特に親世代の方に答えていただけると嬉しいです 酷いのは私なんでしょうかね?…

回答11 + お礼9 HIT数 365 あ+ あ-

2026/03/09 11:38(更新日時)

特に親世代の方に答えていただけると嬉しいです

酷いのは私なんでしょうかね?
学生男 母と妹と暮らしてます
先日学校帰りにその後やることもなく疲れてたので部屋に戻ってベットでダラダラしてました
すると仕事帰りの母が急に部屋に来て、「後15分でまた仕事出るからちょっといいじゃん」とベットに入ってきました。

親心、家族間の交流が欲しいのは十分理解できるためいいよ〜と言い招きました。
そしたら急に「私ってなんのために働いてるんだろうね」って聞いてきて、自分的には疲れてて、そんな中部屋に来て快く了承したのに、そんな私には難しすぎる質問されてめんどくさくなっちゃって「俺たちを養うためじゃない?」とぶっきらぼうに答えました。母は不服そうでしたが私にはそれしか思い浮かびませんし、無視したらしたで、しつこい人なので結局同じことを答えてたと思います。
 それで先ほどその話をぶり返してきて少し嫌になったので相談させていただきました。
酷いことを言った自覚はあります。しかし、私個人としては「親がなんのために働いてるか」なんてのはむずかしいし答えにくいです。私はどうすればよかったのでしょうか。

タグ

No.4435650 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2026-03-07 22:59
匿名さん5 ( )

どう返すかではなく、親も弱気になることもあることを理解してやるべきかな。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

「分からんけど、養ってくれてありがとうとは思ってる」とか。
お礼を言ってもらえるだけで大分心が救われるかもしれません。

No.2

>> 1 やっぱり言い方が酷かったのかな
回答ありがとうございます

No.3

何のためだろうね、とオウム返しは?

No.4

子どもにそんな答えにくいことを聞くことの方がどうかと思うので、あまり気にしすぎることはないかと思いますよ!

No.5

どう返すかではなく、親も弱気になることもあることを理解してやるべきかな。

No.6

>> 3 何のためだろうね、とオウム返しは? 目には目を
歯には歯を
質問には質問を

No.7

うーんお母さんちょっと引く。
優しい息子くんなんですね。
思春期の息子のベットに入らないと思うけど普通。まあ馬車馬のように働いて体も心も疲れてるんでしょう。1さんの言い方がいいかと思います。

No.8

>> 4 子どもにそんな答えにくいことを聞くことの方がどうかと思うので、あまり気にしすぎることはないかと思いますよ! なんか無視は切ないので答えてあげたいんですよね、でもそれもそうだと思います

No.9

>> 5 どう返すかではなく、親も弱気になることもあることを理解してやるべきかな。 同じ人ですもんね。少し気回しが足りなかったかなと反省しました。
自分も相談聞いてもらうので次からはそうしてみます

No.10

>> 7 うーんお母さんちょっと引く。 優しい息子くんなんですね。 思春期の息子のベットに入らないと思うけど普通。まあ馬車馬のように働いて体も心も… 言い方よくわからないんですけど
ナンチャラスペース?みたいなのが近い人だと
人と接するのが好きな人なのかと

No.11

俺達兄妹を養う為じゃない?
って俺なら返してるな

で、その後にありがとうね

多分これで良い

中高生でもこれくらいは言えるよ

No.12

>> 11 感謝の気持ちを添えるべきでしたね

No.13

「そうだよね~。そう言いたくなるほど頑張って働いてくれてるもんね~。」とか理由の回答より、いったん事実を承認して欲しい場合が多いかもです。出来れば続けて
「洗濯干すとか、お風呂掃除するとか今自分に出来ることがあったら教えて。お母さんは少しでも横になっていなよ。」とか言って欲しいかも。
もしよほど怒っていたりしたら「自分が学校辞めて働くよ」と言うのも、本当にそんなことはさせないだろう親には、気を静めてもらう為には、ありだと思います。

No.14

>> 13 以前家事手伝ったらポンコツすぎて…少しずつできる家事増やしてきます。
学校まだ中学なのでなんとも…

No.15

お疲れなんでしょうね
お母さんは頑張ってるよいつもありがととかがいいんでしょうけど子供的には甘えられてもね
困っちゃいますね

No.16

申し訳ない!
ちょっと癒されたいだけなんだ
もぅ少しで、我が手から離れていくのが淋しいの。
許して。
答えなんてない。

No.17

>> 15 お疲れなんでしょうね お母さんは頑張ってるよいつもありがととかがいいんでしょうけど子供的には甘えられてもね 困っちゃいますね やっぱ親に甘えられる時ほど悩むことはありません

No.18

>> 16 申し訳ない! ちょっと癒されたいだけなんだ もぅ少しで、我が手から離れていくのが淋しいの。 許して。 答えなんてない。 親目線からの意見、それもそうですね一年なんてあっという間です
少しでも話せたらなと思いました

No.19

親になった以上子供を養うのは義務ですけど、あなたに愚痴ってみたくなったのだと思います。
あなたも親が言ったことを真剣に考えているからここに相談しています。
自分でいつでもいいから感謝の気持ちをお母様に伝えてください。
何かをしてもらったら「ありがとう」。
朝起きたら「おはよう」「行ってらっしゃい」。
ただそれだけで、親は頑張れるのです。
日常の何気ない挨拶や「ありがとう」の言葉は、親にとって「ちゃんと見てくれている」「大切にされている」と感じられる、最高のエネルギー源です。

No.20

そのまんま答えるべき質問ではないと思う。

いきなり背中を蹴とばされて、
「なにすんだよ!」
って言ったら
「キック」
って答えられたら、腹立つでしょ。
何をするのかを訊いてるんじゃなくて「するな」って言ってんだよ。

今回の場合は、
なんのために働いてるのかを訊いてるんじゃなくて
「働くのに疲れた。」って言ってるようなものだから
「どうしたの?」「なにかあったの?」
って訊くのが正解。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧