会社休む時、言いたくない理由の時、家の用事で休みますと言ったら、それではだめだと…
会社休む時、言いたくない理由の時、家の用事で休みますと言ったら、それではだめだと言われました。
家の用事では理由にはならないらしく、もっと詳しく言ってと言われました。
パートだし、家の用事でもいいと思いませんか?
何か嫌な気分でした。
家族が病気だと言えば、誰が?何の病気?と聞かれるし。
家族が手術になりと言えば詳しく聞かれます。
こんな会社ありますか?
どう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
そうゆう職場あるんですね。
嫌です。。普段あまり休まないし、残業があれば断らずやってるのに、嫌になってきました。
休んだ理由は、実家の犬の手術の日で、病院先生から突然明日、命に関わるからと言われ連れて行き、病院で待機しました。
実家は、母一人暮らしだけと、母は数年前軽いけど脳出血で倒れてから、右半身麻痺が多少残り、震える手で犬を抱っこしていましたが、犬は不安定だから怖いと思うのか、母の手に噛み付き、2回あり、母はもう犬は抱けなくなりました。
だから、母は連れていけないので、犬に何があると手術だと昼間なので休み連れて行かないといけなくて。
また来週も、いつか分からないけどまた手術なんです。前もって休みの日が分かり、有給休暇の紙を出す分には理由は家の用事でもいいんですよ。
朝の電話では家の用事ではだめなんて、意味わからない。
素直に犬の手術です、連れて行く、いい顔ししない人もいるから言いたくなくて。
熱があるとPCR検査してレシートを見せてくださいと言われてるので、体調不良もね。。
この前は、旦那がめまいでフラフラ、夜も寝れず体調悪そうで、それは旦那の体調不良で病院付き添いで理由で休みましだが、翌日旦那さんの体調は何?と聞かれました。
そこまで言わないといけないの?と思います。
犬の手術、しかも私はアパート住まい知られてるし、実家の犬って事もわかります、え?実家の犬なら親がいるでしょ?と思われますよね、母の体調の事まで言いたくなくて。
困っています。
新しい回答の受付は終了しました