床に物を置く習性がある夫。どうしたらイライラせずに生活できますか? 結婚し…

回答7 + お礼6 HIT数 5149 あ+ あ-

2021/11/11 22:36(更新日時)

床に物を置く習性がある夫。どうしたらイライラせずに生活できますか?

結婚して2か月の妻です。一緒に住み始める前は「できるだけ床にモノを置かない生活がしたい」と豪語していたのに、フタを開けたら床に物を置きまくり(というか落としっぱなし)で邪魔でたまりません。

どれくらい邪魔化と言うと、夫が帰ってきて郵便物を玄関床にポンと投げ、カバンを廊下にボトっと落とし、手を洗った後寝室へ移動しながら服を脱ぐので廊下から寝室の入口までの動線上に服を脱ぎ捨ててあり、買い物してきたものを台所へ出したあとレジ袋をそのまま床にフワっと落としたままになっていたり、通販で購入した商品の梱包材や袋などのゴミが廊下のど真ん中やリビングの入口に放置してあったり。

とにかく嫌がらせかと思うくらい「動線上」に夫の落としたものがばらまかれているので、邪魔で危なくてイライラします。

最初は「歩きにくいから床のど真ん中に置いておかないで」「踏んじゃうからせめて脇に寄せて」と言いましたが、「いろいろ他にやる事があるんだよ」「おいといて。忙しいの」「あとで忘れなければやる」「どこに仕舞ったらいいかわからない」と何かと屁理屈を言ってやりません。
絶対に「わかった」と言わず、何かしらできない理由を言って逃げるのもムカつきます。

仕舞う場所を教えたりしたけど「忘れる」と言ったりして全然ダメで、邪魔な時は無言で私が片付けるようになりましたが、先日あまりに大量に通販のゴミが放置されてたのでブツンとキレてしまい、放置するようになりました。

もう知らない。困っても知らない。自分で散らかしたものは自分でどうにかして下さい、という意思表示です。夫は何も言ってこないし、自分でやってるみたいです。

でも、手を出さないという事は邪魔なまま生活すると言う事です。それはそれで腹が立ちます。注意してもダメ、教えてもダメ、放置してもダメ。一応私という同居人がいるんだから、共用スペースくらいは邪魔にならないように気を遣って欲しいですが、夫は私を口うるさいと思ってます。かと思えば、気まぐれに週末大掃除を始めて「本当はモデルルームみたいな綺麗な家で過ごしたいんだよね」などと言って、普段それだけ散らかしておいてどの口が言ってるの?私に迷惑かかってるの分かってる?となりました。

どうしたら平穏に暮らせますか?

No.3412947 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんも一度、旦那さんと同じことしてみたらどうですか?
どれだけ邪魔でイライラするか分かるかも。

No.2

あなたが放置していたゴミ袋を踏んづけて捻挫した、とか言って湿布貼って凄んだらどうですか?さすがにやばいと思いませんかね?
注意しても屁理屈言うような人は普通に伝えて分かってもらおうとしても無理そうですね。

No.3

全部まとめて、旦那の部屋に放り込む。

No.4

撤去勧告警告文をテーブルに掲示。
一週間の猶予を与え片付けさせる。
一週間後に罰則付きの代理執行をする。(強制撤去)
お金もカードも奪い取って通販生活を禁止の上、今あるもの全て棄てる。
文句は受け付けず、邪魔したら旦那も家から強制撤去。

No.5

>> 1 主さんも一度、旦那さんと同じことしてみたらどうですか? どれだけ邪魔でイライラするか分かるかも。 やった事あるんですが、なんか優しく諭すような言い方で「これ片付けないと危ないよ?」「これいつまで置いておくの?」みたいな言い方してくるんですよ・・・
「これ、片付けろよ!!」「邪魔!」ってストレートに言われるより、カチンと来ます。

そういう時に「あなただって床に置きっぱなしなのに」とか言いたいんですが、言い合いになるのでぐっとこらえてすぐ片付けてます。

No.6

>> 2 あなたが放置していたゴミ袋を踏んづけて捻挫した、とか言って湿布貼って凄んだらどうですか?さすがにやばいと思いませんかね? 注意しても屁理屈… そうなんですよ。注意しても屁理屈。こちらがケガしても「ごめん」とは絶対言わないですね。むしろ「片付けといてくれればよかったのに」「ちゃんと足元見ないからだよ」くらい言うかも。

No.7

>> 3 全部まとめて、旦那の部屋に放り込む。 それいいですね。
一応「夫婦共通の物置部屋」という名の「実質、夫だけの趣味部屋」があるので、そこに放り込もうと思います。

No.8

>>5
あなたがいつもやってる事をやっているんだけど、どう思う?と聞いてみて下さい。
少しは考えてくれるんじゃないですかね。
注意したり、操作しようとするのではなく、あくまで本人に考えさせて、自発的なや改善さするのがベターだと思いますよ。

No.9

>> 4 撤去勧告警告文をテーブルに掲示。 一週間の猶予を与え片付けさせる。 一週間後に罰則付きの代理執行をする。(強制撤去) お金もカードも奪… それくらいの事しないと動かないかも知れませんね。夫は自分が損すると思った時に動くので。
通販禁止いいですね。次放置したら捨てるからねって言おうかな。(ちなみに私は開封してすぐダンボールは畳んで梱包材は捨てます)

No.10

>> 8 >>5 あなたがいつもやってる事をやっているんだけど、どう思う?と聞いてみて下さい。 少しは考えてくれるんじゃないですかね。… 本人に考えさせるって大事ですね。
「あなただっていつもやってるじゃない」と言うのと「あなたがいつもやってる事をやっているんだけど、どう思う?」と聞くのとでは違いますもんね。

「俺は自分がやるのは気にならない。でも君がやったこれは気になる」とか平気で言いそうですが^^;

No.11

>>10
それを言われたら…
そんな、人の気持ちを汲む努力すら出来ない人との共同生活なんて出来ないと思いますよ…
そのうち、モラハラDV夫になりそう…

No.12

>> 11 やっぱり夫おかしいですかね・・
確かに結婚当初からあんまり気持ちを汲んでくれないんです。ちょっとお願いや相談をすると、攻撃されてると思い込むのか負けないように対抗してくる感じで。
この人、本当に共同生活望んでたのかな?って思います。多分、私が付き合ってる時から合わせてきてしまったから、それを期待してるんだと思いますが。

No.13

離婚届け、という平穏を手に入れる魔法の神、いや、紙があるんだけどね...

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧