51歳主婦です。体育会系のダンナの食べ方が汚いことで悩んでいます。もういい歳なの…

回答4 + お礼4 HIT数 418 あ+ あ-

2021/10/28 23:37(更新日時)

51歳主婦です。体育会系のダンナの食べ方が汚いことで悩んでいます。もういい歳なのに、勢いよくなんでも口をつけて掻き込む、ペチャペチャ音を立てる、口いっぱい頬張ったまま喋る、箸を振りながら喋る….若い頃は、美味しそうにモリモリごはんを食べてくれるのが気持ちいいなぁ、で済んだのですが、だんだん歳をとってきてすごく気になるようになりました。外食をして恥ずかしい思いをすることもありますし、息子たちにマナーを教える手前困ることもあります。高校生の息子は自分は自分、とできるのですが、中3反抗期の息子にマナーを注意すると、なんであっちには注意せんのや、となります。
今まで何回も直してほしいことを指摘したのですが、機嫌が悪くなるし雰囲気も悪くなるし、毎日言うのも嫌で見て見ぬふりをして我慢することが多いです。
正直家族みんなとても気分が悪いのです。
どうしたらいいでしょう。

No.3404431 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

動画を撮って見せる。
うちの旦那も握り箸ですが、子供に注意してます。

No.2

わかります‼️わかります‼️
主人も同じ‼️そして主人姉妹も同じ‼️

育ちが悪いんです。

そんな人と結婚した私の自己責任だと思って過ごしてきました。

娘は結婚し娘には普通に躾し、主人家族のようにはならずにすみましたが、夫婦二人の生活になった今、食事は別々です。

とてもじゃないけど一緒に食事できません。

そして主人、主人姉妹(既婚者)不倫不倫の三人です、ずうっと。どんなに揉めても裁判されてもいろんな異性と不倫をやめない三人。

考え方もなにもかもおかしな三人。
育ちが悪いんです、本当に、、、

でもそんな育ちが悪い主人と結婚した私が一番悪いんです。なので諦めてます。

貴女もお子さんはしっかりと躾、離婚しないのなら諦めるしかないと思います。直りませんから、、、今更。

育ちなので。

No.3

反抗期の息子さんですが、マナーはマナーとして守らせることはできませんか?お父さんがどうのではなく、食事の一般的なマナーとして。やっぱり間違っていることは間違っていますから。
旦那さんですが、もう50歳過ぎてますから、これから直すのはなかなか難しいことかと思います。旦那さんを育てたのは旦那さんのお母さん。ですが、息子さんはあなた方が育てているわけです。
私は、自分の息子には、将来の奥さんに怒られないように、躾していきたいと思って、日々向き合っています。

No.4

>> 1 動画を撮って見せる。 うちの旦那も握り箸ですが、子供に注意してます。 レスありがとうございます。
動画ですか、、撮るという行為にキレられそうです(^_^;)
でも、子どもはちゃんと躾けますね!

No.5

>> 2 わかります‼️わかります‼️ 主人も同じ‼️そして主人姉妹も同じ‼️ 育ちが悪いんです。 そんな人と結婚した私の自己責任だと思… レスありがとうございます。

、、そうですよね、50年してることは直りませんよね、、、
嫌な顔されようと、たまりかねたら言うようにします。子どもたちあからさまに不快な顔してる時があって可哀想で。
子どもには、目の前で「将来彼女や奥さんが恥ずかしい思いしたら可哀想でしょ?」と言って躾けます!

No.6

汚く食事している、YouTuberを探して、こんな風に食べてるよ。

ちょっと外食で恥ずかしい!
もう若者ではなくて、それなりの年齢なのだから、食べ方も普通になって欲しいと普通に話せば良いですよ。

No.7

>> 6 レスありがとうございます。
本当に嫌だと思っているので、不機嫌になられようとチクチクと言ってみます笑

No.8

>> 3 反抗期の息子さんですが、マナーはマナーとして守らせることはできませんか?お父さんがどうのではなく、食事の一般的なマナーとして。やっぱり間違っ… レスありがとうございます。
おっしゃる通りですね。
子どもたちが将来恥をかかないようにしてあげたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧