ある会に入っているのですが退会したくてリーダーにどう説明したらいいのか悩んでいま…

回答5 + お礼1 HIT数 321 あ+ あ-

2021/10/07 12:52(更新日時)

ある会に入っているのですが退会したくてリーダーにどう説明したらいいのか悩んでいます。
その会とは宗教ではないのですが、それぞれ色々な悩みを抱えた人が集まり自分の近状報告をしたり他の方の悩みを聞いて一緒に考える会です。
何故そこに入ったかというと私の家族の事で悩んでる時にリーダーの方に誘われて入りました。
コロナが流行する前は月に1度あって交流会を開いていました。
最初はそういった場で自分の悩みを吐き出せてメンバーの方に親身になって話しを聞いてもらえる事で自分自身の悩みを吐き出せてたと思っていました。
ですが会に出席していくうちに気づいたのです。
話しは聞いてもらえるけど、この場で暴露みたいな事をしても解決しない。
同情はしてくれるが解決するには自分自身の問題なんだ。
会のメンバーの中には人の不幸を知りたいだけの知りたがり屋さんもいる。
解決策を助言してくれる人もいるが、それを実行するには費用がかかり現実的に無理な話しで所詮、他人事だから簡単に言えるのだ。
このようにマイナス面が見えるようになりました。
リーダーの方に今後の会には出席できない理由をどう説明したらいいか悩んでいます。
できれば穏便に今までの感謝の気持ちも述べて断りたいのです。

No.3389829 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

穏便に、とか言ってると、ずっと引っ張られると思うよ。
キッパリ、私は自分で解決しないと前に進めないと、気付きました。今までありがとうございました。と言って、行かなければいい話です

No.2

>> 1 狭い町なので何処かで会う可能性もあり穏便にすませたかったのですが。
やはりダメですかね。

No.3

今まで皆さんに助けていただいて、本当に感謝しています。お陰様で精神的に安定して、これからは自分の力で問題を解決していこうと思えるようになりました。それでも無理になったらまたみなさんのお力を借りたいと思うかもしれませんが、今は思い切ってここを卒業したい、一人で頑張ってみたいと思います。今までのこと、感謝してもしきれません。本当に有難うございました。

って感じ?

No.4

以外に会わないものですよ。気にしない方がいいです。万が一会っても気づいていないふりをしたらいいと思います。
私はよくそうします。立ち話になるとめんどくさいので

No.5

年会費とか月額とか発生してるならやめた方が良いと思うけど、
無料だったら、悩み事のはけ口に使ってれば良いんじゃないかな?

どうしてもやめたいなら
他に熱中したいことが出来たとかでっち上げて伝えるのはどうでしょうか?

No.6

解決策に費用がかかって現実的にむずかしいんですよね?そこを話して感謝を述べてもう行けないといえば済む話なのでは?そもそも悩み解決の会なので、リーダーも受け入れてくれると思うのですが??

穏便になんていってる場合ではないです、それをするのも主さんの第一歩ではないですか?

うちの母親もそういう会に入ってました、そこの小冊子を買って配るみたいな物で、やってましたね。そこまで費用はかかりませんでしたよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧