発達障害の高校生です。クラスメイトに発達障害があることをカミングアウトするべきか…

回答5 + お礼4 HIT数 451 あ+ あ-

2021/10/26 15:40(更新日時)

発達障害の高校生です。クラスメイトに発達障害があることをカミングアウトするべきか悩んでいます。というのも発達障害には色々なタイプがあるのですが僕の場合だと、記憶力は良いものの言語に不全を抱えてる関係で上手いこと話せなかったり(滑舌が悪かったりどもったりします)、手先が器用ではなく折り紙などは苦手です。そして今度学校で文化祭があるのですが、それに向けてクラスのみんなで展示作品を一つ作ることになりました。しかし先程も述べたように手先が器用ではないためどうしても他の人と遅れを取ってしまい足を引っ張ってしまいます。なので発達障害の関係で制作は得意ではないことをクラス全員に伝えるべきなのか悩んでいます。もし伝えるとすればどう伝えるべきなのかアドバイスがほしいです。というのも発達障害はお世辞にも世間から100%理解されてる障害ではないし、まだ精神的にも大人になりきれてない高校生に理解しろだなんて夢物語だと思ってます。事実同じクラスに仲のいい友達は結構いますが、発達障害のことを公表している友達は1人だけです。その子は発達障害のことは知らないものの人をバカにすることに興味がない感じだったし、普段から複数人いる友達の中でも群を抜く仲の良さだったのでこの子になら話してもいいかなと思い話しました。しかし、その子みたいに理解してくれる子だけとは限らないのでどう話したらいいか迷ってます。アドバイスお願いします

No.3402702 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2021-10-26 12:50
匿名さん6 ( )

削除投票

親御さんから担任の先生に話して病気を理解してもらい、その上でこのことを相談するのがいいよ
生徒間で話しをつけるのは危険だよ
悪い方には人は流れやすいから

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

発達障害という言葉を使わなくても「これは苦手なんだ」でいいんじゃないの? 「こういうことは得意だから、こっちの担当にしてくれませんか」と言ってみるとか。誰にだって得意なことと苦手なことはあるんだから、苦手な部分は友達に頼んで手伝ってもらえればいいことだよ。その分、主さんも得意なことで他人のフォローをすればいい。

これは大人になっても同じだよ。「発達障害だから免除してください」は通じるようで通じない。周りの人と仲良くなって、フォローを頼むしかないんだよ。

No.3

>> 1 発達障害という言葉を使わなくても「これは苦手なんだ」でいいんじゃないの? 「こういうことは得意だから、こっちの担当にしてくれませんか」と言っ… それもそうですね。そのような感じで頼んでみます。アドバイスありがとうございます

No.4

自分発達障害もってるけど、言わない方がいいよ
主さんも言ってるけど、100%理解される障害じゃない。心が不自由でも、身体に何も異常がなければそれは障害じゃないって否定されたこともあるし、そういう考えの人は山ほどいます。
バカにされるのがオチ

No.5

自分発達障害もってるけど、言わない方がいいよ
主さんも言ってるけど、100%理解される障害じゃない。心が不自由でも、身体に何も異常がなければそれは障害じゃないって否定されたこともあるし、そういう考えの人は山ほどいます。
バカにされるのがオチ

No.6

親御さんから担任の先生に話して病気を理解してもらい、その上でこのことを相談するのがいいよ
生徒間で話しをつけるのは危険だよ
悪い方には人は流れやすいから

No.7

>> 6 僕から担任に直接話すのはダメですかね?僕自身、母子家庭なのですが母はほぼ毎日、夜遅くまで仕事に勤めているため相談する時間がないのですが…

No.8

匿名6です
お母さん忙しいのでしたら、ご自分から先生に話して良いと思います
どうしたら良いか先生と話してみて下さい
理解してくれる人が1人でもいると、状況が変わってくるものです
わりと文化祭の準備等でコミュニケーションが苦手な子とか美術工作が苦手な子はトイレに長居して逃げる生徒はいますから。。
苦手で辛いのは?たぶんあなただけではないですよ

得手不得手がありますからね

あまり負担にならないように先生に相談がいいですね

No.9

>> 8 正直言ったらしんどいです。なので近々僕から担任に相談します

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧