漫画読むのも好きです。

No.6

>> 4 不登校やニートって楽でいいよな なんて言われるけど実際はガチで苦しい。 何かを変えたいのに何もしたくない 泥沼にはまってる感じだけど… レスありがとうございます。
とても共感します。まさにそんな感じなんです、はたから見たら甘えとか怠けてるとか思われるのもしょうがないし自分でも分かってるんですけど…。
奥様との出会い素敵ですね…!私もそんな出会いがあったらいいんですが…どうも、人間って怖いなあって思ってしまって、でもダメですよね怖がってちゃ。同じ人間なんだし!せめて素敵な出会いがあるまで、生き延びたいです

No.7

環境が合わなかったのですね。

なるほど。

友達を作るのって、
中々難しいですよね。  
私も自分から話しかけられる
タイプじゃないので、
良くわかります。

絵を描いたり音楽を聴いたりすることです。
漫画読むのも好きです。

とのことですから、
その楽しいことをする時間を
沢山とって下さいね。

嫌なことばかり考えると、
嫌になると思いますから。

人間が怖い

これも影響してそうですね。

この思い込みをなくせたら、
外へ出るのも
尻込みしなくなりそうです。

一部にはそういう方も
いるかもしれませんけど、
あなたを傷つける人間は
多くいませんよ。

上の方のように、
同じ環境におられた方は、
あなたを非難するような事は
しませんし、
成熟した大人であれば、
あなたの考えを受け入れます。

少しずつ前に進んでいきましよう。

No.8

>> 7 レスありがとうございます
優しすぎてちょっと涙出てきちゃいました。現実でもこんなこと言ってくれる人がいたらなとわがままになってしまいますね、でも画面越しでも嬉しいです。ゆっくり生きます…

No.9

そうですか。

お若いのですから、できることなら、夢を持って、それに向かって頑張ってほしいです。

No.10

カウンセラー相談する事
どうですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題