最近のニュースを見て思う事があります 刃物の様なものとかで人を刺しておきながら…

回答8 + お礼8 HIT数 391 あ+ あ-

2021/10/17 20:55(更新日時)

最近のニュースを見て思う事があります
刃物の様なものとかで人を刺しておきながら
殺意はなかった、という容疑者をよく見るけど
こいつらって馬鹿なのか?
人を刺したら血が出るのは当然だし刺すところ間違えたら即死んでしまう場合もあるだろうし違うところ刺したとしても出血量が多ければ人は死にます
刺すという考えに至った時点で殺そうとしてますよね?
そんな状態で殺意がなかったという言い訳は見苦しいし、そういえば罪は軽くなる許してもらえるとでも思ってるのかね
だとしたら愚かすぎるし確信犯だろうから許されるものではないでしょう
私ですらわかる様な当たり前の様に矛盾した言い訳ばかり(嘘丸出しみたいな)している容疑者が多くて苛立ってしまった。失礼しました

No.3396935 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

刺す気はないとか言う奴でしょ
たぶんだけど頭に血がのぼってカッとなってやるんですよ
やった後でやる気はなかったとかそうなるとはおもわなかったとか言うんですよ
頭に血がのぼってしまうと回りが見えないんですよ
で、なるとは思わなかったとか言うんです
単純なことだけどわからなくなるんですよ

その先を考えれば良いんですけど
考えられない!今その瞬間しか頭に入ってないんです
子供の頃の教育が問題集あるかと思いますよ
そして今の子供達はそういった人が多いかも知れません
なので親の教育ですよね

ちなみにその人達をかばう気は有りませんからね
やったら当然、罪はつぐなわないとね
それでもわからないと思うけど

No.2

刃物のようなもの のようなものって
いやそれ刃物やろ
バールのようなもの いやバールやろ
とは思う。

脅すだけのつもりだったのかもな。

No.3

2さんのコメントウケたw
そりゃそうだね!

んじゃ、「ロシア製の拳銃トカレフの様なもの」とか言ってくれたらオモロイのになw

ネット民一斉にツッコミだろうなw

No.4

警察もそういう奴らだよ
盗聴なんかの違法行為で色々と邪魔しておいて「何もしてない」「邪魔じゃない」とのうのうとほざく奴らだから
人で遊んだりバカにしたりするのが本当に大好きみたい

No.5

>> 1 刺す気はないとか言う奴でしょ たぶんだけど頭に血がのぼってカッとなってやるんですよ やった後でやる気はなかったとかそうなるとはおもわなか… いや殺意はないのに普通刃物とかで人刺します?
カッとなってやったなら尚更殺す気満々ではないですかね。感情的に動いてるし殺意が微塵もないとは思えません
そうなるとは思わなかったとか言い訳としても通用しないでしょう
親のせいでもあるかもだし頭が悪すぎ怖すぎだと思います
少年が歩いてる女性刺しても殺意はなかった
奥さんが旦那を包丁で刺しても殺意はなかった

これが殺意がなくて許されるなら世も末ですね
そのうちテロ行為をして殺意はなかったとか出てきそうで嫌ですね

No.6

>> 2 刃物のようなもの のようなものって いやそれ刃物やろ バールのようなもの いやバールやろ とは思う。 脅すだけのつもりだったのか… 断言しちゃってそれで違ったら報道ミスになるからマスコミ等はそれを恐れてるのかもですね
脅すだけだったとしても刺さってもおかしくないのだから僅かながらも殺してもしまうかもしれないとか思わないのですかね?
殺意なければそもそも、そんなもの持ち歩きませんよね

No.7

>> 3 2さんのコメントウケたw そりゃそうだね! んじゃ、「ロシア製の拳銃トカレフの様なもの」とか言ってくれたらオモロイのになw ネ… 何が面白いの?
それで面白がる人間性が分かりません
そういうのですらつっこんだり叩いたりとか見ても世の中の考えたりする力やモラルが欠如してるのだと痛感しますね

No.8

>> 4 警察もそういう奴らだよ 盗聴なんかの違法行為で色々と邪魔しておいて「何もしてない」「邪魔じゃない」とのうのうとほざく奴らだから 人で遊ん… 警察も全員が全員そうじゃないですよ。回答内容見る限り警察が嫌いで悪意しか感じません
一部の性癖がおかしかったり頭が悪い人がそういう行為をしてるだけです
勿論警察も簡単になれる訳でもないし大変な仕事に変わりないから、なりたい人も少ないので警察は身内に多少甘い部分もあります
だからといっても犯罪をはしても簡単に許される訳ではないし逮捕されます
あくまで街などの治安の為に動いてますからね
遊んだりバカにしてると感じるならば貴方の心が汚れているか大嫌いだからこそ、そう見えるんですよ

No.9

まー、アンタも事件の背景や真相も知らないのに
「こいつらって馬鹿なのか?」って言うくらいだから人間性もしれたものだけどねw

No.10

許されはしないよ
でも、やる奴は先を考えずにやるんですよ
そうなるとは思わなかったってね
中坊の時、よくケンカとかしてるじゃんガキンチョがあれって大怪我させてもなるとは思わなかったとか!でしょ
それが大人になっただけだからね
当然理性のきく人はいますよ
今は理性がゆるい人が多のかと思いますよ

でもやったら責任は付くのでね
今は危ないよね
車を運転中でも変な人はいるしね
危ない世の中になりましたよね

No.11

弁護士から そー言えと 言われているから。

No.12

>> 9 まー、アンタも事件の背景や真相も知らないのに 「こいつらって馬鹿なのか?」って言うくらいだから人間性もしれたものだけどねw 苛立ったから呟いてそれに対して人間性決めつけた挙句にアンタ呼ばわりですか。ほんと煽って揚げ足取りたいだけで情けないですね
ニュースの報道見て背景とか真相と殺意がなかったなどの犯行理由は別問題ですよ
真相がどうであれ人を刺しておいて殺意がなかったという理由を使うのはおかしいんじゃないかって話です
一々喰いつかなくて良いですからね。鬱陶しいだけだから

No.13

>> 10 許されはしないよ でも、やる奴は先を考えずにやるんですよ そうなるとは思わなかったってね 中坊の時、よくケンカとかしてるじゃんガキンチ… 感情的になるとそうなりますからね
後先考えず行動しちゃうのでしょうけど、幼少期は通じるかもしれませんが大人になってそれは流石に通じませんよね…
最近これをやったらこうなってしまう事件に繋がる様な事を考えずに犯行に及ぶ事件が多くなってきましたね
感情が抑えられない人が多いのか生活苦で追い込まれてなのか、真実は分からないかもしれませんが誰かを傷つけたり巻き込むのはどうかと思いますし良くないですね

No.14

>> 11 弁護士から そー言えと 言われているから。 なるほど、自分を守る為に呼んだ弁護士などからの指示だとしたら納得いきますけど
罪を軽くしたり今後の為とはいえ、そういう理由を考えるだなんて見苦しさも感じますね
もしこういうので罪が軽くなったり無罪とかになって当たり前の様に生活を送っていたら、また似た様な事が起きそうで怖い気もします

No.15

車運転する時点で人殺すかもしれんじゃん。
刃物持った時点でそりゃ人を刺し殺すかもしれん。

それをそのとき意識してたかどうか?
殺すという計画を立てて刃物を持ったのか?
人を轢き殺すという計画を立ててハンドルを握ったのか?
この辺が殺意の有無に関係するのだと思います。
今利用している道具に殺傷能力があるかどうか?を知っていても、その目的で握ってはいない。

ストーカーが車掴んで、怖くて発進させたら、ストーカー被害者の方に殺意を認められるケースもあるし、そのへん曖昧よな。

No.16

>> 15 車は凶器にもなりますから本来は安全運転を心がけないといけないし自信が無い人は運転しない方が良いものですしね。自分の運転技術を過信する程甘くなるし事故を起こす可能性が高くなります。煽り運転や感情的になり人を跳ねたりする人は論外です
本当にその辺りが曖昧でおかしい判決の事件もあったと思います
ただ世間一般で考えたら最近のニュースでも寝ている旦那のベッドの前で包丁を持って奥さんが旦那を刺して、殺意がなかったって通じない気もするのです
そういうニュースを見る度に殺意はなかったと供述して容疑者が多くなってきていて見てて嫌な気持ちになりました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧