もうすぐ5歳の男の子(一人っ子)がいます。最近育児にめちゃくちゃイライラする事が…
もうすぐ5歳の男の子(一人っ子)がいます。最近育児にめちゃくちゃイライラする事が多いです。
ペットや花の世話は楽しいのに、息子の世話に関してはイライラばかりします。
保育園に着いてもダラダラと歩いてドアの前で立ち止まったり。
その前に自分で靴下・靴もはきません(出来るのにしません)。
時間ギリギリだと余計にイライラしてきてつい怒ってしまいます。
ご飯も自分で食べられるのに、途中から私が食べさせる状況になっています。
着替えも家ではせず、私がしています。(ズボンをはかせた際に息子の足の爪で手を軽くひっかかれイラっとしました)
私に他にやりたいことや趣味などの楽しみがあるからか、とにかくイライラしまくりです(ーー;)
こんなんじゃだめだなと思っているのですが…。
新しい回答の受付は終了しました
ママのイライラが伝わって、息子くんは5歳なりに考えたけどどうしたら良いのかわからなくてそんな甘え方をしてしまっているんじゃないかなぁ。
悪循環になっている気がします。
とりあえず母子共に落ち着く為に、ただ抱っこして、なでなでして、笑顔で過ごす時間を作ってみてはどうですか?
いくらか放置してみても
いいかもしれないです。
ネグレクトって意味ではなく。
ご飯を自分で食べずに甘えて
ママに食べさせてもらおうとしてたら
それをしばらくやってあげずに、
主さんは主さんで自分のご飯を食べる。
息子さんがそのまま食べないなら
もう片付けてしまう。
着替えないならそのまま放っておいてみる。
放っておいても周りの人や息子さんに
危険や害がないことなら放っておく。
ママがイライラしてばっかだから何となくすべてがイヤなんだと思います。
主さんも、旦那さんがイライラして怒ってばっかりだったら、
なんか何もやりたくないんだけど。 みたいな気分になりませんか。
私も趣味ができなくて悲しんだり理不尽さ感じてた時期はありますが、
今は親になったんだから趣味なんか週末楽しめる程度が普通なんだ と割り切っています。
っていうか普通働いて子育てしてる人なんか趣味は週末くらいしかやんないですよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧