義親・実親の老後

回答8 + お礼7 HIT数 1669 あ+ あ-

2007/05/13 16:30(更新日時)

私の旦那は次男です。旦那の兄(長男)は独身で結婚予定もありません。私は、義両親の老後は長男にまかせるのだろうと思っていましたが、長男が面倒を拒否したら私たちが面倒をみるそうです。そして私には姉がいますが、姉も結婚していて旦那さんが長男なので将来は義親の面倒をみるらしいです。そうなると、私の実両親の老後を見れるのが私しかいないのです。旦那に言ったら、両親とも皆で同居すればいいと言われました。安易な考えにびっくりで、どうすればよいのか分かりません…。まだ先の話ですが心配です。皆さんだったらどうなされますか?

タグ

No.340816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えーっ?!そうなると主さんが4人のお世話するってこと?旦那さんは仕事を口実にしないような感じがします。         私は片親だし、うーん、考えた事なかったです。義両親には世話になんかならないと断言されてます。

No.2

ウチもまだまだ先の事だけど、主さんと全く同じ事で悩んでます💧 しかも独り身だった義母が再婚なんてしちゃったもんだからますます悩みます💧まさか再婚相手までみれないし…  私としては、両方ともみるなら我が家とは別に、近くで1つ家を借りて、そこに両方の親に住んでもらって私がちょくちょく見に行く…ってのが理想ですね💧 両親たちが何て言うかわからないですけど💧

No.3

>> 1 えーっ?!そうなると主さんが4人のお世話するってこと?旦那さんは仕事を口実にしないような感じがします。         私は片親だし、うーん… お返事ありがとうございます。私の実両親は遠慮しているのか、老後は世話にならないって言ってるけど、介護が必要になったら、面倒みたいんですよね…この問題は難しいですね💦

No.4

>> 2 ウチもまだまだ先の事だけど、主さんと全く同じ事で悩んでます💧 しかも独り身だった義母が再婚なんてしちゃったもんだからますます悩みます💧まさ… お返事ありがとうございます。私の場合は、旦那の兄が面倒みれるなら解決できるのですが、長男は長年の引きこもりでまともな職につく事もなく生活しているので、多分面倒は出来ないんじゃないかと感じています。親同士が同居はかなり難しいですよね。私が親の立場だったら断りますもん😹お互い良い解決法があればいいですよね…

No.5

いっそのこと、お互いの実家を売却して施設に入るしかない? 義兄、実姉夫婦と家族会議を開いたらどうですか? 主さん達だけが背負いこむことないです。 親を扶養する義務は平等だし、同居する義務はありません。

No.6

考える事は大事。でも考え過ぎだと思います。先の事は分からないで良いじゃないですか?

No.7

>> 5 いっそのこと、お互いの実家を売却して施設に入るしかない? 義兄、実姉夫婦と家族会議を開いたらどうですか? 主さん達だけが背負いこむことな… ありがとうございます。義兄とはちゃんと話し合いをしていないので、きちんと話をしてみます。姉には話をしましたが、私と同じく頭を悩ませていましたが、もう一度話し合いをしてみます。

No.8

>> 6 考える事は大事。でも考え過ぎだと思います。先の事は分からないで良いじゃないですか? ありがとうございます。私も考えるのは早いかなと思いましたが、突然その時がきてしまっても対応が出来ないなと思ったら、気になってしまいました。今すぐはっきり決めたい訳ではありませんが、少しでも考えとかないと駄目かと思いまして…。焦らずゆっくり考えていきたいと思います。

No.9

新聞欄に似た悩みがあって、回答が、その時になってみれば、一番現実的な案に落ち着くことになるものです。そのことばかり今悩み過ぎるより、現在のご家庭のことを大事にして下さい。 親族で日頃話しあっておくことも大事ですが…。とのことで、うちも長男ですが、その時の状況で考えようかと思っています。うちの母なんかも、今よりもっとヘルパ―さんとか、親族だけでない介護に変わっていくよ、て言ってます。 おばあちゃんはグループホ―ムに入って、母達が週1とか会いに行ってます。おじいちゃんが倒れた時、死んだ時、グループホ―ムに入る時、親族会議も開いてました。おじいちゃんの入院中は親族で交代で看病しました。 その時も皆の予定や、住所を考慮に。 しかし、同居は一人暮らしになってから考えてもよいのでは❓ 心の広い旦那さまで、お幸せですね😉

No.10

その時にならないと答えは出ないのであくまでびっくりしないよう色々パターンを考えるしか今は出来ないですよね。話したって言った言わないになるだけだし…
考えるなら義兄ずっと一人で将来その面倒見る可能性の方が怖くないですか?😱

No.11

>> 9 新聞欄に似た悩みがあって、回答が、その時になってみれば、一番現実的な案に落ち着くことになるものです。そのことばかり今悩み過ぎるより、現在のご… ありがとうございます。色々考えたら、きりがないですよね。その場、その時ですよね。あんまり考えるのは、やめました。ただ施設は、この先もっと皆様が利用しやすくなれば嬉しいですね。今は結構な金額だとお聞きしたので…。

No.12

>> 10 その時にならないと答えは出ないのであくまでびっくりしないよう色々パターンを考えるしか今は出来ないですよね。話したって言った言わないになるだけ… ありがとうございます。義兄に全てを負担させる訳にもいかないので、義兄が面倒みる事になっても私は出来る限りフォローはするつもりです。ただ、まったく拒否された場合は実親の方もあるので、悩んでいました。義兄もまともな人だったらここまで悩まなかったかも分かりません。皆様から意見を頂き、あまり深く考えるのはやめます🙇

No.13

義兄さんがそんな状態で収入がないなら義両親どころか義兄さんの面倒まで見ることにはならないんですか?😥

No.14

10番です、お答えありがとうございます。私も13番さんと同じ事いいたかったのです💦表現下手でした😭先の不安考えたら義両親より義兄の生活の方が問題では?

No.15

一括のお礼ですいません。義兄に関しては、私共夫婦は面倒をみるつもりは無く、義兄自身も面倒みてもらう事は考えていない様です。人付き合いが苦手なのか、私には近寄ってきません。義兄自身がまともに生活できない…だからこそ、義親の老後などは拒否される可能性が高いので、相談させて頂きました😿旦那は義兄はいないと思えって言うんです…そしたらやっぱり義親・実親共に私達が面倒を見る事になりますよね。その時がきたら、考えます。貴重なご意見有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧