今通っている心療内科(通院歴9年)が、令和4年3月いっぱいっで閉院となり、院長(…
今通っている心療内科(通院歴9年)が、令和4年3月いっぱいっで閉院となり、院長(主治医)は新たな法人の元で新たなクリニックを開業するそうです。
主治医とは相性が良く、診療する姿勢は腰が低く患者に寄り添い、良いアドバイスを下さったり、下手に薬を増やさない。また、減薬も一緒に成功させて下さいました。
私は、心療内科でカウンセリングも受けています。どちらかというとカウンセリングの先生の方が相性は合ってます。こちらも同様に凄く良い先生で、頭の回転、視点、捉え方が若い割りに尋常じゃないくらい凄いんです。更には、腰が低く、同じ目線で話してくださりったり、分かりやすく噛み砕
いで話してくださります。また、話しやすく、話していて落ち着きます。
しかしながら、閉院に伴い選択をしなければなりません。
①姉妹クリニックへ転院
②主治医の新たなクリニックへついて行く
③自分で新たな所を探す
上記の三択です。
カウンセリングの先生は、私が通うクリニックと姉妹クリニックの双方でカウンセリングをしていますが籍は私が通うクリニックのもよう。しかし、姉妹クリニックのカウンセリングもあるために主治医について行くのは無理そうです。
私は、障害者手帳、障害年金の双方の件もあるし、主治医を変えたくないのでついていきます。でも悩みました。カウンセリングの先生も本当に捨てがたいので…
みなさんならどれを選びますか?
もう一つ質問があります。主治医
は、私を担当しているカウンセリングの先生にまだ話してないからわからないけど…(新たなクリニックへついてくるか否か)と濁して言いました。これは、カウンセリングの先生を引き抜きたい意思があるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
主治医は大きな病院へ行くということですか?
しっかり先生と相談すべきです。
曜日や時間帯は今と変わる可能性も高いし、今までと同様の診察も出来るかわからりませんよね
ただ、私の経験からいくと、着いていかない方がいいと考えます。なぜなら主治医を変わることで自分も成長できるからです。
話を聞いてくれるのがカウンセリングの先生であれば姉妹をクリニックで良くないですか?
言い方は悪いですが、現在通ってくださってる患者さんを見捨てて行くということですか?
転勤やどうしても仕方のないことならまだしも信じられません
なんだから責任感の無い医者ですね
お気に入りの患者さんには声がかかってるかもしれませんよ。
年金はどうでしょうね・・・・期限がくるまでは大丈夫でしょうけど、次回の更新ですよね
近所(新しい)のクリニックは難しい気がします。
今の患者さんも受け入れてもらえるならそこで良くないですか?
それこそ難しく考えないで!!迷わず着いて行きましょう
正直、私も主治医が変わるのは抵抗がありました。総合病院でしたので主治医が転勤で県内でしたが3時間はかかる病院へ行かれ着いて行けませんでした。
ここまで良くなったのはあの主治医がいてこそだと思っていたので・・・それまで2、3病院を変えて💧
脅すわけではありませんが、新しいクリニックの先生との相性も行ってみないとわからないし、その他もろもろの面から判断すると・・・
ご家族にも相談してじっくり考えて結論を出して下さいね
参考にならずお役には立てませんでしたが、お話が出来て良かったです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧