保育園、家の近くか職場の近くか? 自宅の近くの保育園に預けておられるご家庭…

回答5 + お礼5 HIT数 504 あ+ あ-

2021/11/06 18:34(更新日時)

保育園、家の近くか職場の近くか?

自宅の近くの保育園に預けておられるご家庭が多いと思うのですが、私は個人的に職場の近くの方が楽だなと感じています。

まず、旦那も仕事が遅く、両親にも頼れないために、送り迎えは必ず私になる点。
通勤は電車ですが、都会から田舎へ向かうため、満員電車にはならないし、通勤時間も30分程度である点。
仕事の定時が遅く、延長保育しても間に合わない、かつ今現在でパートではなくて正社員希望なので、出来るだけ職場に長くいられた方が精神衛生上いいのではないか、また通勤時間分を子供と過ごせるので長時間労働においてはいいのではないか、と思える点。

以上が職場近くの保育園を探している理由なのですが、自宅に近い方がいいと思いますか?
お布団など重たい持ち運びは無さそうですが…。

No.3406638 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2021-11-01 14:56
匿名さん1 ( )

削除投票

自宅近くだと、延長保育しても間に合わないんですよね?
そしたら、会社近くの一択しかないんじゃないでしょうか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自宅近くだと、延長保育しても間に合わないんですよね?
そしたら、会社近くの一択しかないんじゃないでしょうか?

No.2

>> 1 はい、そうなんです。
まあ、会社近くにしても間に合わないのですが…30分近くは稼げますよね。
ほとんどの方が自宅近く推しなので、そんなに会社の近くはやめたほうがいいのかなと少し迷ってしまって…。

No.3

お迎えに行く人が固定なのだとしたら何も問題ないと思います。

私は最初自宅から5分くらいの保育園に預けていたんですが、会社の1Fに保育園ができたのでそこに預けるようにしました。
社員しか預けられないのですがそれまであまり信仰がなかった女性社員でママの人と話す機会もできたし、昼休み子供に会いに行けるのが最高です。

帰りに一緒に買い物に行ったり、遅くなりすぎたときは二人でご飯食べて帰ってパパだけお弁当買ってったりとかもたまにします。

会社に近い方が絶対に楽だなと思います。
ただ通勤時間帯に車が混む感じだと色々不都合でるかもしれませんが。

No.4

私の実体験なんですが…

10年前の震災の時、私の息子は4歳でした。職場から近い保育園に預けていたから、交通機関がダメでも歩いて迎えに行く事が出来て助かりましたよ。
預けるのに融通が効く所では無く、何かがあった時 すぐに駆けつけられる所が良いですよ!

No.5

>> 3 お迎えに行く人が固定なのだとしたら何も問題ないと思います。 私は最初自宅から5分くらいの保育園に預けていたんですが、会社の1Fに保育園… ありがとうございます。
体験談が聞けて嬉しいです!
いろんな方の質問をみても、ほとんどの方が自宅近くを推していて、なぜそんなに自宅近くがいいのかわからず…。
自宅に祖父母がいるならわかりますが…。
通勤時間はとても空いていて、コロナ用のソーシャルディスタンスも保てるくらいなので、小さな子供を連れていても問題ないと思います。
満員電車だとちょっと躊躇しますが…。

No.6

>> 4 私の実体験なんですが… 10年前の震災の時、私の息子は4歳でした。職場から近い保育園に預けていたから、交通機関がダメでも歩いて迎えに行… 体験談ありがとうございます!
それはすごく息子さんも心強かったでしょうね!
確かに今地震が多いですしね…。
体調不良などのときはすぐに駆けつけられるか、もしくは体調不良の子供を連れて電車に乗るのが大変か、ということだとは思うんですが、30分くらいなのでなんとかなるかなと思います。
アドバイスありがとうございました!

No.7

お子さんの年齢にもよるのかな?と思うのですが

私は、自宅近くの保育園に通わせていて、楽です。職場は、電車で40分ほど。

自宅から駅までの途中に保育園があります。

帰りは良いんですが…朝ですよね…

毎朝バタバタで、予定通りに
スムーズに行かないんですよね…

保育園行きたくない!
ってギャン泣きされる事も多いし

抱っこじゃないと嫌だ!
と道中に抱っこをせがまれたり

靴はいて準備オッケー!ってところで
突然トイレ!うんち!とか…。

電車でグズられて大泣きの地獄の通勤
トイレやうんちで途中下車

の可能性とかないですか?

保育園までの道のりが長いということは
その間、子供の機嫌を取り続けて
時間通りに登園させるというミッション難易度が上がる気がします

電車で30分だと、職場への遅刻が多そう…。
ってうちの場合は、感じてしまうかな。子供は親の希望通りに動いてくれないから…

今でも、予定通りの時間に登園が出来ないことも多々あるので…。うちの場合は、ですが…。

No.8

出産を期に退職して仕事と保育園を自宅に近い場所で新たに探しました。
通勤に時間を取られるのが嫌だったので、保育園は自宅から車で3分職場は保育園から3分でつく場所を探しました。

1から覚えて仕事するの大変でしたけど何かあれば徒歩でも直ぐに行き来できるし、時間の短縮をする事で家事もしやすくゆとりが出ました。
旦那は当てにならないワンオペなので、自分一人で全てを回すには通勤時間で時間使いたくないなと思ったので。
子供って出る直前や行く途中でも何かあると時間かかるので、何か起きる前に保育園に連れて行く事で負担が減らせるので楽です。

私は仕事にこだわりが無いのでそうしましたが、まず主さんが職場近くの保育園にして負担に感じるなら旦那さんと相談して職場か保育園の近くに引っ越しして負担を減らしたいと話してみても良いのかなと思いました。

No.9

>> 7 お子さんの年齢にもよるのかな?と思うのですが 私は、自宅近くの保育園に通わせていて、楽です。職場は、電車で40分ほど。 自宅から… お返事が遅くなってしまってすみません!
なるほど…そういう可能性もありますね…。
そこは盲点でした…。
子供は一歳なので多分まだ大丈夫ですが、もう少し自我が出てきた頃には厄介ですね…。
職場にもそういうことも含めて相談した方が良さそうですね!
鋭いご意見ありがとうございました!

No.10

>> 8 出産を期に退職して仕事と保育園を自宅に近い場所で新たに探しました。 通勤に時間を取られるのが嫌だったので、保育園は自宅から車で3分職場は保… お返事遅くなってすみません!
私も特に今の会社が!みたいなことはないのですが、もう若くないし、子供が風邪ひいても面倒頼める人もいないので、その環境下で転職はなぁ…と思います。
仕事出来ないのに、休み多いとか嫌われそうで…。
でも、スムーズに通勤(通園)出来るのか、は結構大事ですよね。
もう少し会社とも相談して考えてみます!
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧