大学生です。 人とうまく会話ができません。 私は小学生ぐらいから人と話すのが…

回答5 + お礼1 HIT数 292 あ+ あ-

2021/11/03 20:14(更新日時)

大学生です。
人とうまく会話ができません。
私は小学生ぐらいから人と話すのが苦手です。
極一部の仲の良い友達(おとなしめの子が多い)と家族以外とは全く雑談ができません。冗談を言ったり、騒いだりするのも苦手です。頑張って話そうとしても、何も思いつかなかったり、きょどりすぎて変なことを言ってしまったり、つまらない話をしてしまったりして会話が続きません。人からも「何考えてるのかわからない」「真面目だよね」などと言われます。
私はそんなに真面目な性格ではないと思っていますし、本当はもっとふざけたりしてみたいのですが、どうしてこうなってしまうのかわかりません。
社会人になったらどのような人とでも信頼関係を築かないと仕事にならないですし、私がコミュ障過ぎると相手に気を遣わせて失礼になってしまいます。
うわべたけでもいいので、もっと明るい性格になりたいです。
コミュ障を克服された方はいらしゃっいますか?また、どのようなきっかけでどうやって克服したか教えてください。

No.3407747 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男ですが、コミュ症です。

結婚して子供が二人できましたが、うち一人がコミュ症で、小学校でもぽつんとしています。あなたのように、おとなしい仲のいい友達はいるようです。
やっぱりそれを見ると、遺伝の要素はあるなと思います。あなたも、ご家族などがそうだったりしないでしょうか。

私は、社会では当然うまくやっていけないと思ったので、社会では違う自分を演じることにしました。慣れるまで、それは本当にしんどいことでした。一日十数時間、毎日演じ続けなければならないのです。しかし、少しずつ少しずつ、慣れてくるようになりました。

ただ、会社では友達などは作りませんでした。会社を一歩でも出たら、元のコミュ症に自分に戻り、自分を解放するために。

最近は、そういうコミュ症の人も気楽に働ける職場も、ちょっとずつ増えて来ていると聞きます。テレビのニュースなどでも、取り上げられていました。
あなたが、そういう会社、部署に入れるといいのですが、それでもやはりいくらかは演じなければならないと思っています。

自分を殺す、というくらいの強い考えで演じる。苦しいですが、私はそういう方法で今まで生きてきました。

No.2

>> 1 お早いご回答、ありがとうございます。
やっぱりどこの世界でもコミュニケーションは大事なんですね。
私も自分を演じられるように、もっと頑張ります。

No.3

ぶっちゃけますよーーーいいですか?

慣れだけの問題と思います。

慣れる前に自分で蓋をしてしまう事を辞めれば誰とでも話はできます。
後は、自分がしてきた経験値(色々な)が無いと話す内容ボキャブラリーが無いだけです。

コミィ症とう言う都合のいいワードを使って逃げないで、挑戦して下さい。
本当に慣れで人はどうにでも変われます。

No.4

>3さん
ご回答ありがとうございます。
確かに、知っていることの対象が狭いかもしれません。もっといろいろなことに興味を持ってみます!

No.5

私も同じ!!!!
心許せるごく一部の人しか気楽に話せない。
今は社会人になり20年はたつけど、相変わらず親しい人以外は、なんか変に力が入って会話しにくく疲れる。
でも、職場ってコミュニケーション大事なんですよ。

私の克服方法は、同僚の雑談の会話が聞こえてきたとき、「あっ!それ私もこの前知りましたよ!」とか、「それって○○のことですか?!」など、聞こえた部分だけですが会話に少し入るようにしてます。
内心は、さっさとこの場から去っていきたいんですけどね。

私は、コミュ能力低いと自覚していますが、他からはそう映ってないようです。社交的に見えるらしいです。…ということは、効果出てるのかなと思ってます。

相手が、会話に入ってくんなよ!と、思ってるんじゃないだろうか…とよぎるかもしれませんが、そんなこと考えてたらますます壁ができますからね。
正直、疲れるけれど、今後の自分のために頑張って!

No.6

>5さん
ご回答ありがとうございます。
もともとコミュ障でも努力しだいで社交的だと思われることもあるんですね!
話題の入り方、参考にさせていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧