家の日用品じゃない大きめのものって買い換える時にいちいち夫婦で話してから買うんで…
家の日用品じゃない大きめのものって買い換える時にいちいち夫婦で話してから買うんですか?
どっちかが買いたいときに勝手に買いますよね?
古くなってた家電買っただけで喧嘩になったんですが、あっちは話してから買う派で自分がものすごく非常識で信じられない人間みたいな勢いで目をむいて「ええ?えええー?本気ー?」みたいな態度されました。
ここまでの態度されるほどおかしいことですか?
新しい回答の受付は終了しました
何を買ったかによりますね。
大きな物って何だろ……1さんと同じく共用の物なら相談するし。
自分だけなら特に相談しなくても良いかも。
でも、部屋の中で多少なりと場所を取る物なら自分用のものでも相談する。
金額にもよるんやないの?後はデザインとかメーカーとか?
特にデザインとか好みあるしなー
それか買い換えるならこれが良いみたいなんがあったんかもよ~
自分はそういうのも踏まえて話合って買います(^^;
やっぱお互いが使う物やしね!?
家電は必ず声掛けるなー。
コーヒーメーカーとかホームベーカリーとかトースターでも。
2人で使うからね。
あと、ウチは、1万円以上のものは、必ず一声かけますよ、お互いに。
私の服でも靴でもアクセでも。
だから夫は、聞かずに買ってきたものは単価が1万円以下だと今でも信じているらしいけど💦…ごめんっ
家の家電を勝手に買うのはそちらの方が非常識に感じてしまう。
どんなものを選ぶかは旦那さん任せにしたとしても、買うという行為を勝手にされたら嫌です。
掃除機や洗濯機は自分が使いやすいものがいいのでやっぱり自分で選びたいです。
そんなに頻繁に買い替えるものでもないので、使いにくいものを勝手に買ってこられて何年も使い続けなければならないと思うとやるせない気持ちになる。
我が家は掃除機なら2人とも使うから声かけする。
お値段もピンキリだし、使い勝手も含めて形や大きさも見直すタイミングになるので。
話さずに買う事で逆に面倒くさい事になるなら、一声かけた方が良いと思うのだけど…。
どちらが正解とかじゃなくて、擦り合わせと歩み寄りの問題じゃないかな?
うちは「掃除機が調子が悪いから買い替えようかなー?」と話題の1つのように言う
そうすると直してくれるか
「そうか 完全に壊れる前に買えよ」と言われる
うちの場合は壊れないと購入することを良く思わないから
新しいのが欲しいからって理由だと怒るかも
私はあとからブツブツ言われるのは面倒だから聞いて購入する派だよ
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧