自分を捨てることにしました。 大げさな言い方ではありますが、私は今までの生…

回答3 + お礼1 HIT数 299 あ+ あ-

2021/10/19 20:53(更新日時)

自分を捨てることにしました。

大げさな言い方ではありますが、私は今までの生き方を心底後悔しています。
特に恋愛面においての自分を捨てます。

彼氏(男)は私の言いなりになるのが当たり前、彼女になにがあっても尽くす、彼女を心配させまいと努力する、見返りを求めない。

笑われると思いますが、私は30年間本気でそう思って生きていました。固定概念が強すぎました。

これが良くない、ありえないと知ったのはつい先日です。情けないですね。

そうじゃないとはじめて知り、思考を変えると決めました。いろんな方にアドバイスをいただき、たくさん本を読み人間とはなにか、男女とはなにか、素直とはなにか、などたくさん学ぶことができました。自分のものにしようと恋愛の前に職場で活用、コミュニケーションでギクシャクすることが多かったのですが、円滑になったなと実感しています。

ですが、正しい(?)思考を得たことにより自分がなくなりました。自分とはなにかがわからなくなってしまいました。
正しい思考を持つためにたくさんの情報を得て、誤った思考は捨てました。いずれまた出てしまう可能性は大いにありますが、普通の思考を持つことができました。
でも、ずっと自分を偽ってしまっている、仮面をかぶっている状態なんです。

私はなんのため生きてるのか、思考をなおすためだけに生きている状態です。
自分を変えられるまでこの気持ちのままいるしかないんでしょうか。

No.3398512 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんで今の姿はしこうをなおすあためだけに生きる仮の姿の様に考えるのでしょう?
今の姿は紛れもなく新しい自分と思えば良いだけでは?

No.2

>> 1 わからないんです。
思考をなおすための段階の自分であって、今までの自分の考え方と新しい自分の考え方にはさまれて勝手に苦しくなります。
自分じゃない自分だから気持ち悪くて仕方ないんです

No.3

言いなりはともかく
「彼女になにがあっても尽くす、彼女を心配させまいと努力する、見返りを求めない。」
なにが間違っての?

No.4

思考はただ湧くだけのものです。
正しいも間違いも本来ありません。
次の思考で、また意味付けが行われるだけです。

思考から少し離れましょう。
思考と思考の隙間の沈黙を意識してみましょう。
そこにあなたという世界を感じられるはずです。

身体の感覚や起きたことを、純粋に感じてみるのも
良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧