姉と仲が悪すぎました。 今は私が遠方に嫁いだので、実家にいる姉とは疎遠で平和な…

回答1 + お礼0 HIT数 611 あ+ あ-

2021/11/14 01:29(更新日時)

姉と仲が悪すぎました。
今は私が遠方に嫁いだので、実家にいる姉とは疎遠で平和な生活を送っています。

姉からは…

・すれ違うだけで舌打ちをされる。

・舌打ちや「邪魔」「どけ」「うるさい」以外の言葉をかけてこない。(会話は皆無)

・私が作った料理を何も言わずに食べる。

・汚いもの扱いしてくる。私に少し触れただけでその服を脱いで洗濯機にぶち込む。
それを洗濯するのは私だが、ある時腹が立って洗濯物を姉の部屋の前に置いておいたら、姉はそれをベランダから投げ捨てていた(自分の服なのに)

以下幼少期編

・幼少期は基本的に虐められていた。

・自分のオモチャは全も姉に取られていた。

・私は割れたオモチャや欠片で遊んでいた。(それが普通だと思っていたので親に言うこともなかった)

・親がいる前では姉は私に綺麗なオモチャを渡してきたり猫かぶりをしていた。

・よく殴られていた。鼻を殴られたときは血がでてさすがに親にバレて、父がめちゃくちゃ姉を怒っていた。

・お風呂場に長時間閉じ込められたことがあった。外に出たくてガラスをたたき割ってしまい、飛び散った破片が体に刺さって救急車で運ばれた。
そのときは父が姉をぶっ飛ばして怒っていた。

・同じオモチャをもらっても、姉は基本的に自分のは保存用、私のは使う用(汚してもいい用)として使っていた。

それでも姉と遊んでもらおうと後をくっついて回っていて、知らない山の中に置き去りにされたりした。
その時は父が姉を外に連れ出して何をしていたかしらないけど二人は朝まで帰ってこなかった。

姉妹なんて仲悪いのが普通だし、妹は虐げられるのが普通だと思っていたから何も疑問に思うことなく大人になった。

そしたら彼氏(現在の夫)の兄弟が一緒にご飯を食べに外食にいったり、一緒に映画を見に行ったりしていると聞いて、たまげた。

結婚した後、正月に夫含めた3兄弟と私で、大乱闘スマッシュブラザーズをやった。
義両親は20後半にもなって朝までゲームする私たちを見て笑っていた。

ゲームなんてあんまりやったことなかったけど、下手だったけど、すごく楽しかった。
姉に人形を壊されながら遊んだり、山奥に置き去りにされるかくれんぼより、ずっとずっと楽しかった。

夫は次男坊で一番社交的だが、義兄と義弟はいわゆるオタク系で、どもりながらも、不器用ながらも、私にゲームを教えてくれたり、会話をしようとしてくれた。

目を合わせてはこないが、視線を泳がせながらも、あきらかにコミュニケーションをとってくれようとする義兄と義弟。

実の姉からは、いつも虐げられた目や汚物を見るような目で睨みつけられていたのに。

家族って、何なんだろうって思った。
血のつながっていない彼らの方が、温かいなと思った。

後に知ったけれど、姉は発達障害だったらしい。
30歳になり子供を産んだ今、初めて実母から打ち明けられた。

もはやどうでもいい 心からそう思った。今私は、姉から離れられて心底幸せだから。

悩みというより呟きでした。

No.3414515 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

障がいがあったとはいえ、大変な幼少期だったのですね。

辛い想いをした分、旦那様や義理のご家族と幸せに過ごして下さいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧