中学生の子供が親のお金の心配をするのは間違いですか? うちの家族構成は…

回答2 + お礼0 HIT数 383 あ+ あ-

2021/11/09 23:46(更新日時)

中学生の子供が親のお金の心配をするのは間違いですか?

うちの家族構成は、母、兄、私です。私が物心ついた時には両親は離婚しており、母親だけが私たちを育ててきてくれました。

しかし、昔は母がブラック企業で働いていたのもあり、常に精神と身体はボロボロ。
おまけに労基にひっかかる低賃金のせいで家はかなりの困窮状態で、とてもじゃありませんが、私はお金の心配をせずにはいられませんでした。

それでも最近、私より数個上の兄が働けるようになり、母も転職したおかげで、やっと人並み程度の生活は送れるようになってきています。少しずつですが、貯金もできているようです。
私も友達と遊んだり、ちょっとお高めの文房具を買ったりする余裕ができて、とても幸せだと感じています。

けれど、やっぱりお金を気にする癖が身体に染み付いて離れないのです。

例えば、たまには外食しようかと母が言うと「え、大丈夫?」と無意識に返してしまったり、
ギャンブル好きの兄が「1万スった」とかい 言うと過剰にドキドキしてしまいます。

そんなに心配しなくてもいいよとよく宥められるのですが、どうも気になってしまいます。

まだ中学生の子供が、家の貯金とか生活費とかを考えるのは早いのでしょうか。

No.3412038 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2021-11-09 23:39
匿名さん1 ( )

削除投票

環境的に心配になるのは仕方ないよ
貴方はまだ働けないわけで、どうにもならないところで急に飢えるかもしれないんだからさ
けどこれストレートに言っても多分親や兄は嫌な気持ちになるだろうから
将来に向けてお金の勉強をしたいから、家の家計簿とかつけさせて欲しいとでもいって
家の収支を教えて貰ったらいいんじゃない
そしたらあなたも安心できるでしょ
スマホあるなら家計簿アプリ無料でいくらでもあるよ

No.2 2021-11-09 23:46
匿名さん2 ( )

削除投票

心配するなといわれても心配しちゃうよね。

進路を選ぶ時には必ずお金のことを考えて可能な選択肢から選ぶしかありません。主さんとお母さんが幸せになるためにはしっかり勉強して主さんがちゃんと職に就いて自立することです。

とにかく今は勉強を頑張ろう。
お母さんが少し奮発して何かを買ったらそれは気持ちよくいただきましょう。
お兄ちゃんのギャンブルはちょっと心配だけど、お兄ちゃんの人生です。放っておこう。

ただ、近い将来お母さんやお兄ちゃんからお金を出してって言われたらそれはしちゃだめだよ。(同居中の自分の生活費分だけは出すけど)働けるようになったらちゃんと自分のための貯金をしましょう。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

環境的に心配になるのは仕方ないよ
貴方はまだ働けないわけで、どうにもならないところで急に飢えるかもしれないんだからさ
けどこれストレートに言っても多分親や兄は嫌な気持ちになるだろうから
将来に向けてお金の勉強をしたいから、家の家計簿とかつけさせて欲しいとでもいって
家の収支を教えて貰ったらいいんじゃない
そしたらあなたも安心できるでしょ
スマホあるなら家計簿アプリ無料でいくらでもあるよ

No.2

心配するなといわれても心配しちゃうよね。

進路を選ぶ時には必ずお金のことを考えて可能な選択肢から選ぶしかありません。主さんとお母さんが幸せになるためにはしっかり勉強して主さんがちゃんと職に就いて自立することです。

とにかく今は勉強を頑張ろう。
お母さんが少し奮発して何かを買ったらそれは気持ちよくいただきましょう。
お兄ちゃんのギャンブルはちょっと心配だけど、お兄ちゃんの人生です。放っておこう。

ただ、近い将来お母さんやお兄ちゃんからお金を出してって言われたらそれはしちゃだめだよ。(同居中の自分の生活費分だけは出すけど)働けるようになったらちゃんと自分のための貯金をしましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧