失業保険の特定理由離職者のことについて詳し方いますか? 私は今回、職場のあ…

回答3 + お礼3 HIT数 365 あ+ あ-

2021/10/29 12:11(更新日時)

失業保険の特定理由離職者のことについて詳し方いますか?

私は今回、職場のある人からのパワハラのような度重なる言動でうつ症状になり、クリニックに通院しながら3か月休職し、復職は難しそうだったので今月で退職することになりました。退職理由については会社は把握しています。例の人には注意もしてくれたようなので。

この場合、特定理由離職者に該当すると思っていたんですが、会社から送られてきた離職票の退職理由は、本人の一身上の都合によると書かれていました。これだけ見るとただ私の都合だけで辞めたような書き方です。
これで、特定理由と認めてもらうことはできるのでしょうか?

一応、傷病手当の手続きのためにまたクリニックに行く予定ですが、診断書もあれば認めてもらえるでしょうか?
ただ、診断書=働けないことを証明するものでしょうし、それだと働けることが前提である失業保険をもらうことすらできなくなりませんか?
通院と言っても薬は一切もらっておらず、休職して退職したことでストレスから離れたことで状態も安定してるためもう働ける状態です。

もちろんハローワークに相談してみるつもりですが、今すぐ知りたくて相談しました。

No.3404638 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ハローワークで直接確認が1番間違いないと思いますよ。
診断書不要だったらお金無駄になるし。。。
ちなみに傷病手当と失業保険は同時に受け取れないみたいですよ。
以外URLの記事参考に見てみてはどうでしょう。

https://roudou-pro.com/columns/142/

No.2

>> 1 ハローワークにすぐ行く気力が無くてこちらに相談しました。健康保険も減免?とかあるみたいですし、色々やらなければいけない手続きがあるんですよね。
さらに今通院してるクリニックも患者に怒鳴りつけるひどい医者で、担当を変えるとか転院をしたいのですが、そのためにはその医者と相談してからでないとできないと…。その医者が嫌だからそうしたいのに。
自分のことなのですべて自分でやらなければいけないんですけどね。

もちろん、傷病と失業は相反するものなので同時は無理です。その医者には退職後は傷病は出ないと言われました。でも調べてみると、出るみたいなんですよね。何か厳しい条件があるのかわかりませんが。

No.3

>>2
主さんは現在一人暮らしですか?
保険料の減免は世帯収入を見て判断されたかと思います。
傷病理由でも世帯収入や所得を全員分計算して提出する必要がありますよ。

また、傷病手当は以下の4点に該当すると受給資格があるようです。
①業務外の病気やケガで療養中であること
②療養のための労務不能であること
③4日以上仕事を休んでいること
④給与の支払いがないこと

退職後は以下の2点に該当してるかですね
①被保険者の資格喪失をした日の前日(退職日)までに継続して1年以上の被保険者期間があること
②資格喪失時に傷病手当金を受けているか、または受ける要件を満たしていること

No.4

>> 3 話を聞いてくださってありがとうございます…。

1人暮らしです。だから保険料と生活費だけで月20万はかかると思います…。だから少しでも負担を減らしたくて。今すぐ働けるなら良いんですが、自分でもまだ分からなくて。強い不安を感じると息苦しい症状が出たり、夜は何度も目が覚めてしまうんですよね。

その提示してくれた条件で言えば全て当てはまってます。でも主治医ははっきりと退職したら傷病手当は受けられない。失業保険になると。
でも私も調べて資格あると思っていたのでそのこと話したら、あんたは勉強不足だ!もっと調べてから私に言いなさい!いつもあんたは中途半端なんだよ!薬飲まないのも怖いだけだ!と大声で怒鳴りつけられたんです。
これがものすごくショックで…。もう会うのも怖いし、主治医を変えてもらうなり転院のために紹介状を受付の方にお願いしたら、主治医と会って相談してからでないとだめだと…。

このままだとただの自己都合。失業保険もらうまで3か月無収入。満額の保険料になってしまいます…。退職は早すぎたかなってすこし後悔してます。でも人手不足で休みもないみたいだし職場に迷惑かけたくなくて休職延長しませんでした…。

No.5

>>4
一人暮らしであれば、保険料の減免は問題ないかと思います。

主治医には困ったものですね……心中お察しします。
その辺りを含めても一度健康保険組合に問い合わせを行い相談してみるのが良いかもしれません。
調べた所、病院を変えたとしても就労時にその病院へ掛かっていた場合は今の主治医と新しい病院の主治医からの意見書が必要になるそうです。
主さんが病により就労出来なかった期間を証明する為にも今の主治医の理解を得ざるおえないようですね…。

No.6

>> 5 減免ないんですか!?
大昔なので記憶は定かではないんですが、たしか健康保険は何かで減免ができたような記憶があるんですよね。診断書が必要だったような…。このあたりも役所?に聞くしかないですよね。

医者から怒鳴りつけられるとは思ってなかったし、しかも職場で怒鳴りつけられてったことが原因で病気になって通院してたんです。それを1番わかってるはずの医者から同じことされるなんて。それからまた症状が悪化してしまって…。
一応、薬に頼らないというクリニックを調べてネットから予約したんです。でも、診察したら意見書をもらってきてと言われるんですかね?
ただでさえ怒鳴るような医者。転院したいので意見書なんて頼んだならまた何言われるか。高齢のおじいさんでプライドの高い人だと思うので、ふざけるな!と言われるかもしれません…。
生きてると色々ありますね…。でも強く実感してるのは、自分を1番守ってあげられるのは自分しかいないってこと。
周りはあくまでもサポートや助言をしてくれるだけ。それでさえも、本人にとって都合の良いこと(その人の立場や事情も含めて)しか言えないんですよね。怒鳴った医者だって、薬で治らないと認めたら困る理由があるんでしょうし。
ごめんなさい、愚痴みたいになってしまって。
無職ってだけでも経済的なことだけでなく、無職という肩書だけでもすごい負い目を感じるというか、まるで犯罪者みたいな感覚になるし辛いですね…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧