既婚女性の残業になる仕事または残業になりそうな仕事を請け負うことは、独身女性の定…

回答2 + お礼1 HIT数 740 あ+ あ-

2021/11/12 13:56(更新日時)

既婚女性の残業になる仕事または残業になりそうな仕事を請け負うことは、独身女性の定めなのでしょうか?

既婚女性と自分は共に正社員で他の条件も全て同じです。
ですが、既婚者の彼女はほぼ定時退社します。
それは構わないのですが、残業になりそうな案件や残業しなくてはいけない案件は全て独身の自分に回ってきます。
お互い様な部分があれば気にしないのですが、フォローもなく、給料面に反映されることもなく、ずっと外れクジを引いてる気分です。

会社全体で男性社員が1割くらいしかおりません。
結婚して当たり前、出産して当たり前という価値観です。
既婚者や子持ちには働きやすい会社だと思うのですが、その分独身者ばかりが損をするという認識が他の独身者にもあります。
結婚を考えてなかったり急いでない人は辞めていきます。

転職した元同僚と話す機会があり、その時に「今の会社は、同じ正社員なら既婚も独身も関係なく仕事している。あの会社は既婚者に甘過ぎるというか独身への負荷が大き過ぎたってわかったよ。」と言っていました。

他の会社がどういう感じか知らないのですが、どの会社も既婚者と独身者では雇用形態が同じでもこういう対応なのでしょうか?
それとも転職した元同僚の会社が特別なのでしょうか?

No.3413353 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そもそも論なのですが。まず、時間内に終わらないような仕事量を押し付けている会社が問題。独身だろうが既婚だろうが、定時であがれるような仕事配分にすべきです、会社が。既婚だろうが独身だろうが、「残った仕事は残業できる人がして」というのはおかしいです。不満がでるのも当然です。人より多く働いている人が給料に反映されないというのも会社の責任です。既婚者が悪いわけじゃないです。

「既婚者のフォローは独身の定め」って、私個人としてはまるで既婚者が悪いように受け止めました。違ったら申し訳ありません。でも、悪いのはあなたの会社の体制です。納得がいかないのであれば転職した方がいいです。誰もフォローできなくなったら、ようやくその会社も「このままではだめだ」と思うでしょうし。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
先に「既婚者のフォローは独身の定め」という表現で不快になられたのならすみません。上司や先輩など既婚者全員が「残業になりそう?帰れない?遅くまでごめんね。〇〇さん(独身)に引き継いで」と独身側の状況を確認しない・確認しても振ってくるので愚痴も含んでいたと思います。

やはりこの会社がおかしいのですね。
毎日、自分の仕事以外に誰かの仕事が引き継がれたり振られ、私以外の独身者の仕事量も多くなるのですが、ヘルプを求めても「自分の仕事は自分でして」と対応される反面、既婚者の対応は当たり前という感じなので独り身だし仕方ないのかなって思ってました。
それがおかしいとわかって良かったです。
苛つきも腹立ちもありますが、会社が悪いとわかれば、上司や先輩への気持ちも整理できそうです。
フォローできなくなったら派遣を雇って、正社員と同等(独身並み)の仕事量を任せるので体制は変わらないと思います。
派遣の方へ正社員にならないかと提案しても断られ続けているので、原因がわかりました。

前向きに転職したいと思います。
ありがとうございました。

No.3

おかしいですよ。もちろん。独身でも既婚でも時間は守るべきだし、働いたらその分給料に反映されるべきですから。それをあなたが「独身だから仕方ない」で受け入れる必要もありません。
既婚者は、確かに時間の融通がきかない方が多いです。小さい子どもがいたり、介護があったり。既婚者はしたくてもできないという面も強いです。それに対して理解があるのは既婚者的にはありがたいでしょうが、変な方向で理解がありすぎると、それに引き換え独身は時間があるはず、独身の休みたい早く帰りたいは甘え、できるのにしないと思うのかもしれません。実際既婚者の方も、独身のときにはそのようにフォローに回っていたでしょう。私も既婚者ですが、独身の頃は既婚者や子どもがいる方優先でシフトを組まれていたこともありました。既婚者の方はやはり夜や土日は入れないとか、子どものお迎えがあって早退や遅刻など制限も多かったので。その分お給料も出たのでそれに対して不満に思ったことはなかったです。でも、その時にお休みもない、給料も変わらない、残業ばかりで定時にあがれない、みたいな状況であったなら、やはり不満に感じたと思います。やはりそれは会社として体制がダメなのだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧