本当に貧困の学生の家庭に5万配ったとしてもそういう家庭はギャンブルや自分の快楽の…

回答5 + お礼1 HIT数 323 あ+ あ-

2021/11/13 16:20(更新日時)

本当に貧困の学生の家庭に5万配ったとしてもそういう家庭はギャンブルや自分の快楽のためにお金を使ってしまって救われるはずであろう学生が救われないと思うのですが皆さん今回の岸田総理の政策はどうお考えですか?
学生のお子さんを持つ親御さんや対象外の方からもぜひご意見をもらいたいです。

No.3414037 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生活に困ってる者としては、食費や光熱費などに当てたい。大切ーに使いたい。クーポンは使いにくそうなので現金がいいな。つめに火灯す者には、とてもありがたく、ばらまきなどと批判はあるけど、生活が少し助かるからプチしあわせなのです。

No.2

>> 1 なるほど、まじめに働いていらっしゃる方にとってはそう考えるものなのですね。

No.3

そうやって消費してくれる事で経済を回してはくれる。
日本資産の6割は貯蓄になってて、それが動き出せばかなり日本の経済は楽になるはずなんだけど…。
経済を回さずに貯め込まれるから税金で賄うしかなくなって貧困層が増える悪循環。
ただ目の前のお金に困ってる学生さんは、親が使っても何の助けにもならないけどね。

No.4

うちの職場で子供いる人の殆どが貯金すると言っていて消費する気は無いみたい

クーポンはよく分かんないけど商品券みたいな感じなのかな?

No.5

共稼ぎ、所得1900万の家にも配られるっていうのは、岸田はどう思ってるんやろ。

アホな政策としか言いようがないわ。

小金持ちは、バカらしくなって、益々金使わないわ。

困窮者の中に、あったら使うっていう計画性のないやつが居てる。貧乏なのに、焼肉食べに行ったりな。後先考えろ。

ほんま、あほらしい。

申告制にして欲しいな。

No.6

ただただ、一律にすればよかったのに。
もとから裕福な人は使って経済まわす。

でも共働き高所得をずるい、必要ないだろみたいになっちゃってるのはかわいそう。
共働きして頑張ってる結果の所得なわけで、ゴネたわけじゃなく結果的にもらえるってだけなのに。
赤ちゃんいて毎日バッタバタでがむしゃらに共働きしてる人もいるだろうに、ブログとかで専業主婦がずるいとか必要ない、おかしいだの書いてるの見ると腑に落ちない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧