北海道に移住したくない… 主人が北海道で起業しました。主人は東京にも仕事がある…

回答5 + お礼0 HIT数 433 あ+ あ-

2021/10/11 19:55(更新日時)

北海道に移住したくない…
主人が北海道で起業しました。主人は東京にも仕事があるため、私と小学生の子供は東京に残り、主人だけいったり来たりの生活をしています。しかし、数年が経過し、北海道の仕事が増えて、主人が家族で北海道に暮らしたいと言い出しました。家族で住む家も勝手に設計しているそうです。
一方、私の個人的な北海道の印象は悪く、どうも移住に前向きになれません。
(私個人の偏った意見で、実際にはそうでないこともあると思います)
・学校、習い事の選択肢が少ない
・どこに行くのにも遠く、冬は寒くて外にあまり出ない
・物価が高い(地方だから安いのかと思いきや、東京のスーパーの方が安い時も多い)
・道民であることをやたら誇っていて、閉鎖的(なんで東京なんかに住むの?という人がよくいる)
・仕事が少なく、驚くほど給与が低い(東京では月単価100万前後の仕事をしています)
・運転が粗くて怖い、でも運転しないとどこにも行けない
・親、生徒、教員、教育委員会、全部腐ってる!?(旭川いじめ問題)

特に教育上の理由が大きいのですが、実際はどうなんでしょうか?北海道に移住したことがある、あるいは北海道に住んだことがある方のご意見をお聞かせくださいませんでしょうか?子供の教育にプラスになるのであれば、もう少し前向きになれると思うのです…。

No.3393030 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

以前私は北海道に住んでいました。お試しで、子供の長期休みとかに北海道に行ってみた方が良いと思います。数日では解らないことが出るものです。地域によって雪の降りかた、道路事情、ゴミ分別、スーパー・コンビニ、病院、学校等々生活環境を視て判断してください。

No.2

北海道も広いので地域によって全く違うと思います。
冬休み、春休みなど子供の長期休みに合わせて単身赴任先に行ってみて自己判断した方が確実です。

No.3

まずは家族がバラバラになる事が、子供にとってどれだけ影響があるのかを考えてみてはどうでしょう?

私は北海道民ではありませんが、主さんの相談内容は「どこの県でもあり得る事」だと思います。

私は仕事柄、東京、大阪、広島、福岡に住みましたが、どこに行っても全部違う。
ただ変わらないのは「人がいい」と思える人が必ずいて、困った時には手を差し伸べてくれる人がいた事です。
勿論反対の人もいましたけど、そんな事を忘れさせてくれる程いい人との出会いが沢山ありましたよ。

お試しで住んでみるのも悪くないのではないでしょうか?

No.4

夫婦共に本州出身ながら、夫の赴任に帯同し、現在、北海道在住16年目の者です。私は水が合ったのか、周りの方々に恵まれたのか、楽しく暮らしてます。

ただ、主さんの仰るように、教育面の地域差は大きいと感じていますし、地域によっては、買い物や習い事の選択肢は確かに少ないです。北海道は、札幌一極集中の傾向があるので。また、冬の積雪量も、かなり地域差があります。車の運転の荒い人は、どこに行ってもいますし、いじめも同じく、北海道に限った話ではありません。

同じ町でも、その中での地域差もあります。現地でないと分からない事も多いので、1番さんの仰るように、一度、長めの体験宿泊をされては、いかがでしょうか。その上で、主さん達にとってのメリット、デメリットを踏まえ、ご主人と話し合われては?

No.5

うん、だいぶ偏見。
強いて頷くなら教育関連。みなさんも言われているように、地域によってだけど、進学や習い事はやっぱり不利はある。札幌とか都市部に住むなら別だけど。
私は関東から北海道に嫁いでウン十年だけど、もう関東には戻りたくないと思っている😅

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧