どうしたらいいですか?
私は現在、結婚7ヶ月半のものです。
結婚式は無事に済ませることはできましたがもともと私の両親は結婚に対してあまり喜ぶ様子はありませんでした。
その理由の1つに過去に病気で手術したときと大学に進学したためその学費や浪人もしていたので予備校や通信教育の費用など何百万ものお金が私にはかかってきました。
無事に就職して4年目に結婚と出産を迎えました。
親からはあんなに苦労して学校に行かせたのにさっさっと結婚しちゃってと今でもイライラして怒っています。
なので何年か頑張って働いて親に何百万かお金を返そうかと考えてもいるのですが自分も今の生活で家の購入や自分の子の養育費のこともあるのでお金はなるべく溜め込んでおきたいという考えもあります。今は数万円ずつですが親にお金を入れています。
皆さんならどうしますか?
新しい回答の受付は終了しました
レスありがとうございます。昨日、旦那の友人が家に遊びに来てその友人のお姉さんも私と同じ大学を出ていて同じように高額の学費がかかっていたようなのですが、そうやって苦労して育てたのに元をとる前に「早く結婚して!」って親が嘆いていると聞き、私もそのことがずっとひっかかっていたので皆さんの意見を聞きたいと思って投稿しました。
2人の方の意見から数万円ずつでも親に入れているのならいいのではということだったので現状を維持していきたいと思います。
でもそういう学費は親が払うものですよね…しかも結婚ってめでたいことなんですから娘が幸せになれるんだからいいじゃないですかね…それをぐちぐちゆうのもどうかと。別にすごい早い結婚でもないし。他の人も同じだと思います。しかも数万円ずつ返していってるなら、それ以上しなくていいと思います。感謝してありがとうの気持ちを見せていたらご両親は分かってくれないですかね?
私は専門的な大学に通わせてもらい、1000万、加えて入学前の浪人生活を親にさせてもらいました。
そして、入社し5年目に結婚しました。
親御さんが結婚に費用の件で反対されているようには思えないのですが・・
兼業主婦も可能でしょう?
それよりも、結婚と出産が重なった事ではないのかな?と思います。
(違っていたら申し訳ありません・・。)
順序を踏んで出産されたのかどうか気になりました・・。
そして、親であったら子供に無償の愛をかけるのが本当だと思います。
親の愛は見返りは求めないですし、親の思い通りにいく子育てなどなかなかないと思います。
本来の親であったら、子供の子供(孫)に費用をかけてあげてと思うと思います。
私でしたらなのですが、親に何の不満を与えているのか尋ねるのと、今までの感謝の気持ちを述べ、孫に費用をかけさせてもらいたいと親に話し合います・・。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧