認知症の母親に関する相談です。 認知症の母親が突然意味不明な事を言い出し、…

回答7 + お礼7 HIT数 796 あ+ あ-

2021/11/20 02:58(更新日時)

認知症の母親に関する相談です。

認知症の母親が突然意味不明な事を言い出し、周囲を混乱させ困っています。嫉妬妄想、被害妄想、誇大妄想と言った、全て妄想からくる感情の乱れです。
また物忘れが多くなり、それに伴って思い込みや錯覚が増えた事で、身近な人間を自分の敵だと見なし加害者扱いしてきます。
私は、ここ何年も献身的に介護しているにも関わらず、意味不明な因縁や言い掛かりをつけられ、何かにつけて攻撃的な態度を取られ精神的に参っています。

母親は、レビー小体型と前頭側頭葉(ピック)型の混合型認知症です。
脳の病変によって、実際には起こっていない事態に興奮して「誰かに悪口を言われた」などと大声を張り上げます。
異常な興奮は、幻覚症状が出やすい認知症患者に多い症状だそうです。幻視や錯視、また自分の思うようにいかない事態になると、不安から興奮状態になっています。

ここ2~3年で、要介護度が3から4に上がりました。
まだ寝たきりとまではいきませんが、足腰も弱く、日常生活にほぼ全面的な介護が必要です。人の話が理解できない場面もあります。
ケアマネの方からは施設を薦められていますが、本人や私以外の家族が反対しており、状況を変えるのが難しいです。主に母親の介護を行っているのは私ですが、私以外の家族は介護に関して無理解無関心で、そうした状況にも悩んでいます。

今日も意味不明な因縁と言い掛かりをつけられ、大声で奇声を発してきました。
私は、何年も続く介護疲れから複数の病気を発症してしまい、現在薬による治療と通院を続けています。
いつまで続くか分からない介護に、心身ともに疲弊しきりです。

今後、母親の介護について具体的にどうしていけば良いのか、何かアドバイスを頂きたいです。
どうぞ宜しくお願い致します。

No.3413914 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2021-11-13 08:32
匿名さん5 ( )

削除投票

本人が施設行きたがらなくても介護が難しいのだから強引にでも行かせた方がいいです
私の母親も施設に入りたくないって言ってましたが、「自宅では無理だから」って冷たく突き放し入居させました

あと身内で施設に反対している人、その人に2.3日預かってもらえばいいんですよ
どんなに大変かわかるから
母親を連れて置いて来たらどうですか?

No.2 2021-11-13 02:25
匿名さん2 ( )

削除投票

大変ですね。
面倒見てない人ほど大変さがわからないから、外の施設利用しようとしないんですよね。
私は別件ですが、家族の介護のようなもので、体を壊し、私が逆に寝たきりになりました。
できないと言っていて体を壊していったのに、家族が私に押し付けてました。
外の施設に入れることを反対してる人にどれだけ大変か面倒を見てもらうべきです。
せめて時間配分や仕事内容で分担してもらいましょう。
ご自分の体が再起不能なくらい壊れないよう、自分の身を守れるように、味方になってくれる人を見つけて、施設にいれた方がいいというのを一緒に説得してみてください。
ケアマネさんから他のご家族へ話しても無理ですか?
お母様への説得は難しいと思うので、まずは他のご家族への説得を。

No.1 2021-11-13 02:24
匿名さん1 ( )

削除投票

こんばんは。私の祖母が血管型とピック病の合併型の認知症を患っていてかつて介護していました。
レビー小体型認知症とピック病の合併型、しかも要介護4とは主さんは相当つらい思いをされてることと思い胸が痛みます。
私の祖母は現在認知症の専門病院におり、長谷川式スケールという認知症のテストでは30点満点中2点で…会話もまともに出来ません。
遥か前から自力でのトイレも出来ず、手を貸せばよちよち歩ける程度ですがそれでもいまだに要介護3ですよ。
要介護4、しかもレビーでの幻覚、ピックでの被害妄想アリで自宅介護とは主さんがいつかは体を壊してしまいます。

難しいのだと思いますが、ご家族をなんとか説得して施設にお願いしてほしいです。
施設でもお母様のタイプだと追い出されたり、受け入れてもらえないことがあります…早く動いておかないと本当に無理という状況になった時、受け入れてくれる施設が見つかりません。
加えて特養はまず何年か待たされることになります。

そしてどうしても施設入所が無理というのであれば、病院を頼ってください。
精神安定剤等でお母様の奇声や妄想等を抑えることもできるはずです…。
このままではあなたのほうが体を壊してしまいます。
うちの母は祖母より先に亡くなってしまいました。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは。私の祖母が血管型とピック病の合併型の認知症を患っていてかつて介護していました。
レビー小体型認知症とピック病の合併型、しかも要介護4とは主さんは相当つらい思いをされてることと思い胸が痛みます。
私の祖母は現在認知症の専門病院におり、長谷川式スケールという認知症のテストでは30点満点中2点で…会話もまともに出来ません。
遥か前から自力でのトイレも出来ず、手を貸せばよちよち歩ける程度ですがそれでもいまだに要介護3ですよ。
要介護4、しかもレビーでの幻覚、ピックでの被害妄想アリで自宅介護とは主さんがいつかは体を壊してしまいます。

難しいのだと思いますが、ご家族をなんとか説得して施設にお願いしてほしいです。
施設でもお母様のタイプだと追い出されたり、受け入れてもらえないことがあります…早く動いておかないと本当に無理という状況になった時、受け入れてくれる施設が見つかりません。
加えて特養はまず何年か待たされることになります。

そしてどうしても施設入所が無理というのであれば、病院を頼ってください。
精神安定剤等でお母様の奇声や妄想等を抑えることもできるはずです…。
このままではあなたのほうが体を壊してしまいます。
うちの母は祖母より先に亡くなってしまいました。

No.2

大変ですね。
面倒見てない人ほど大変さがわからないから、外の施設利用しようとしないんですよね。
私は別件ですが、家族の介護のようなもので、体を壊し、私が逆に寝たきりになりました。
できないと言っていて体を壊していったのに、家族が私に押し付けてました。
外の施設に入れることを反対してる人にどれだけ大変か面倒を見てもらうべきです。
せめて時間配分や仕事内容で分担してもらいましょう。
ご自分の体が再起不能なくらい壊れないよう、自分の身を守れるように、味方になってくれる人を見つけて、施設にいれた方がいいというのを一緒に説得してみてください。
ケアマネさんから他のご家族へ話しても無理ですか?
お母様への説得は難しいと思うので、まずは他のご家族への説得を。

No.3

私の母はアルツハイマー型です
3年くらい前
うちもそんな感じで
おかしな症状が酷かったです
深夜にゴソゴソと意味不明な事してたりお金が無くなったと言い出し深夜に電話がかかってくる等

ネットで色々調べたところ
脳にアミノイドベータがたまっているらしく
これが原因ではと
普段は飲まない
1本100円の缶ビールを毎日飲ませたところ
一週間くらいで見る見る症状が改善して
おかしな症状ががほぼ無くなりました
アルコールとビールの成分に何かあるらしいです
試してみては?

No.4

回答に水を差すようで恐縮ですがちょっととんでもない事が書いてあって気になったのですいません
3さんが仰るアミノイドベータは確かに脳に蓄積し脳細胞を破壊してしまいます

アルツハイマーとはこれによって脳細胞が破壊され起こる病気です

ビールの苦味に予防効果がある可能性はありえますが、一度壊れた脳細胞は二度と戻りません
絶対です 逆にアルコールが原因で脳萎縮はおきます
つまりビールで治ることは絶対にありえません
あったら恐ろしいことです
アルコールでほろ酔い気分になったり眠気が出て落ち着いているのではと思います

20歳以下ならともかく老人ならもっての他で、更にピックやレビー小体型とアルツハイマーは全く異なる病気です

No.5

本人が施設行きたがらなくても介護が難しいのだから強引にでも行かせた方がいいです
私の母親も施設に入りたくないって言ってましたが、「自宅では無理だから」って冷たく突き放し入居させました

あと身内で施設に反対している人、その人に2.3日預かってもらえばいいんですよ
どんなに大変かわかるから
母親を連れて置いて来たらどうですか?

No.6

仕事を辞めて母親の自宅介護を3年ほどしました。

症状がひどくなりデイサービスにも行かなくなり、夜も寝なくなりました。

毎晩金品、宝石が無くなったと大騒ぎで大変でした。

担当のケアマネージャーに相談して施設よりも入院させる事にして現在入院しています。

地域のケアマネージャーに相談する事が大切だと思います。

No.7

本人が可哀想ですね。
頭の中がぐちゃぐちゃで、凄い状態だと思います。
入院出来ないんですか?
施設ではなく精神科への入院です。
ケアマネに相談してみて下さい。
入院ですから、他の家族は反対しないと思いますが…

No.8

>> 1 こんばんは。私の祖母が血管型とピック病の合併型の認知症を患っていてかつて介護していました。 レビー小体型認知症とピック病の合併型、しかも要… レスありがとうございます。
同じように大変な介護を経験されてきた方に、この辛い気持ちを理解して頂けて心が救われます。

お祖母様の介護大変でしたね。
現在認知症の専門病院にいらっしゃるとの事、少しでもno.1さんの負担が軽くなったのであれば、本当に良かったと心から思います。
うちの場合も、施設は難しくとも、病院を頼る事で少しでも症状が改善されるのであれば、そうすべきだと思いました。会話もまともに出来ず、歩行も困難でよちよち歩き、うちも全く同じで状況です。身内のこうした介護の辛さや大変さ、身に染みてよく分かります。

また、お祖母様より先にお母様を亡くされていらっしゃるとの事、その思い如何ばかりかと存じます。心中をお察し致しますとともに、ご冥福をお祈り申し上げます。

No.9

>> 2 大変ですね。 面倒見てない人ほど大変さがわからないから、外の施設利用しようとしないんですよね。 私は別件ですが、家族の介護のようなもので… レスありがとうございます。
介護の大変な思いを分かって頂いて、本当に有難いです。

no.2さんは、介護から体調を崩され寝たきりになられたとありましたが、その後お加減はいかがでしょうか。私も、介護疲れから様々な病気を発症してしまい、思うようにできない事が多々ありました。
家族が介護を押し付けてくるとはその通りで、被害者ぶるような言い方になってしまいますが、私は家族と介護の犠牲になったと思っています。
家族に、時間配分や仕事内容で介護を分担してもらった事もありますが、やり方が雑だったりきちんとできていない場合も多く、結局やり直すはめになっていました。

施設への入所に関してはまだまだ難しいですが、他の方も書いてありましたが、入院させてみるのも1つの方法だと考えています。
まずは、家族を説得させるための試みを図っていこうと思います。その場合、ケアマネ等第三者の方に話してもらうのは、とても良い方法だと思いました。
上手くいくかどうか分かりませんが、根気よく説得していくしかないので、根気よく頑張ってみます。

No.10

>> 3 私の母はアルツハイマー型です 3年くらい前 うちもそんな感じで おかしな症状が酷かったです 深夜にゴソゴソと意味不明な事してたりお金… レスありがとうございます。
うちの母親はお酒を全く飲まないので、ビールを飲ませるというのは難しいです。
また、他の方も書いていらっしゃいましたが、母親はレビーとピックの認知症を患っているため、アルコールが原因でこれ以上脳の萎縮が起きても困ります。

せっかくレスして頂いたのに申し訳ございません。ビールの件は、あくまでも1つの例として、受け止めさせて頂きます。

No.11

>> 4 回答に水を差すようで恐縮ですがちょっととんでもない事が書いてあって気になったのですいません 3さんが仰るアミノイドベータは確かに脳に蓄積し… レスありがとうございます。
認知症とアルコールとの関係性について詳しく教えて頂き、とても参考になりました。

一度壊れた脳細胞は、二度と戻らないと聞いた事があります。また認知症は、脳の萎縮によるものだという認識があります。これ以上脳の萎縮が進み、症状が悪化しても困るため、アルコールを与えるという選択は外しておきます。
母親の場合、認知症以前に依存体質でもあるため、アルコール依存性になってしまう可能性も考えられます。よって、ビールを与えるという選択はありません。

No.12

>> 5 本人が施設行きたがらなくても介護が難しいのだから強引にでも行かせた方がいいです 私の母親も施設に入りたくないって言ってましたが、「自宅では… レスありがとうございます。
母親にあまりに迷惑をかけられると、突発的に暴力を振るいたくなってきますが我慢しています。
強引にでも施設へ行かせた方がいい…それが、お互いのためにも正しい判断なのだと思います。冷たく突き放し入居させるくらいの潔さが、私には必要です。

これまで、身内で施設に反対している人に何度か母親を預かってもらった事があります。案の定1日で音を上げ、私に押し付けてきました。
身内が母親の施設入居を嫌がるのは、全てお金のためです。身内は、母親の年金や貯蓄、財産といった諸々をあてにしています。母親を施設へ入れてしまうと、その費用の分だけ年金を受け取れなくなるため、それらを危惧しています。また精神的な面においても母親を頼りにしているところがあるため、施設入居を嫌がります。

いっその事、母親が早く死んでくれさえすれば、これらの厄介事は解決するのに…と思えてなりません。
このような考えを起こしてしまうほど、私は介護疲れに陥っています。

No.13

>> 6 仕事を辞めて母親の自宅介護を3年ほどしました。 症状がひどくなりデイサービスにも行かなくなり、夜も寝なくなりました。 毎晩金品、… レスありがとうございます。
仕事を辞めて、お母様の自宅介護を3年も続けられたのですね。その間、一言では言い尽くせられない、様々なご苦労や葛藤があったと思います。

私は、本格的に母親の介護を始めてまだ2年目ですが、最早限界です。その前に10年以上に渡り、母親の精神的なケアやその他の介護を続けてきました。そうした長年の心労が重なり、複数の病気を発症してしまいました。
うちの母親も、デイサービスに行こうとしません。夜寝ない時もありますし、物盗られ妄想もあります。

現在、no.6さんのお母様は入院されていらっしゃるんでしたね。
うちも直ぐに施設入居は難しいですが、入院という目的なら何とか達成できそうです。そこから施設へ繋げていく方法もあります。
まずは担当のケアマネジャーに相談してみます。少しでも母親と距離を置き介護負担から解放されるのであれば、その方法を選びたいです。

No.14

>> 7 本人が可哀想ですね。 頭の中がぐちゃぐちゃで、凄い状態だと思います。 入院出来ないんですか? 施設ではなく精神科への入院です。 ケア… レスありがとうございます。
介護をしていると自分ばかりが苦労しているような気持ちになり、本人が可哀想だという現実を忘れていました。
確かに母親の頭の中は、ぐちゃぐちゃで凄い状態です。それに振り回される私も、ぐちゃぐちゃで凄い状態になっています。それが問題であり、解決していかなければならない課題です。介護する側もされる側もぐちゃぐちゃだと、立ち行かなくなるのは当然ですよね。

おっしゃる通り、認知症も診て頂ける精神科への入院が適切のように思いました。
そうした事をケアマネの方とも相談しながら、地道にやっていきます。頂いたアドバイスを参考に、出来る範囲で続けていきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧