職場の上司が気持ち悪いです。 私は支店勤務で、支店には上司(62歳男)、女性社…

回答1 + お礼0 HIT数 365 あ+ あ-

2021/11/08 13:52(更新日時)

職場の上司が気持ち悪いです。
私は支店勤務で、支店には上司(62歳男)、女性社員(40代)、私(32歳独身)の3人がいます。

2週間程前に、上司がやった塗装工事のビフォーアフターの写真を見せてきて、「おぉ~、綺麗になりましたね~」と返事したら、「ごめんな、ただのマスターベーション」と言って去っていきました。私に見せることで気分が良くなって、自己満という事だと思いますが、じゃあ自己満と言えばいいのにわざわざその単語を使う事が気持ち悪かったです。

その上司は以前にも、「〇〇さん(私)っておっぱい大きいな」とか、寒い日に外から帰ってきて私のほっぺたを手で包んで「ほら!冷たいやろ」とかしてくる人で、でもそのセクハラが半年に1回ぐらいの頻度なので、我慢していました。

いつもセクハラしてくる時は、上司と2人きりの時です。もう1人の女性社員さんに聞いても、セクハラはされた事がないみたいです。(休みの日に突然家に食べ物を持って来られたことはあるらしい)

本社にもセクハラの報告はしていますが、もし本社から直接上司に注意されると、絶対私がチクったってバレるので、とりあえず注意はしてもらわず、聞いてもらってるだけです。役員会で議題に上げて周知はしてくれているみたいです。私が望むのなら、いつでも上司に直接言うからと言ってくれています。
ですが上司は不機嫌になるとあからさまに態度に出るし、仕事上でも理不尽な事で怒ってくると思います。こちらが完璧に仕事していても、急にやり方を変えて怒鳴ってくる感じです。
この前のセクハラが気持ち悪すぎたので、私が上司に冷たくしていたら、大した事ない業務連絡でもキレ口調で指示してきました。

不快なら徹底的に戦うべきかもしれませんが、今の支店勤務の業務が楽なのと、給料も良いので仕事を変えたくありません。上司が本社勤務になってほしいですが、全社員から(役員にも)嫌われているので、支店に押し込めておくのが1番良いからそうはならないと思います。
外部の労働局に相談しても、結局上司が注意されると私がチクったってなるので一緒だと思います。

これはもう我慢するしかないですよね?ってか、そもそもこれってセクハラですか?
私が上司を嫌いだから、過敏になっているだけかもしれないです。

No.3411009 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

通報窓口へ連絡しましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました