母が 私が居ないと生きていけないタイプで いつまでも 子離れできません。 …

回答3 + お礼0 HIT数 396 あ+ あ-

2021/10/13 23:41(更新日時)

母が 私が居ないと生きていけないタイプで いつまでも 子離れできません。

私が 引っ越しをすると 引っ越し先にやって来ます。

母親は 父親(精神的なDV)と義母(ヨメイビリ)で苦しんでおり 二人から酷い事をされる度に 私へ求めてきます。(お話を長時間気が済むまで聞く。優しくして落ち着く。マッサージをしたり癒す事をします)
母親は 体が弱くて 一人では経済的に暮らしていけず 離婚はできないと言います。
私も自立したくて引っ越しをしても 引っ越し先にやって来ます。

母親は毒親タイプだと思います。友達なんていらないと言い張り すべてが 私に向いてる気がします。私に 彼氏ができると自分の 相手をしてくれなくなるから 体調が悪くなり寝込んだり 精神的に病んでしまいます。

母親は軽度の知的障害があると思います。他人とトラブルのしりぬぐい日常でできない事のフォローです。 精神も身の回りもお世話している感じです。

私がストレスが溜まり 義母に相談をしたら 『自分の事を義母に話されて悪口を言われて信じていたのに淋しい 〇〇(私)に裏切られて絶望的だ 』
毎日 言われ続けます。
母親の相手やお世話が辛くて 縁を切ったり 母親の事は気にしない人生を送りた
いです。距離をとったら 母親がひとりぼっちになるから 距離を取れないでいましたが 意を決して 子離れ 親離れできるようになろうと想います。
母親は私が居るから生きゆ けると言います。重いです。逆に私が居ないと生きてはゆけないから しんどいです。

母親が私を求めてアパートにくる時に 傷つけない 距離の置き方 断り方はありませんか? 断った後 肩を落として 一人で帰ってゆく姿が とても可哀想です。
母親と距離を置くと
母親が落ち込み独りぼっちになり寝込むのが目に見えているから 距離を置けずいつも優しく受け入れてしまいます。

今は私の母親にとっての 裏切り行為で私を責めたり疑る怒りをぶつけて毎日長文メールを送ってきます。

今日は母親に『お母さんの相手はしんどいからもう話したくない』と伝えました。これで良かったですよね。
私も 変わりたいです。 そのうち慣れてくれますよね。宜しくお願い致します。できれば 縁を切ったりせず、良好に 良い母子関係になりたいです。

No.3394673 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

> 今日は母親に『お母さんの相手はしんどいからもう話したくない』と伝えました。これで良かったですよね。

主さん。それでいいのよ。
主さんのお母さんは、主さんに依存していて、自立できていないの。
そして、今までの主さんはお母さんを受け入れて依存を許していたから、お母さんもそこに甘えて自立できていなかったの。
共依存の状態に陥っていたのよ。

でも主さんは主さんの人生があるし、幸せになる権利もある。
お母さんにもあるけれど、幸せは自分で掴むもの。
いつまでもお母さんに足を引っ張られていたら、主さん自身も幸せになれないし、お母さんも本当の幸せに気づかない。

主さんが幸せになるには、お母さんを突き放すこと。
主さんは罪悪感でいっぱいになるかもしれないけれど、
お母さんが不幸なのは主さんのせいじゃない。
お母さんの人生は、お母さん自身で責任を取らなきゃ。

お母さんが仮にショックで寝込んだとしても、それはお母さん自身の問題。
主さんのせいじゃないよ。大丈夫。

できれば主さん。連絡先も絶って、遠くに逃げて欲しいな。
自分を守って。
自分の人生を、自分で選択して、自分の足で歩いて。

No.2

あなた、
良好な関係は
無理…ですよ。

良好というのは
お互いに
迷惑をかけない程度の
関わり方で
気持ちよく過ごせる心がけが
できないと無理。

親の犠牲にならなくてもいい。

(私がいなきゃ)と
いつもあなたが
手を差し伸べるから
お母さまの態度が 
増長するのでしょう。

あなたも親離れ
できていない。
というか
お母さまに洗脳されてます。
離れられないように
育てられたのでしょう。

とにかく遠くへ
引っ越してください。
日帰りじゃ帰れないような場所。

引っ越し先も
知らせてはダメ。

完全に遮断して
あなた本来の自由を味わってください。
あなたを癒してください。

冷たいようですが
あなたが正常な生活を
望むなら
それしかないですよ。

普通なら
子の幸せを望んで
考えるのが親の勤めだと思います。

とんでもない親に
育てられてしまったと
思いますよ。

No.3

> 『罪子』が親と離れる時

でよかったら検索してみて。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧