母は心配だけど、接するのに不安もある。 離れて暮らす母との付き合い方に迷いがあ…

回答3 + お礼0 HIT数 302 あ+ あ-

2021/11/02 18:07(更新日時)

母は心配だけど、接するのに不安もある。
離れて暮らす母との付き合い方に迷いがあります。どのような距離感で接すればいいでしょうか?

結婚一年目の30代主婦です。一人っ子です。昨年、結婚してやや強引に実家を出ました。実家は県内なのでそれほど遠くはありません。

父とは母は別居して4年ほどですが、仕事の関係でほぼ毎日父と母は交流があります。私は母と二人暮しだったのですが、母の私への依存が重かったのです。
どこへ行くにも30過ぎの私を連れて行きたがり、自分の時間がほしい私が断ると不機嫌になったり、責められたりしました。
一方の私もなにかと世話を焼きたがる母との生活に依存していた部分があるので大きいことは言えないのですが、束縛の多い母の存在は当時の自分にはかなりのストレスでした。

そんな生活に限界がきて、短期間の婚活の末に結婚。父には祝福されましたが、母は結婚に納得しないままでした。そして私が引っ越した直後に母が鬱病を患い、体調不良に。一度実家に帰った時に母に会いましたが、たった数ヶ月ですっかり老け込んでしまい、強引に家を出た私のせいなのか…と悩むこともありました。

その後、用事もなかったのでほとんど母には連絡していませんでしたが、父から「ワクチンも済んだし、たまには実家に帰ってきてお母さんを安心させてあげて」LINEがきました。
私も母のことは気にかかっていたので、コロナの様子を見ながら会いに行こうと思っていたのですが「連絡がなさすぎる」とか「実家のことは忘れたと思ってた」などと思われてそうで、気も引けています。また、そんなことを言われたら私自身もカッとなって反発してしまいそうで…。

普段連絡しないくせにおこがましいのですが、本当は母には不自由なく元気に過ごして欲しい気持ちもあります。でも、会うことに居心地の悪さも感じてしまいます。
この心持ちをどうしようか、悩んでいます。

No.3406011 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

形だけ一度だけ会いに行ってください。短時間でいい
それと,お母さんはキツイようだけど,自分でなんとかしてもらうしかないと思います。
交友関係これからでも,広めるとか。
主さんは自分の家庭だけ大事にしてください
気持ちがないなら,連絡も取らなくていいと思います。
なんか言われたら,忙しい。と。

私も娘がいますが,自立して出て行きました。
離れてよかったと思います。
こちらから,連絡しません。
今,彼がいるので,
親どころではないと思います。

私も親ですが,いろんな話を聞きますが,娘に期待はしてはいけないと思います。
自分が具合悪くなっても。
金の無心なんて論外

No.2

不自由なく元気に過ごして欲しい…無理でしょうね。

でもそれは主さんのせいではない。
お母さん自身の問題です。

お母さんがそのような人ならどうしようもないでしょうね。
今よりも現状良くなる事はないでしょう、それは主さんもわかっているはず。

主さんがお母さんとまた一緒に暮らして面倒見ますか?
それなら少しはましになるかもしれませんね。
でも主さんはお母さんが死ぬまで地獄ですよ。
ご主人をそれに巻き込む訳にはいかないでしょう。

そのような人が(昔からそういう気質がある人なのでしょう)その年齢でそのような鬱になり、現状も変えられない人には今後明るい未来はない。

主さんがそれを背負う責任はないと思います。
お母さんの人生は、全てお母さん自身の責任ですから。

お父さんは別居はしていても離婚はしないのかな?
私にお母さんの面倒は見れないと言っていいと思いますよ。

主さんの家族はご主人です、自分の家庭を守る事が一番大切な事。

冷たい言い方かもしれませんが、主さんがお母さんの人生に巻き添えになる必要はありません。

No.3

サラッと書いてあるけど、自分の娘の結婚を喜ばない母親なんてあり得ない。
ひどすぎる。

ふつう結婚が決まったなら、納得もなにも喜んで祝福するものですよ、親は。自身がどんな状況であっても。

そんな調子だとお母さん、すぐ不機嫌になったり怒ったり 主さん嫌な想いしてきたことでしょう。

関わりすぎると主さんも疲労困憊になってしまいます。

だから3割くらいの力と距離感

主さんの家族はご主人です。

お父さんには「ごめん、私、限界。全部背負いきれん。」と言えばたぶん協力してくれると思いますよ。

それと顔出しに行ったとき、機嫌が悪くなったり文句言い出したら即さっさと帰ってきたほうがいいです( ´ ▽ ` )ノ

一緒にいると主さんまで生気元気を失ってしまいます。

結婚してからは親にしてあげられることには限界があります   それは親不孝ではないと思います。

主さんは主さんの新しい家族を1番に大切にして、掴んだ幸せを逃がさないようにしてほしいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧