子育て中、もしくは子育て経験者のママさんパパさん。子どもと初めて信頼関係が築けて…
子育て中、もしくは子育て経験者のママさんパパさん。子どもと初めて信頼関係が築けてるなって確信もしくは実感できたのっていつ頃どんな時でしたか?また、子どもと信頼関係を築くために特に乳幼児期気をつけていたことなどがあれば教えていただきたいです。
まだ子どもが0歳で小さいのもありますがそのあたりが今特に子育てで自信が持てず、不安で仕方がない…
新しい回答の受付は終了しました
大丈夫です。
そんなことに気を回さず愛情注いで育てれば信頼云々でなく育ちますし絆ができます。
みんな初めは無我夢中で余裕もなく育ててきたのでいつ頃とか感じる暇もないと思いますよ☺️
私は夫の立場ですが妻がメインとなって育てるとは思いますがその妻をフォローし同じように子供に愛情注いでゆけば自ずと築けて行けますので絶対大丈夫ですから。
神経質になりすぎないでください
正解というものはないです
私もはじめての子育ての時に、姑が子供の扱いに非常に慣れてる人で
こっちはオロオロするばかり、私の子供なのに姑にばかりなついてる…と落ち込んだことがありました
でもね、大きくなったら子供にとっても私にもそんなこと笑い話なんですよ
命に関わる危険なことはだめですが、その子のことをおおらかに見守って個性を認めてあげるのがいいと思います
今、子どもは高校一年ですが、正直言ってまだ実感がないです。私自身もそうですが、恥ずかしさから、親になかなか本心を明かすことが出来なくて、その血を受け継いだのか、私の子どもも本心をあまり明かしてくれません。
今、文理選択の時期で将来について話をするのですが、聞いているのか聞いていないのかわからないって思っていても、結構聞いてくれているので、まぁまぁ信頼されているのかな?って感じています。
ガッツリ信頼されてるって思いたいけど、なかなか難しいかも知れませんね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧