超・長距離運転経験者様…
旦那は、連休を使い東京~福岡を車で帰省しようと目論んでいるようなのです😱当然私も交替での運転になるようで… うんざりしそうやら楽しそうやら微妙です。そこで、長距離運転の経験がおありの方お勧めするか、止めた方が良いか? 率直なご意見をお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
GWはやめたほうがいいでしょうね😭
たとえ道がすいていたとしてもかなり疲れます😱
私も何年か前に旦那と交代で運転しましたが、足腰痛いわ 眠いわ…翌日までぐったり…😭
あまり おすすめできません。
どうしても車というのならフェリーをオススメします🚢全線高速ですか?所要時間や疲労の他に、高速料金、ガソリン代、食事代、トイレをもう一度検討してみて下さい。ちなみに大阪➡千葉まで高速を利用せずに片道10~12時間程です。長距離はトイレが想像以上に困難です。とくに混雑時にはSA、PAにすら入れない事も。トイレは長蛇の列という具合で。使い捨ての携帯トイレも余りオススメできません😔
連休中は渋滞の嵐ですよ。決行するなら出発時間を考えた方が良いですね。
夜~深夜~明け方に移動するしかないでしょうね。
自分は去年の9月に東京➡北海道・富良野市まで🚗💨車で帰郷しました。 夏休みが終わってましたから道は空いていましたが…青函フェリーの移動距離は抜きにして約1400kmでした。
前日の夜に東京を発ち…翌日早朝の青函フェリーで青森➡函館に4時間で渡り…函館➡富良野に着いたのは午後6時半でした😥。
寝たのは東北道のSAで2時間・フェリーでの4時間・道央道のSAで2時間だけでした。
当時は🚚トラックドライバーでしたから長距離には慣れてましたが…疲れました😩。
もっと疲れるのは帰り道です。
行きは勢いで走りきれるけど…帰り道は疲れが出て👿睡魔が襲ってきます。
長距離運転に慣れていないなら、休憩を多く取りながら行って下さいね。
仮眠後は必ず🚗車から降りて身体を動かして目を覚ます事☝。
完全に目覚めていないと、走り始めても…スグに👿睡魔が襲ってきます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧