入社3ヶ月目です。8月9月と、給料振り込みが2週間以上遅れるので仕事を辞めたいで…

回答4 + お礼2 HIT数 337 あ+ あ-

2021/10/07 10:10(更新日時)

入社3ヶ月目です。8月9月と、給料振り込みが2週間以上遅れるので仕事を辞めたいです。

高卒で2年半働き転職し、3年3ヶ月働き転職し、現職3ヶ月弱です。
転職不利ですよね....

転職活動する上で、辞めた理由聞かれたら正直に給料支払いが毎月遅れると言っていいんでしょうか。

No.3389632 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

給料振り込みが2週間以上遅れるってそれ普通のことじゃないか
日雇い労働者なら話は別だが

No.2

>> 1 給料日が20日なのですが、そこから2週間遅れています。8月20日給料日のはずが9月6日、9月20日給料日分はまだ入ってません。

No.3

2 3日のずれなら仕方無いかも知れませんが、2週間はまずいと思いますよ。
1度職安とかに相談に行かれたら良いのでは?
もしかしたら、経営が苦しいのかも‼️

No.4

零細企業ですよね?
遅れる理由によりますよね。

・売上低下による赤字や債務超過の場合。給料の金策ができない程であれば辞めたほうがいいですよ。

・売上げが急上昇の場合。これは厳しいです。零細であれば金策にも限界がある場合もあります。支払いサイトの長い会社の売掛だと、色々遅れちゃう場合もありますよね。

・ずっと売上げが少しづつ上がっている状態。これも、運転資金がずっと苦しいので、遅れる場合もありますよね。

とにかく、会社に現金が無い状態なのですから、いづれも良くはない状態ですよね。
売掛はたくさんあるのに現金が無い黒字倒産するパターン。

赤字や債務超過が一番ダメですが、貰う方は予定どおりに振り込まれないと厳しいですよね。

転職するなら、給料が遅れてたので辞めたはありだと思います。
辞めたくなかったが、辞めざるを得なかった旨を正直に話すべきです。

No.5

>> 3 2 3日のずれなら仕方無いかも知れませんが、2週間はまずいと思いますよ。 1度職安とかに相談に行かれたら良いのでは? もしかしたら、経営… そうですよね、、ありがとうございます。
時間ある時職安にも行ってみようと思います。

No.6

職安じゃなくてまず通帳持って労働基準監督署行こう?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧