子宮がんかもしれない母が、検査を受けに行こうとしてくれません…。もうすぐで50に…
子宮がんかもしれない母が、検査を受けに行こうとしてくれません…。もうすぐで50になる母は2年ほど前に閉経したのですが、最近不正出血し、しかもそれが1週間以上続いています。本人曰く、出血量は大したことないらしいのですが、2日3日で収まらず、1週間以上も続いているみたいです。1週間続くのは流石に危ないのでは?と思いネットで検索してみたところ、不正出血は子宮がんの可能性があるらしく、検査もしておくべきだとのことでした。私は怖くなって、母に「子宮がんかもしれない。早めに病院行って検査受けてきた方がいいよ。」と言ってみたのですが、母は「いいよ別に。検査面倒くさいしどうせあと2年くらいで死ぬだろうし。」と、笑いながら言っていました。母は持病などは持っていなかったのですが、以前からよく「あと〇年生きられれば死んでもいいや」と笑いながら言っていました。
家族みんなでいる時もそのような話をされて、「何も笑えないよ。なんでそんな話するの?」といつも思いながらその話を聞いていました。
私も女なので、医者に子宮を見てもらうののは恥ずかしいという気持ちはよく分かりますが、命を失うかもしれないのにそんなこと言っている場合では無いと思います。
正面から「もっと生きてよ!早く検査受けに行ってよ!」と言う訳にもいかないので、とても困っています。検査にもちゃんと行って欲しいです。
どうしたら母はもっと生きることに希望を持ってくれるのでしょうか…。
長文かつ拙い文章で申し訳ありません…
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
> 正面から「もっと生きてよ!早く検査受けに行ってよ!」と言う訳にもいかないので
どうしてこれが言えないのですか?親子なのに。それこそ首に縄をつけてでも連れて行くべきじゃないのですか?
お父さんに言ってもらってもダメ?
私も母が子宮がんを経験しています。
手術で治しました。後遺症はありますが、現在60代、元気にやっています。
娘の主さんが
「何も笑えないよ。なんでそんな話するの?」
正面から「もっと生きてよ!早く検査受けに行ってよ!」
と、涙ながらに言えば言ってくれるかもしれません。
照れくさいかもしれないけど、伝えてみて欲しいと思います。
早く病院に行くように言ってください!
お母さん❗️なぜ行かない⁉️
一緒に行ってあげて!きっと怖いのかも!
私の母は強い人でしたが、乳癌と聞いた時の顔は忘れられません‼︎
一人で聞かせないで私がそばにいて、良かったです!母も、大丈夫だよね⁉️治るよね⁉️と悲しそうでしたから!
癌じゃないかもしれないけど、出血の日数を聞く限り、早めの診察を!
まだ閉経してないのかもしれないし、ただの痔かもしれないし。
50年も生きて、何十年も子育てしてきた立派なお母さんなんだから、自分で決めますよ。
周りが騒ぐ必要ないと思います。
しかも、いつ人生を終わらせるかは、本人が決めて良い問題だと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…52レス 1911HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…23レス 460HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 357HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 277HIT 匿名さん
-
長年付き合ってる彼女と、大学卒業後、すぐ入籍してすぐ結婚して同居開始っ…9レス 222HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 313HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧