入社3ヶ月目です。8月9月と、給料振り込みが2週間以上遅れるので仕事を辞めたいで…
入社3ヶ月目です。8月9月と、給料振り込みが2週間以上遅れるので仕事を辞めたいです。
高卒で2年半働き転職し、3年3ヶ月働き転職し、現職3ヶ月弱です。
転職不利ですよね....
転職活動する上で、辞めた理由聞かれたら正直に給料支払いが毎月遅れると言っていいんでしょうか。
No.3389632 2021/10/07 00:36(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
零細企業ですよね?
遅れる理由によりますよね。
・売上低下による赤字や債務超過の場合。給料の金策ができない程であれば辞めたほうがいいですよ。
・売上げが急上昇の場合。これは厳しいです。零細であれば金策にも限界がある場合もあります。支払いサイトの長い会社の売掛だと、色々遅れちゃう場合もありますよね。
・ずっと売上げが少しづつ上がっている状態。これも、運転資金がずっと苦しいので、遅れる場合もありますよね。
とにかく、会社に現金が無い状態なのですから、いづれも良くはない状態ですよね。
売掛はたくさんあるのに現金が無い黒字倒産するパターン。
赤字や債務超過が一番ダメですが、貰う方は予定どおりに振り込まれないと厳しいですよね。
転職するなら、給料が遅れてたので辞めたはありだと思います。
辞めたくなかったが、辞めざるを得なかった旨を正直に話すべきです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧