結婚披露宴を執り行った時のこと。 当事者である私に義理弟嫁がお祝儀の相場を聞い…

回答2 + お礼2 HIT数 301 あ+ あ-

2021/10/29 05:20(更新日時)

結婚披露宴を執り行った時のこと。
当事者である私に義理弟嫁がお祝儀の相場を聞いてきたけど、これ常識?非常識?
ものすっごい馬鹿にされてると思って心底腹立ったけど、腹立つのはおかしい?

No.3403887 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は全く何も思わないけど、聞き方によるんじゃないですか?違う人に聞くべきだったというのは正解だとは思うけど、本当に一般常識の相場を聞いたのか、あなたはいくら欲しいのか?というニュアンスで聞いてきたのかにもよりません?後者なら嫌だけど、天然な子で結婚の話題の時に話の流れで結婚といえばわからないことが!って感じで聞いてしまった、とかなら普通に一般常識をこたえてあげますけどね。

No.2

返信ありがとうございます。
一応沖縄だからというのはあると思いますが、以前旦那から義理弟には沖縄の相場を教えていたようなのですが、また嫁から直接私に来たので腹立ってしまいました。

No.3

ということは、沖縄の人が主さんだけで、義理弟夫婦と旦那さんは違う県の方?
そういうことでしたら、ごめんなさい私も失礼承知で直接聞いてしまうかも💦
多分、逆に当日に失礼のないように念を入れたのかな?と推測してしまいました。旦那さんが沖縄人じゃないなら、結局「沖縄のご祝儀ってこれくらいらしいよ」みたいな曖昧なニュアンスで伝えていた可能性もありますし、曖昧な情報で実は足りなかったみたいな粗相がないように、確信を得るために沖縄人に直接聞いたのかなって。私がご祝儀制ではない北海道民なので、東京の人から私の結婚の時も同じような質問を直接された事があります。価値観が違うので普通に答えますよ。立ってる腹は落ち着かせてもいいと思います。

No.4

>> 3 返信ありがとうございます。
私の伝え方がわかりにくくてすみません。義理弟も、私の旦那も沖縄です。
義理弟は沖縄ですがあまり知らないらしく、それでうちの旦那から相場を教えていたにもかかわらずという感じです。
嫁は県外出身です。
私的には、彼らには沖縄の友達もいるし、義父母もいるのになぜ私に聞いたのかが不思議で仕方なかったです。

地域によって違ったりするから直接聞くこととかあるのですね。
そういう場合もあるのかと知ることが出来たので、良かったです。教えて頂きありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧