会社休む時、言いたくない理由の時、家の用事で休みますと言ったら、それではだめだと…

回答9 + お礼1 HIT数 2191 あ+ あ-

2021/11/08 18:03(更新日時)

会社休む時、言いたくない理由の時、家の用事で休みますと言ったら、それではだめだと言われました。
家の用事では理由にはならないらしく、もっと詳しく言ってと言われました。
パートだし、家の用事でもいいと思いませんか?
何か嫌な気分でした。
家族が病気だと言えば、誰が?何の病気?と聞かれるし。
家族が手術になりと言えば詳しく聞かれます。
こんな会社ありますか?
どう思いますか?

No.3409333 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

そんな会社はごまんとあります。

欠勤理由が適当だと職場が回りません。
取り決めの通りに休むのは問題ないことですが
そのあたりのことが書かれてないので判断の段階にありません。

No.2

普通は家事都合で済むと思います。
ならば、熱が39度でてコロナかもしれないから、病院行かせてください。と嘘つくしかありません。夕方にコロナではなく、今は熱が下がりました。と報告すれば。

No.4

今の勤務先でまさにそれです
なんで休むの?何をするの?日付休みの日にずらせないの?と圧が凄いです
そのくせに自分はしょっちゅう休むっていう
休む事に理由なんて必要ないと思いますけど
嫌になりますよね

No.5

明日、おなかが痛くなるので休みますとも 言えないしなぁー
ウソは言いたくないし、「そんなこと聞くなよー」とも、言えないし。
「ちょっと、個人的な理由です」じゃーダメ ??

No.6

休み癖ある人なら 信用性が低いから ある程度聞かれても仕方ない気もするけど。
 通常の勤怠がしっかりしてる人なら 家の用事と言われても了承して余計な口は挟まない あくまで私ならですが。
 でも家族の病気やトラブルの時は 言わなきゃいけない場合もあるね 手術 入院 大きな揉め事 ちょいちょい休まなければいけない可能性があるし 業務やシフトの段取りも考えなきゃいけない。
そこは仕事なんだから 社員 パートの雇用形態は関係ない。 持ち場がある以上は責任はあるんだから。
 まあ聞き側の配慮が足りないなら 主さんが嫌な気分になって言いたくない気持ちは分かる。 

No.7

労働基準法を読み上げてあげたらいいと思います。
理由を追求するのは禁止されていると思うけど。

No.8

そうゆう職場あるんですね。
嫌です。。普段あまり休まないし、残業があれば断らずやってるのに、嫌になってきました。
休んだ理由は、実家の犬の手術の日で、病院先生から突然明日、命に関わるからと言われ連れて行き、病院で待機しました。
実家は、母一人暮らしだけと、母は数年前軽いけど脳出血で倒れてから、右半身麻痺が多少残り、震える手で犬を抱っこしていましたが、犬は不安定だから怖いと思うのか、母の手に噛み付き、2回あり、母はもう犬は抱けなくなりました。
だから、母は連れていけないので、犬に何があると手術だと昼間なので休み連れて行かないといけなくて。
また来週も、いつか分からないけどまた手術なんです。前もって休みの日が分かり、有給休暇の紙を出す分には理由は家の用事でもいいんですよ。
朝の電話では家の用事ではだめなんて、意味わからない。
素直に犬の手術です、連れて行く、いい顔ししない人もいるから言いたくなくて。
熱があるとPCR検査してレシートを見せてくださいと言われてるので、体調不良もね。。
この前は、旦那がめまいでフラフラ、夜も寝れず体調悪そうで、それは旦那の体調不良で病院付き添いで理由で休みましだが、翌日旦那さんの体調は何?と聞かれました。
そこまで言わないといけないの?と思います。
犬の手術、しかも私はアパート住まい知られてるし、実家の犬って事もわかります、え?実家の犬なら親がいるでしょ?と思われますよね、母の体調の事まで言いたくなくて。
困っています。

No.9

そういう職場でしたら「実家の犬が手術で…」なんて言ったら「犬ごときで休むなんて非常識だ!」と悪口を言われかねないと思います。
犬の事は伏せておいて正解でしょうね。

いっそお母様の体調のことを職場に伝えておいたらどうでしょうか。
「脳出血の後遺症から半身麻痺で、突然体調が悪くなるし介護人が必要なんです」とか大げさに言っておきましょう。
お母様の介護だったら周りも同情的になるかと思いますし、次に休むときにも「母が病院に行くため介助が必要なので」とか「今朝突然母の体調が悪くなって」と言いやすくなると思います。
そこでお母様の病院のレシートとか求められても「それは母の個人情報なので提出できません」って言いましょう。(さすがにここまでないと思いますが)
嫌かもしれませんが、お母様を理由に使わせてもらって立ち回った方が無難かなと思いました。

No.10

お礼みて思ったんだけど 本当は休み癖あるんじゃないの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧