もう姉に対して溜めてきた20年間の嫌悪がここに来て爆発したようです。最近は姉に優…
もう姉に対して溜めてきた20年間の嫌悪がここに来て爆発したようです。最近は姉に優しい言葉をかける気や同情する気が完全になくなり、ただのワガママな汚物にしか思えないのです。
さっきもそんな言い方しようだなんて思っていなかったのに、自分でも酷いなと思う罵る言葉をかけてしまいました。それで姉がキレ、たぶん喧嘩中です。さっきのやり取りとしては宅配が来て、姉がその対応をしたのですが、姉はパジャマ姿だったので私が荷物を受け取りました。しかし、玄関が閉まるやいなや「何~?」と玄関へ来る姉をなぜか気味悪く感じ、「受け取れないなら私がするから対応しなくていいのに」と気付いたら発していました。これはキレられても仕方ありません…。ずっと姉から「だったら私よりもアンタが先に出れば良かったんだ」など言われてしまいました。姉が怒るのも当然です…。
私が姉のことを昔から嫌いだったかと訊かれるとそんなことはありません。むしろ「お姉ちゃ~ん♪」と慕っていました。でも幼い頃は怒りっぽい姉の沸点を知らずに、何気ないことでキレられたことが多々あります。ですが、全く関係ない八つ当たりみたいなこともされました。姉が怒るときは決まって、私の頭を叩かれたり、背中を蹴られたり、「お前が泣くから叱られた」「死ね」などの罵詈雑言を浴びせられたこともありました。そんなことがずっと続き、ついに中学生くらいからこれはおかしいことなんだ、みんなの家ではそんなことないんだと知り、少しずつ反抗するようにはなりました。
高校生くらいでは、親が姉の癇癪具合についに諦めたので、自分でどうにかしないと…という思いが強くなりました。傍若無人な態度の姉に「殺したい、包丁をぶっ刺したい」と殺意が湧くようになったのはこの辺りからです。しかし、実際は公務員の親に迷惑をかけてしまうとなんとか理性が勝ってくれました。
私は今は大学3年で姉は今でも実家にいます。しかも転職先を探して、今は無職です。そんな姉が生活費を家に入れず、社会人になって仕事が落ち着くまでって5年間も養ってくれた親に感謝すらせず、気に入らないことがあれば癇癪を起こす。姉は確かに発達障がいのADHDです。仕方がないところもあると母親からは何度も言われ続けて来ました。でも、そろそろ私が限界なのかもしれません…。来年で大学を卒業できますが、そこまで我慢が持つとは思えないほどに疲れてしまいました。
このままでは私は本当に取り返しのつかないことをしでかしてしまうのではないか、そんな不安が過ります。姉から離れたい私が今考えられる可能性としては、①母方の祖母の家へ可能なら後期の間だけ居候させてもらう、②母親に相談して然るべき病院に相談しに行く、③相談しても状況は変わらず我慢するしかなくなる、くらいしか思い付きません…。
昨日姉と楽しく喋っている最中にそんな自分を気持ち悪く感じたこともあり、今日のでさすがに自分がおかしいと感じ、夜にでもまずは話しやすい母親に相談するつもりです。他に何かどうするべきかなどのアドバイスをいただければと思って書きました…。やはり一旦、親に相談した方がいいですよね
新しい回答の受付は終了しました
お姉さんに関しては、お母さんが一番悩んでいるのではないかな?と思います。あなたがお姉さんに対して今何かをしようとしないで、ちょっとしたことは我慢してください。
自身が自立をして実家から離れることを優先した方がいいですよ。あなたが社会に出て落ち着くまではあれこれ手を出すことは待った方がいいと思いますよ。
今後、社会に出て落ち着いて生活をし出したら両親と話をしてみてください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…27レス 762HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 279HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…18レス 352HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…14レス 281HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。23レス 487HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 167HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧